URL@智邦生活館: 生活話題

讓男人離不開妳的力量,是什麼?  

真正愛過的人都知道,談戀愛沒想象中容易,不是兩人情投意合就可以天長地久,就像陳奕迅《愛情轉移》裡有句歌詞唱著:「戀愛不是溫馨的請客吃飯」,愛情的確不單純是一場你來我往的飯局,不能銀貨兩訖,更不能計較公平不公平。

愛情不是數學題目,就算心思再細、反覆驗算,也未必能得到圓滿的答案。正因為愛情沒個道理可循,沒有絕對成功的公式,讓很多人在愛情的過程中患得患失,錙銖必較着下一步該怎麼做,才會得出自己想要的解答。
貼心
所以,女人常常會問,到底要怎麼做,男人才會離不開我?

關於這個問題,做法有很多種,包括保持神秘感啦、讓男人永遠猜不透妳啦、不要太早讓男人感覺吃定妳啦……,不過,我想,最簡單的做法就是,讓男人自己感覺「不能沒有妳」。

這聽起來很抽象,說穿了,就是仔細觀察妳的男人最恐懼什麼、最做不好什麼事,然後成為那個能夠撫慰他最深層恐懼的人。

不管是社會價值觀、或者是大多數人的印象認知,都會認為男人應該什麼都不能怕,凡事要一肩挑,久而久之,男人也會催眠自己,逼迫自己成為一個沒有弱點的英雄。

但是別忘了一件事,男人大多都是幼稚的,每個男人心中都有一個孩子。男人心中的孩子,不能像女人一樣示弱、撒嬌,更不能害怕,看到蟑螂時就算心中尖叫無數回,還是得為了女朋友挺身而出撲殺牠。

所以男人往往會在心裡建造一個密室,把心裡的孩子關進去,並且用無數道鎖將他禁閉,為的就是成為一個「真正的男人」。

只不過這孩子雖然被鎖起來了,卻沒有消失,他躲在我們男人的內心深處,偶爾還是會感到恐懼、無助、悲傷,需要人安慰。

可惜的是,男人也許能夠換過一個又一個女神等級的辣妹,卻終其一生遇不到一個能夠安慰我們心中孩子的那個女人。

一個男人再強,他內心的孩子就越脆弱;當所有人都看見他表面的堅強,只有妳看見他其實很怕的時候,基本上,妳就已經拿到打開他內心大門的鑰匙了。

每個男人的想法個性不同、成長經歷不同,恐懼的事情當然也不一樣。這時候,妳只能從小細節去觀察,別想從男人口中得到真正的答案。

我有個朋友,長得又高又帥,事業有成,個性又好,對女朋友總是無微不至,簡直就是所有女人心中的夢幻男友人選。

雖然他心中很渴望定下來,但是身邊的女朋友總是來來去去,往往我們這些朋友都還記不得他女友的綽號,他就又恢復單身。

奇怪的是,他也不是花心,每段戀情的開端,他都以結婚為前提與對方交往,在交往過程中,也都盡心盡力地對待對方,卻總是沒有下文。

每當我們酸葡萄地揶揄他「人帥真好」時,他都一臉無奈地說,他也不想這樣,即使很想定下來,卻遇不到真的能夠長久走下去的伴侶。

看到他那麼誠懇又苦惱的表情,我們也實在不忍繼續酸他。畢竟,同為男人,我也很瞭解那種遇不到對的人的痛苦。

直到有一天,我接到他的電話,他興奮地告訴我,他終於遇到真正想要的另一半,雖然才交往三個月,但他這次真的很希望這個女朋友成為終身伴侶。

聽到這個消息,我當然感到有點錯愕,才三個月,到底要怎麼確定這種終身大事?

後來,他才告訴我,跟每一任女友剛交往的時候,因為處於熱戀期,大多數的時間都是甜甜蜜蜜的,可是,在某些時刻,他就會覺得很煩躁焦慮,甚至會不想理女朋友。

面對他這種突如其來的脾氣,過去的每任女友要嘛跟他冷戰、要嘛就嚷嚷著說你不愛我了、要嘛就是逼問他到底怎麼了……,種種行為,都只讓他感覺更糟、更沒辦法冷靜下來。

雖然他也知道自己有這個缺點,但就是很難改正,不管他如何盡力想維持平心靜氣,在一些無法預料的時刻,他就會「發作」。

當然,他跟這位女友也遇到了同樣的問題。但不一樣的是,這位女性不會用負面情緒回應他,只是安靜地在一旁做自己的事情,等他恢復正常,再彷彿沒事一般跟他撒嬌、聊天。

其實,女友能有這種表現,他已經很感謝了,畢竟能夠體諒這種沒來由脾氣的人並不多。

想不到,同樣的情形發生了幾次之後,女友開口問他:「我發現你好像都是在下大雷雨的時候心情不好,你討厭這種天氣嗎?」

經過漫長的溝通聊天之後,我朋友才發現一直被壓抑的自己。

原來,我朋友從小雙親離異,他獨自跟父親生活。而他小時候很怕打雷,只要開始打雷,他就會大哭,但是父親從不安慰他,反而會罵他不勇敢,有時甚至還會將他關到衣櫥裡,直到他停止哭泣。

隨著年紀的增長,他已經不怕打雷了,但是小時候對於雷雨的陰影還在,所以,只要天氣一變,他的心情就會變得很不穩定,進而影響到他的外在行為。

有時候,我們男人的年紀是增加了,閱歷也廣了,但是內在小孩的恐懼卻從來沒有消失。

這種深層的恐懼可能會讓我們有些不尋常的舉動,也許看來很無理,但那也可能是妳們能看見最真實的我們的時刻。

只要妳能看見我們的恐懼,並且加以撫慰,基本上,男人已經離不開妳了。因為,妳能發現連我們自己都不知道的事情,男人要去哪裡找比這更難得的女人?

故事中的那位女性,在男人出現反常舉動時,沒有直接以負面情緒回應,只是默默觀察,然後溫柔地打開男人的心門,釋放男人心中那個壓抑許久的孩子。

對男人來說,正妹易得,但是能讓我們感覺平靜安心的人,卻需要眾裡尋她千百度。

一旦找到了,體驗到前所未有的寧靜,我們就會很害怕失去這個女人,深深覺得「不能沒有妳」。當然,就會使盡渾身解數善待妳,希望妳可以一直留在我們身邊。

每個男人的恐懼都不一樣,也許只是過去記憶中很小很小的事件;但是,只要妳有本事看到那很小很小的過去,就能為自己換來無限的幸福。

 

文章來源:貼心的女人,幸福無敵 / 作者:羅夫曼

人本自然文化@FB粉絲頁
松果体愛讀書@FB粉絲頁

 


作者相關文章



數位轉型 沈柏延:軟協義不容辭


莫忘鋼筆初心 書寫宣揚中華文化


蘋果新機即將發表 對台股有助漲?


投資外匯,先克服心魔!


白宮確診風暴 防疫概念股再聚焦


金融業不妙? 股價會說話!


紅酒配海鮮


中國去ARM化 台IP廠迎轉單


台美BTA與兩岸ECFA


亞果成立台北會所 搶攻富豪市場


創業家張希慈 為年輕人找方向


重組供應鏈


贏家全拿 科技靠顏值吃飯時代來臨


ESG債券基金成長空間大


開璽把大餅做精緻 給新人最美的祝福


華為禁令 聯發科還能獨佔鰲頭嗎?


水循環前哨站 親子協作 珍惜水資源


陳喬泓獨鍾本益成長比選股


陸銀呆帳衝高


貓家的模樣

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.