URL@智邦生活館: 生活話題

女強人為何不幸福?只有她自已不知道  

知名作家苦苓曾經說過一句話:「女人如果有三高,那挑男人的標準就千萬不能太高。」這裡的三高,指的是高學歷、高智商、高收入,而這句話,不但直白,而且還相當的中肯。
LiKL120110003
以男人的角度來看,在面對這些條件極為優秀的女人,我們絕對都會表示極度的欣賞,但如果說到要和這些女強人做進一步的交往,絕大多數的男人卻都會退避三舍。

其實與其說是男人自慚形穢、不敢高攀,還不如說是男人骨子裡的傲慢跟自卑惹的禍。而除了男人自己拉不下這個臉之外,通常具備三高條件的女人,對另一半的要求也是高得嚇人,而且很難有妥協讓步的機會,

我有個女性朋友,已經三十好幾,卻沒談過幾場戀愛,到現在還是小姑獨處,原因不在於她的條件不好,反而是因為她本身的條件太好。

其實我身邊一直也不乏有許多男性友人,逼著我幫他們介紹單身女性,但是每當我經過審慎評估,替他們從中牽線時,那位條件優秀的女性朋友卻總是會有很多不滿意的理由。

她拒絕的理由千奇百怪,像是「他要是再高個十公分就太好了」、「他如果月薪再高一點的話或許可以試試看」、「絕對不行,他竟然小我整整兩個月」,而其中最頻繁的推託之詞,就是「條件大致上都還不錯啦,但就是少了那麼一點感覺……」。

一開始我還抱持著滿腔熱血,想說自己交友廣闊,總有一天可以幫她覓得良緣,但是到了三次、五次、一直到十幾次的失敗,也讓我灰心喪志,我甚至開始懷疑這世上是否有這個完美男人的存在,而即使這個完美男人出現在她眼前,他們倆個難道就鐵定會一拍即合嗎?

女人所選擇的另一半會決定下半輩子的幸福,所以審慎選擇絕對是必須的,而寧缺勿濫當然很好,但是如果固執己見,非得要找尋一個和妳開的條件完全吻合,而且也和妳百分之百契合的對象,那簡直是天方夜譚,我只能勸妳做好孤單終老的心理準備了。

女強人在選擇男人的過程中不容一絲苟且,而她們對自己的要求卻也是更加的嚴苛。

這樣的女人很精明幹練,但是她們往往也在眉宇之間透露出一股盛氣凌人的高傲形象。

這是一種不自覺所展現的態度,要是你指責她們過於目中無人,她們反而會大感疑惑,因為這種氣勢已經成為他們生活中的一部分了。

我有個青梅竹馬,從小到大在學校的成績都是最出類拔萃的,長大後她成為律師,她的聰明是讓我最敬佩的地方,但同時卻也是讓我最頭痛的地方。

因為不管我們討論到什麼議題,她總是會正經八百的回答,並且展開深度的討論,像是有一次我看到新聞上關於廢除死刑的議題,就有感而發地發表一些愚見,沒想到她卻立刻彎下腰拿出她的筆電,開始查詢有關應不應該廢除死刑的資料,準備和我辯論一番。

這樣好學的人,如果是作為一個朋友當然很好,因為你們隨時隨地都在互相切磋;但若是做為一個女朋友,這樣的行為舉止恐怕會給男人帶來莫名的壓力。

而且一般來說,這些能幹的女強人在各項競賽中總可以一馬當先,但是說到溫柔體貼,她們比起一般女人卻是望塵莫及。

因為學歷交高的女性,總是會對涉及到男尊女卑的行為感到特別敏感。像是溫柔的女人,就一定是依附在男人身邊,甚至將這樣的行為當作是一種矮化女的象徵。因此其實妳們打從心底就相當排斥成為一位溫柔體貼的女性,而這樣的潛意識使得妳們變得愈來愈沒有女人味,而且還將這種行為模式視作一種獨立的象徵。

但其實說實在的,溫柔體貼跟獨立根本就是兩碼子事,但是首先妳們必須先拋開矯枉過正的性別平等,而唯有當你們拋開這層束縛,獨立的女強人才有可能會變得溫柔可人。

一個在事業上可以呼風喚雨的女強人,回到家也可以是一位洗手作羹湯的賢妻良母,在主張男女平等的社會型態之下,你可以要求男人下了班必須和你一同分擔家務;可以保有自己的工作;也可以堅持兩人平均分攤家中開銷,但就是不能讓自己變得像是家中的「另一個男人」。

一般家庭是由一男一女、一陰一陽組合而成,最近相當知名的電視劇《兩個爸爸》中,是由兩個男人共同扶養一位小女孩,而在這兩個男人之中,也有一位是比較陽剛的、不拘小節的;而另一位則是較為細膩的、溫柔的,如此一來才能互相協調,構成一個和諧的組合。

在現代社會中,身為女強人的妳們,一定最痛恨傳統大男人因為自己在外賺錢,就變得容易瞧不起女性的行為。但是身為家中的經濟支柱,或多或少都會產生一種自負的心態,妳們女人也是一樣的,一旦妳們的錢賺得比家中男人多,妳們在不知不覺中就會產生一種強烈的氣勢,而這種氣勢,即使沒有說出口,也足夠壓的一個男人喘不過氣來了,而即使妳們夫妻倆都不以為意,左鄰右舍的閒言碎語也夠使你們煩惱的了。

張愛玲曾經說過:「不要做女強人,要做強女人。」

而唯有跳脫「女強人」所給予的框架,試著重回傳統小女人的行為模式中,兩者融會貫通過後,才有機會成為一個「強女人」。

俗話說:「水能載舟亦能覆舟」,有時候女人的條件太好,反而卻是愛情旅途中的絆腳石,但這樣的說法絕對不是要條件優秀的三高女人屈就自己,和一個「三低」男人在一起,也不是要矮化女人,而是要你們試著拋一些無傷大雅的擇偶條件,或是讓自己多那麼一點「女人味」。

而且在現代社會還沒有完全的男女平等的狀態之下,一個男人若是樣樣條件都遜色於女人,說實在的,他們承受的壓力,比起當女人遜色於男人時的處境,要來的沉重太多了。所以如果你是一個「三高女人」,試著改變自己的形象跟作風,畢竟強盛的氣勢若是嚇跑爛男人也就算了,但要是連好男人一見到你,也覺得相形見絀而嚇得落荒而逃,那可就欲哭無淚了,而優秀的條件應該是讓你們得到幸福的加分題,而不是令好男人望之卻步的阻礙啊!

 

文章來源:貼心的女人,幸福無敵 / 作者:羅夫曼

人本自然文化@FB粉絲頁
松果体愛讀書@FB粉絲頁


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.