URL@智邦生活館: 生活話題

育兒最怕「豬隊友」,有效溝通‧搞定老公  

1
隨著時代的變遷,越來越多的雙薪夫妻共同賺錢養家,但也有不少女性為了育兒先暫時離開職場。夫妻擔任的角色看似不同,然而於育兒路上若能彼此互相分擔,建立共識,育兒的重擔將不會完全落在一個人身上,媽媽或爸爸獨力育兒的辛苦感受也會減少,取而代之的則是增加夫妻共同照顧寶寶的樂趣。

文/宋依玲 採訪諮詢/旭立文教基金會諮商心理師鄭翔好

新手爸媽需重新調整心態

旭立文教基金會諮商心理師鄭翔好提到,通常新手媽咪面臨產後荷爾蒙變化加上迎接新生命所帶來的衝擊,容易產生失眠、沮喪等憂鬱症狀,情緒也容易敏感,有些本來樂觀開朗的媽咪,都可能因許多育兒狀況、睡眠不足而影響心情,如哺乳的挫折、對新生兒夜哭的無助,若還加上身旁長輩在一旁不斷給意見,很容易造成新手媽咪極大的壓力。她也建議媽咪敞開心房鼓勵爸爸參與育兒照顧,並給予信心,不要太完美苛求,相信爸爸也很樂意參與育兒工作。

讓對方參與育兒

新手爸媽在迎接第一個寶寶後,就要視彼此為緊密的「團隊」,儘管多數夫妻在產前對於照顧新生兒的知識和技巧,準備得比較少,實際面對新生兒時,難免對許多狀況不知所措、手忙腳亂,但還是可以互相幫助。

事先清楚家事分配

婚後如果家事分配模糊很容易造成摩擦,尤其是又有了寶寶之後。因此,在家事責任上對於要做什麼、誰來做、什麼時候做這件事,最好都要事先溝通清楚,以免每天都花時間在這些事上彼此討價還價,讓雙方都困在這疲憊的循環當中,一直重複著「要求和推託」,讓彼此更易起口角。家庭中要和諧,必須清楚計畫:這個家中誰該做什麼。

鄭翔好心理師提到,寶寶出生後,家務的需求會比只有兩人時增加許多,除了家務量與家務時間變多,與子女互動的時間也會擠壓到夫妻共處的時間,並造成大量的體力耗損。建議有了寶寶後,「家務分工」可以事先討論,了解彼此的想法和期待,是否有些整潔的要求需要適度調整,有共識渡過忙碌的過渡期,避免當伴侶已竭盡所能、分身乏術時,另一方還堅持要求,大動干戈,彼此也覺得氣餒。

2

保有妥協的空間

照顧寶寶又要工作、做家事,若長期觀念不一致或經常為此爭吵,雙方容易陷入難以溝通的瓶頸,對孩子及夫妻關係都會有不良影響。許多夫妻總不斷地看到對方做不好的地方,忍不住指責,但有了寶寶後的夫妻關係,真正需要的並不是誰取得主導權,而是心意相通、協力合作,如果能保有妥協的空間,彼此討論調整,就能找到讓彼此放鬆的空間。

找出共識以修復彼此關係

承認夫妻之間出了問題,是解決問題的第一步。許多新手爸媽都因為照顧小孩而精疲力竭,無力也無心經營彼此的關係,但夫妻關係的溫度需要雙方共同維護才能持續加溫,建議夫妻倆可以設定專屬對方的約會時間,不妨請長輩每週或每個月撥出半天或一天的時間,幫忙照顧寶寶,在這段夫妻獨處時間裡,把注意力與關心都聚焦在對方身上,吃個燭光晚餐或看場電影,也順便和對方討論最近碰到的問題,以建立共識。

3

鄭翔好心理師指出,孩子幼小時也是婚姻關係容易影響的一段時間,照顧我們自己和我們的婚姻是一生的投資,孩子在成長過程中,父母的衝突與情緒容易成為影響孩子的情緒和自信,成為孩子的羈絆;如果看到父母感情和睦,孩子會更有安全感,較有信心勇於探索成長與冒險。因此,持續經營夫妻的親密感與美好關係,會是給孩子最好的禮物;即便一開始嘗試溝通可能有挫折感,但不要輕易放棄,因為冷落久了,彼此關係只會更陌生、疏離。寶寶的出生,雖然短期間可能帶來許多新的問題,但只要願意好好面對與處理,相信彼此就會是最親密的戰友。

 

※原文刊載於2017年10月號《媽媽寶寶雜誌》368期。

※文章連結:https://www.mombaby.com.tw/article-11298-0.html

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.