URL@智邦生活館: 生活話題

處不來就不要勉強相處,不求很多人喜歡,只要有幾個人相伴就好  

作者: 肆一

201611.jpg

開心了就笑、傷心了就哭,心情不好的時候試圖讓自己睡一覺;對我好的人銘記在心,討厭我的也不用非要交流。人活著並不是為了討誰歡心,處不來就不要勉強相處,不要自找煩惱,活著不要那麼累。

 

 

◎不說話卻有默契,才是最好的關係

人與人最好的關係,並不是有說不完的話、聊不完的天。而是,即使沒有話可以講,也不會覺得尷尬;即使沒有新鮮的事物,仍舊不會覺得無聊。

因為你們知道你們聚在一起,不是為了要去完成什麼事、或是去什麼地方,單單只是彼此互相陪伴的感覺。他犯錯的時候,你會罵他,之後站在他那邊;你哭的時候,他不會叫你不要哭,只是拍拍你的肩膀待在你身邊;他跌倒的時候,你不會在背後訕笑,而是伸出手拉他一把;你歡欣的時候,他會由衷替你感到開心,而不帶嫉妒。

你們喜歡待在對方身邊,並不是因為覺得對方有多完美,而是知道無論自己再如何不完美,但對方仍會把自己在心裡面。

 

◎朋友不用太聰明,但卻要能互相珍惜

在好朋友面前總是不太聰明,其實是因為信任。

因為知道在他身邊可以安心做自己,無需偽裝。這是因為,跟他相處不需要自己費盡思量去猜測與應對。常常人並不是真的笨,而是在他的面前不需要聰明。

世界總是很複雜,人跟人之間也難免有摩擦,所以更珍惜可以珍惜彼此情誼的人,不用學會說最好聽的話、不用給得最多,只要真誠相對就很足夠。

 

◎與人來往要單純一點,但不要傻過了頭

有些以為會留下的,結果只是經過;有些以為只是路過的,卻待得比誰都久;有些以為是對的,結果錯的最多;而有些一開始認為是錯的,最後卻是收穫最多。

我們無法知道自己會遇見什麼人,也無法猜測誰會停留。

但一個人對另一個人好都不會是應該,付出都是因為覺得你重要,不要把別人的好視為理所當然。再喜歡也耗盡的一天。朋友之間也是一樣。

對一個人好可以不問收獲,但不要最後連自己都賠上了,還不被感激。人可以過的單純一點,但不要傻過了頭到無法回頭

 

◎不求所有人都理解,但留下的真心相待

許多事不說破,但其實心裡都明白。

是因為知道不管說或不說都不能改變什麼,懂你的一個眼神就領會,不想了解你的再努力也走不進他的心裡。用心相待的朋友努力珍惜,頻率不相同的也不要勉強,不必要把自己搞得這麼累。

把力氣拿去取悅別人,不如用來讓自己開心,去練習喜歡自己。不要想著讓所有人都能理解自己,有些人不是無法理解,只是不願意花時間去認識真正的你,朋友不用多,身邊有幾個真心的朋友相伴就足夠。

 

◎一起哭過的人,最難得

到了最後,我們會記得的是陪著自己一起哭過的人,而不總是嬉笑著的。每個人都有自己的辛苦,每個人都有自己的難關,所以沒有義務分些心力過來你身上。然而就是這樣,若有人還願意給予,多麽珍貴。

人生的路上,會遇到一些人誇你,說他多喜歡你;但也會遇到一些人無緣無故就討厭你,可是到的最後,留下來的才是真的。

一輩子裡不用求很多人來喜歡,只要有幾個總是相伴在身旁的人在身邊就好。


文章來源: 肆一 (已授權)
作者介紹: 肆一


作者相關文章



【珍惜陪伴自己的人,你再也不會遇見第二個我】


【找一個可以相處的人戀愛,而不是勉強愛著】


力量是一點一滴所累積出來,給自己進步的理由:適合所有人的英文學習平台TutorABC


我們都是懷抱著不安去跟未知相遇,去看看自己會是什麼樣子吧


再如何愛一個人,也不能不愛自己


在跌倒之前你要先開始往前跑,對得起自己,不是對得起別人


談一場相愛的戀愛,而不只是一個人愛著另一個人


每個人都是自己的,你要學會跟自己相處


你最應該做的事,是成為那個「喜歡自己的自己」


一個懂得自己沈默的人最難得,給生命中那些不離不棄的人


不哭泣,不是因為堅強,而是我們都要學會照顧自己


你不一定要特別,你只要是你就好了


每個相遇都是最好的安排,只要盡力了,就是最好的愛


【遺憾的存在,讓我們更珍惜現在擁有的東西】


【《遺憾收納員》5/23開始預購,6/1上市】


每個人都是同時被誰喜歡著,也被不喜歡著


簡單一點生活,還可以笑的時候就不要只記得哭


人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好


在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己


你要學會照顧自己的情緒,而不是等誰的照顧

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.