URL@智邦生活館: 生活話題

每個人都是自己的,你要學會跟自己相處  

作者: 肆一

201808.jpg

沒有人喜歡落單,然而在有些時候,孤獨卻是好的。

它讓你保有一個人的空間去整理自己的心情、去跟自己對話,去釐清那些自己因為匆忙而一直忽略的事物。而在這些時光所收獲的,都是一種通往未來道路的養分。

孤獨,最重要的是,讓你有機會可以與自己相處。你可以專心地觀照自己,去思考並了解自己的優點與缺點,然後接受自己是怎樣的一個人。這就是孤獨的意義。

 

◆與回憶和平共處

每個人的心中,都會存在著一個小小的角落,擺放著不想被知道的秘密。偶爾想起時,可能會感到暖心,但也可能會參雜著淚水,然而不管是好的或是壞的,都是以前的人留下的禮物。

每個人都會有這樣的回憶,其實不必勉強急著要把它清除,有時候它的存在反而會讓自己感到安心,因為那見證了自己的一段過去,只要去找到與回憶和平共處的方式就很好。

 

◆去過一個沒有「如果」的人生

人生並不是一個假設句,並不存在著「如果當初這樣,現在就會怎樣」的提問,每一個發生的片刻都是真實的存在。無論是發生什麼事,或是遭遇到什麼,其實都是最好的經歷。去體驗、去感受這些遭遇,或許就能嚐出其他好的滋味。

偶爾的後悔、偶爾的淚水都在所難免,但不要把人生建構在「如果」上頭。「如果」不能幫助你讓你的人生變好,只會讓你對真實生活過敏。

 

◆懷抱希望,但不要天真

在面對失敗的事情時,其實常常最叫我們失望的並不是「失敗」本身,反而是「期待」。因為心裡面已經預設它會成功,所以才會遭遇失敗時受到打擊,因為你的心裡從來都沒有做好不成功的準備。

對任何事都應該懷抱著希望,但卻不應該抱持著天真。要先做最壞的打算,然後再去努力,最後等待結果。如此一來,若是成功便會加倍歡欣,而要是失敗了,也可以坦然。

 

◆別被未知的以後給牽絆了。

思慮周詳是好事,但有些時候,想得太多卻會成了一種阻礙。面對新的事物,去思考、去計畫,但一旦決定了之後,就努力去實踐,不要再花力氣去左顧右盼。三心二意不是面對未知的方法。

每個人都會有自己前進的方式,找到自己的步調,不要因為別人的催促就亂了方寸,穩穩地踏出每一步。每個人的未來都是未知的,但會通往什麼樣的方向,是自己可以決定的。

 

◆相信人的善良,就會吸引善良的人接近

常常,相信人的良善,並不是一種天真,而是一種選擇。人與人之間的阿諛我詐,或許並不會因為你選擇正面去面對就跟著變好,但卻會讓自己的生命活得簡單。

不要讓壞人奪走你的簡單,因為若是這樣,他們不僅僅只是傷害了你,更叫你也學會傷害自己。用溫暖的態度待人、試著溫柔地凝視世界,其實是一種期許,一種對世界懷抱信心的姿態。

創作者介紹 創作者 肆一 的頭像 肆一

肆一


文章來源: 肆一 (已授權)
作者介紹: 肆一


作者相關文章



在跌倒之前你要先開始往前跑,對得起自己,不是對得起別人


談一場相愛的戀愛,而不只是一個人愛著另一個人


每個人都是自己的,你要學會跟自己相處


你最應該做的事,是成為那個「喜歡自己的自己」


一個懂得自己沈默的人最難得,給生命中那些不離不棄的人


不哭泣,不是因為堅強,而是我們都要學會照顧自己


你不一定要特別,你只要是你就好了


每個相遇都是最好的安排,只要盡力了,就是最好的愛


【遺憾的存在,讓我們更珍惜現在擁有的東西】


【《遺憾收納員》5/23開始預購,6/1上市】


每個人都是同時被誰喜歡著,也被不喜歡著


簡單一點生活,還可以笑的時候就不要只記得哭


人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好


在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己


你要學會照顧自己的情緒,而不是等誰的照顧


有些人,不再聯繫,才是最好的聯繫


對一個人好從來都不是理所當然,不要接受對方給自己的敷衍


【冬遊北海道9日行程表】


變得更好的自己:你要跟過去的自己,一起前進


處不來就不要勉強相處,不求很多人喜歡,只要有幾個人相伴就好

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.