URL@智邦生活館: 生活話題

家扶七十載 好家再有你  

文/理善國際關懷協會.林鳳

兒童是社會非常重要的資產,就算不是自己親生、熟識,大人都不應忽略觀察每個正發生的細節,因這些孩子生長在我們的周遭,受虐兒若心靈受創沒及時救援並導正,未來若道路走偏了,都將直接或間接影響社會安全。若角色互換將心比心,必定不希望自己或孩子被虐,大家在面對受虐兒或不當管教時,如果能雞婆一點積極一點勇於挺身而出,相信兒虐事件將逐步減少,家庭與社會將更趨向和諧。

家扶中心 推動歷程

媒體過去常見不當管教、虐待兒童等新聞,兒少遭不當對待在施虐者本身因素中,有教養問題、情緒問題、婚姻失調等等。近期疫情衝擊民生經濟,家庭壓力可能衍生兒少暴力風險,尤其家長常以自我消化排解壓力,忽視內在感受長期累積負能量,讓人擔心火山爆發那一刻!

而兒福法尚未通過以前,普遍民情是天下無不是的父母、法不入家門的舊觀念,加深了援救受虐兒的困難度,甚至有社工曾被甩巴掌、潑糞、放狗咬、拿菜刀威脅、砸辦公室等遭遇,對於捍衛孩子人身安全而言,工作是充滿暴力、威脅和危險,但助人是社工天職從不退縮。因此,家扶基金會首倡兒童保護,援救命在旦夕的孩子,並成功推動兒童福利法修法以救援更多受虐兒。

七十年來家扶基金會不斷努力,促進台灣兒少權益的發展,用愛串連世界兒童的微笑,幫助孩子平安長大。執行長何素秋表示,家扶率先成立全國統一的「2085兒童保護專線」,受理民眾通報的兒虐事件,直至政府十年後成立「113全國婦幼保護專線」,才退出第一線服務。一九九三年家扶與心理諮商合作投入諮商輔導服務,一九九九年九二一震災後她赴日本學習,在家扶中心成立彩虹屋提供心理創傷復原服務。

一通電話 拯救兒虐

其實保護受虐孩子是預防比治療更重要,當孩子被虐將被安置在機構或寄養家庭,造成高社會成本且對孩子影響很大。近期活動倡議口號No More Sorry有三層意義,一是讓孩子不要再有抱撼,對孩子用愛的教育取代不當體罰,以免把孩子打傷了再覺抱歉已晚;二是避免錯失拯救被虐兒的機會,心中遺憾備感Sorry;三是改善孩子行為價值觀,例如明知沒錯但為免被打卻須一直道歉。

倡議希望民眾能挺身而出,或給這家庭一些支持力量,或致電113或告知家扶中心,因被虐兒時間拖越久身心受創就越重,都反應在內在心理與外在行為,長大後可能傾向用暴力處理事情,須更用力協助甚至仍還走不出來,無形中成為社會未來隱憂,所以家扶呼籲民眾要雞婆一點,合理懷疑挺身而出,一通電話將可能救一個孩子。

兒少保護 愛無國界

哪裡有需要,家扶就在那裡,這使命責任提供弱勢兒童及其家庭整體服務。家扶基金會深耕台灣,草創時只有三名員工,以牧師家為起點開始在台服務,受外國善心幫助到成為獨立自主的兒福機構,行有餘力更將善的種子扎根海外,設置蒙古、吉爾吉斯、史瓦帝尼、越南、柬埔寨、約旦和菲律賓等七所海外服務據點,翻轉五十多萬名國內外孩童生命。

透過全台二十四所家扶中心,以服務零缺口為信念,首創一對一認養制度、積極維護兒少福利與權益,喚起社會大眾對兒童保護的關懷,以達零兒虐目標。去年家扶七十周年暨台中扶幼新館落成啟用,在海內外為兒童及家庭建構安全的成長環境。「好家再有你」展現愛無國界的真諦,讓世界看見台灣人的愛心,將愛傳遞到世界每個角落。

(本文作者林鳳為理善協會執行長與理善學院創辦人。理財行善正向能量、致力公益傳播美好。)

06-理善大家來-家扶基金會執行長何素秋(右),理善國際關懷協會執行長林鳳(左)

▊圖說:家扶基金會執行長何素秋(右)表示,保護受虐孩子,預防比治療更重要。左為理善國際關懷協會執行長林鳳。


作者相關文章



資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.