URL@智邦生活館: 生活話題

換季壓力 有「肌」可循  

隨著時序入秋,天氣逐漸涼爽,白天即使溫度仍感燠熱,但日夜溫差逐漸變大,讓人體會到秋天已然到來。

秋初的季節變化讓肌膚面臨季節更替過渡期,隨著秋冬溫差大濕度降低,肌膚容易因乾燥缺水而產生緊繃、脫屑、敏感等不適症狀的機會大增,也容易影響肌膚皮脂分泌與保濕平衡。

 

換季壓力 有「肌」可循

在全球暖化影響下,台灣四季不明,一般人難以察覺夏秋季節轉換明顯分壘,但肌膚卻容易因外在環境改變而引發缺水問題。肌膚缺水症狀 是有「肌」可尋的,若在早晨起床發現臉上有明顯細紋、肌膚緊繃無彈性、兩頰有紅癢敏感現象時,就可能是肌膚角質缺水;而導致肌膚缺水的原因,常見的有長時間吹風或處於冷氣房、換季、過度清潔及去角質、不當上妝保養習慣或工作壓力等都會引發。

 

補水、保水、儲水和儲脂

肌膚換季保養準備工作,除配合季節更換保濕用品外,應特別注意四大重點,即補水〈補充肌膚水份〉、保水〈避免水份流失〉、儲水〈提昇肌膚自我儲水能力〉和儲脂〈補充肌膚脂質〉。人體生理的微循環會將體內的水送往肌膚表層,除提供水份補給, 所以要留意如何留住水份、避免蒸散。在產品的選擇上,選擇具備有水份、水性保濕成分及油性保濕成分三者兼備的功能性保濕 品來幫助肌膚過冬。水性保濕成分,如:甘油、玻尿酸、維他命B5等。油性保濕成分,如:動植物油脂、脂質等。

 

換季時期是護膚保養的關鍵時刻

秋冬換季季節,日益降低的氣溫與溼度容易引發皮膚乾燥、過敏,同時更是異位性皮膚炎的好發季節。 異位性皮膚炎是一種先天性過敏遺傳體質,加上後天環境、食物、過敏原〈包含毛料衣物、氣候溫度/濕度、化學物、灰塵、塵螨、汗水、情緒、壓力、感染等〉刺激所造成的過敏性皮膚病。其特徵是嚴重的癢感、皮膚極度乾燥、反覆發作、皮膚變得異常敏感,通常好發於嬰兒期或兒童期,少部分會延續至成人。台灣地區異位性皮膚炎在青春期以前的發生率約為5~10%,六成以上在一歲以前就發病。發病時,癢是最主要的症狀,所以長期抓癢及搓揉而使皮膚變厚、凸起、變粗及變色。狀況嚴重若未處理,惡性循環之下,會讓皮膚裂開、有痂皮或失去光澤。對於皮膚異常乾燥,或是對癢的耐受性較其他人差,常為陣發性發作,特別是夜間更加嚴重。

 

異位性皮膚炎的治療

如果你是異位性皮膚炎患者,或是家中有異位性皮膚炎患者,請先尋求皮膚科醫師的協助。雖然說這樣的皮膚症狀在秋冬季節時常反覆不停的發作,有些人會以為只要擦擦保濕產品就可以避掉不適現象,但還是請先找醫師!讓醫師治療、減輕症狀後,就可以選擇成分溫和不刺激的產品,進行日常預防護理。

 

 

 

 

 

 

 

更多美麗女人


作者相關文章



聞香療法─氣味助平靜、提升記憶力、甚至減重?


在那遙遠的地方, 有位億萬邊境教父…


男人不收拾,女人不會收拾!


向Apple Amazon學策略


生育事故救濟試辦計畫,10月1日正式開跑!


當日本買釣魚台,台灣正在買日本


隈研吾╳淺草文化觀光中心。人與土地的親密關係


讀.樂—公共藝術節。閱藝行動入侵圖書館


複合式卡麥拉隆鼻墊下巴,塑造完美臉蛋


理性與感性 Geof Kern說故事的攝影


基本工資可永絕後患


急診暴力頻傳,危及醫病安全


神祕未知的蠱毒和降頭,是恐嚇你的最佳武器


傑出領導人的職涯下半場:學習自我改變,永遠不嫌晚!


如何當個聰明病人:用藥自保3原則


運動讓你變聰明、EQ更高


3招改掉拖延壞習慣


寶寶太早站太早走好嗎?


買電賣電,到底誰坑了台電?


2012華山藝術生活節經典再現-屏風表演班

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.