URL@智邦生活館: 生活話題

其實我不夠好,所以我只能對妳好  

作者:阿保  / 圖 :pixabay

love-1536226_1280

我和女友在專科時,是班上人人稱羨的班對。

專四時,我們一起補習,專五時一邊做專題還要一邊準備插大考試。很辛苦,但我們彼此分工,也怡然自得。

插大放榜時,女友考上北部學校,我沒考上準備去當兵;以前我就常聽說有“兵變”,女友又很漂亮,想她單純的個性在台北,一定很多人追,我不放心卻又要裝大男人的氣慨:

『你,在台北,如果有遇到更好的人,不用等我!跟我說一聲,我會祝福你的!』

『我、我、我』女友欲言又止,怎突然結巴呀?我很擔心她會說『好!』

『我會等你,每個禮拜都會寫信給你的』看著女友堅毅的眼神,我放心不少!

分離,總是痛苦的!尤其在軍中這個封閉環境。嚴格的訓練,機車的班長學長,讓我常常有度日如年的感覺,唯一高興的,就是接到女友信的時候,常引起同袍的羨慕。

我常在信裡,講軍中受訓的經過,還有軍中哪個人很天兵、哪個長官很兇之類的,最後在甜言蜜語說很想她之類的;女友則會一邊安慰我,一邊說她的大學生活、參加什麼社團活動,台北有什麼好吃餐廳…。

放假時,我會迫不及待坐第一班車去台北找女友,放假不回家先找女友這事,常被老媽念。當兵以後,最重要的心理寄託,就是女友的來信,每星期還沒有收到新信時,每晚我就會拿之前的信,反覆閱讀,甚至記得她每個標點符號,每週的心情。

軍中還是菜鳥時是很痛苦的,加上看女友多采多姿的生活,心理有時候也很羨慕忌妒,放假時女友會帶我去參觀她的學校,吃附近餐廳,認識她社團學長同學…很多時候,都讓我很吃味。

後來慢慢的,約會時,有時會接到社團的電話;軍中懇親日,她因學校的事也越來越無法來參加。有一次,我終於受不了,忍不住在信中抱怨起來了。

『這次中秋節懇親會,連上有很多活動,之前懇親會輔導長跟妳很聊得來,還說這次妳如果來,要準備特別的活動和禮物給我們,最近活動妳都沒來!信也比較少寫了,如果,這次妳再不來,那以後都不用來了!….』後面我又寫一些她現在比較不貼心的事情,整整寫了兩張信紙。抱怨完很痛快,但寄出後,我又後悔了。我想會不會我寫得太過分讓她難過?又想會不會她學校事情是不是真的太多很忙?會不會…??

第一次,既期待收到她的信,又害怕收到她的信。過了整整兩個星期,都沒收到信,我擔心的打電話給她,卻進入語音信箱。打去她家,阿姨說她最近都沒回家。我想,不會是出了什麼意外吧?那幾天,我整天想東想西,一有空就打電話,但仍然沒人接。

當週一放假,我就趕到台北找她,到台北已經很晚了,我到她宿舍樓下等很久,看她遠遠出現,很開心,準備叫她時,卻看到之前那個社團學長來載她。我看到她摟著學長,有說有笑的樣子。那時,我才明白她為何突然變冷落了;雖然,以前就常幻想會有這一天;雖然,心中其實早有準備;雖然,知道她會跟我在一起,是一朵鮮花插在牛糞上;雖然、雖然….,有太多的雖然,也阻止不了當時眼淚流個不停呀!

過了不久,終於收到她的信,雖然心中已有底,但開信時,手還是忍不住抖個不停。

『我知道你很好!過去在學校,你常常包容我的迷糊和不認真,常常熬夜教我數學,功課也常一手包辦,每次我生日就帶我去山上看星星….』她一字一句帶我回到過去那段歡笑淚水的美好日子,每一段都說著我的好,但我知道,我知道其實我不夠好,所以我只能對妳好。

最後,她信中跟我道歉,說她因為什麼原因,所以愛上她的學長…那時,我已經看不清她說的原因,因為我視線早已模糊了!

後來,我就沒有再收到女友的信了!我也慢慢由菜鳥變成老鳥,也會虧那些等女友信的學弟,看到他們等信等到魂不守舍的模樣,彷彿看到過去的自己,那樣純真、那樣懵懂…

一年後,我也升學、畢業、然後工作了。女友也換了很多個,但心中重要的位子,還是保留一個給初戀。

女友過去的信,我放在一個鐵盒裡,偶而還是會拿出來看。信早已泛黃,字跡也模糊了。現在再看,傷口的痛已結痂,只剩下甜蜜和回憶。

我有時想,如果現在要寫信給她,我會想寫什麼?我想,應該只有六個字吧:

『謝謝你‧對不起!』


作者相關文章



荷葉公主


西安碑林名碑臨書活動 兩岸首度徵集正式開跑


外婆的手


其實我不夠好,所以我只能對妳好


記憶中的味道


感情再加溫,退休後當個新好男人


地球又在耍脾氣了!?


無毒低敏幸福塗料,迎接最愛的小寶貝



《作夢》


如何挑戰中年失業問題


其實,老公就像個大孩子


勤按摩,活絡氣血!杜絕臀部下垂


3個生活療法,改善惱人慢性咳嗽


老人咳,等於呼吸道退化?


失眠,是初老現象嗎?


重新設定生理時鐘,可消除睡眠障礙


運動是健康的根源!穩定血糖從運動開始


肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?


喘不過氣!原來是這3種原因

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.