URL@智邦生活館: 生活話題

【再見,是再賤。多少的讓步換來一句「不再勉強你了。」】  

作者: 肆一

201911.jpg

 再見,是再賤。

在許多時候說「捨不得」,只是因為不夠痛,所以才放不了心、鬆不開手。可是,若真的夠痛了,常常就很難再好起來了。

忍不住又去點他的動態、忍不住又再網路上問她好不好,一時的手賤,其實都是對自己的殘忍。每多賤一次,心就被多踐踏一回,手賤,只是自己的卑賤不要走到那個地步才想要回頭,因為到時候的回頭已經是粉身碎骨。

不見了,就不賤了。

 

◆多少的讓步最後都換來一句「不再勉強你了。」

一句「不再勉強你了。」是用了多少自己的讓步換來的。

每一次對方以為的勉強,其實都是自己的先退讓,因為知道無法要求他,所以只好先讓渡一些自己。所有你對他的不勉強,都包含了要自己先勉強,直到再也最後勉強不下去了。我們都會捨不得放棄,以為只要多一些、再一些就可以了。但後來才發現所有的「一些些」,原來對彼此來說都不只一些,常常是無法跨越的圍牆。

「不再勉強你了。」其實是說給自己聽的。當努力到再也努力不下去的時候,就不要再勉強自己了。其實不是為了他,而是放過自己。

 

◆當寬容被揮霍,就只剩下殘酷

常常,當一個人不再給另一個人機會時,不是因為不再愛他了,而是因為決定了要多愛自己一點。因為,每多給一次機會,最後都只是換來自己多一點的狼狽,當寬容一次次揮霍之後,就只會剩下殘酷。

不是對別人殘酷,而是知道再給更多只是對自己殘忍。去愛一個人、也去付出,但也去看看,對方值不值得自己繼續付出,給不出去的,就拿來給自己。你要對自己好,而不是等一個人來對自己好。

 

◆努力愛人,但愛不下去時,也記得要放過自己

你清楚記得這是第幾次的心碎,但卻記不得這已經是第幾回的原諒。

只是不變的仍是最後的結果還是落得同樣無疾而終,以及留下滿身的疲憊與傷痕。你並不明白為什麼用盡全力的自己,還是無法獲得圓滿,總是拉扯著、妥協著,最後什麼都不要了,但卻也什麼都留不下。

你問過自己無數次,但仍不知道錯在哪,要是知道了你就會改。但沒有方向的修正,讓你像是隻無頭蒼蠅,終日亂竄,無法安身立命。

也所以,你才會更加倍地去付出。既然找不到原因,那就更努力一點,努力總不會是錯的。但之後清醒一點你才明白,原來自己竟把努力當成了擋箭牌,讓自己還有繼續下去的動力。你一直以為自己是用真心在建構愛情,但其實是用勉強在打地基。

就因為是強求,所以才不牢固,才會一下就動搖。愛一個人可以包容與磨合,但也不要勉強自己跟誰都可以合得來。世界上的人千百種,會有適合與不適合,太勉強去磨合,先磨掉的都是自己愛人的心情。

 

努力去愛一個人,但有日若愛不下去了,也記得要放過自己。不要總是原諒別人,而是要心疼自己。

 

◆所謂的「釋懷」,是在面對過去時能夠面不改色

在某一個不經意的時候,可能是一場大雨、或是一個氣味,你會想起某段曾經,然後驚訝自己已經遺忘了。就像是不小心經過了某個餐廳,你會想起這裡有你們共同的一段回憶,跟著也發覺自己終於不再刻意避開了。

原來,所謂的「釋懷」是指在面對過去時能夠面不改色了。

遺忘的常常不是聲嘶力竭,而是一種靜悄悄,等你發現的時候,已經發生了。有天,你會發現自己已經好了,終於好了。雨不再下了。會有這麼一天,在這之前,你要照顧好自己。

 
►新書《當我想你時,全世界都救不了我》,陪你學會對自己好→https://bit.ly/2CmgWtU 

全站熱搜 創作者介紹 創作者 肆一 的頭像 肆一

肆一


文章來源: 肆一 (已授權)
作者介紹: 肆一


作者相關文章



【再見,是再賤。多少的讓步換來一句「不再勉強你了。」】


【我就是這樣一個我,努力對自己負責,活著不是為了討你歡心】


【對著空氣說話也是會累的,愛情不要只剩下努力】


【學著不要害怕自己的害怕,試著別讓害怕變成你的人生】


【別把不甘心當成愛,不要把捨不得當作一種付出】


【當個善良的人,終會吸引到善良的人住下】


【不找你,不是因為不想,而是不確定你想不想】


【大人,不是一種一成不變的存在】


【你討厭我沒關係,但我決定繼續喜歡自己】


【現在喜歡你,不表示以後會一直喜歡,再喜歡也有極限的一天】


【珍惜陪伴自己的人,你再也不會遇見第二個我】


【找一個可以相處的人戀愛,而不是勉強愛著】


力量是一點一滴所累積出來,給自己進步的理由:適合所有人的英文學習平台TutorABC


我們都是懷抱著不安去跟未知相遇,去看看自己會是什麼樣子吧


再如何愛一個人,也不能不愛自己


在跌倒之前你要先開始往前跑,對得起自己,不是對得起別人


談一場相愛的戀愛,而不只是一個人愛著另一個人


每個人都是自己的,你要學會跟自己相處


你最應該做的事,是成為那個「喜歡自己的自己」


一個懂得自己沈默的人最難得,給生命中那些不離不棄的人

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.