URL@智邦生活館: 生活話題

把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現  

文.理善國際關懷協會林冠伶                

04 賴林卿蘭

民國九十二年一月十一日(農曆臘月初九)一早,賴元雄躡手躡腳地整裝登山,深怕吵醒枕邊人的好眠,留了字條就出發前往他熱愛的山林,這天攀登的是新竹基那吉山及鎮西堡神木,也是他山難失蹤與山為伴的日子。」賴林卿蘭憶及當天來不及與他道別的清晨,沒有淚眼婆娑,卻有著感恩與先夫的恩愛與情義,身分證上的配偶欄空了,仍堅持留下「賴」氏夫姓。她說,不是不哭,是哭盡了、痛到底了、接受了,未來還有更多、更重要的事等著她去做。

※為愛呼吸,重見久違陽光

那個來不及道別的清晨她失去摯愛,孩子那座高聳靠山兀然地消隱,為搜尋「他」的存在,不論是生或死,想安撫俗世未亡人思念的心,還有入宗祠悼念的情,透過電視媒體報導、獎金懸賞的協尋、山難救助協會的搜救…還有家人二年多不停歇地上山搜尋。

「山難失蹤」未見屍骨對家人身心煎熬的磨難,在大兒子走路出現怪樣,經確診罹患寒帶細菌感染的罕見疾病時,賴林卿蘭醒悟了,讓愛山的「他」回歸山林,走他喜歡走的路,然後家人用自己的方式悼念他。

現在的她,年紀再大也要為兒子付出,大兒子氣切需要仰賴呼吸器維生,她是孩子最重要的支柱。為了讓生病臥床的兒子看到久違的陽光,前陣子在台灣保健安長照關懷協會的協助下完成圓夢計畫,兒子只是盼望從病床到家中的客廳,現在透過專業照護團隊能夠到戶外迎接溫暖陽光,還有女兒為父親慶祝生日…這就是一個母親為維繫家庭與親情所作的努力。

她用偉大的母愛包容世間的遺憾,家人並不因此而畏懼高山,更與山林為伍;小兒子在每年父親的忌日,仍會登高呼喊著留在山裡的父親。

她說:面對「現在」的生活,為愛呼吸,好好地活著就好,因上蒼不會給她承受不了的考驗。

※守護你「醫院志工」的初衷

先生退休前曾規劃退休後夫妻倆一起到醫院當志工的計畫,先生山難後隔年(即九十三年)她開始到振興醫院當志工。

問她為何選擇「振興醫院」?她回:因為醫院離家近,可以一星期二次,一次三小時的志工服務,這一做就是十五年,有時在護理站或是諮詢處執勤…會英、日文可以提供病患更多的服務。

問她在醫院當志工的收穫?她回:瞭解醫療常識,認識許多醫務人員、志同道合的朋友。醫院志工可是臥虎藏龍,很多公教人員退休,具備服務的能力與熱忱。在幫無家屬或比自己年輕的病患推輪椅及提供各項服務時,覺得自己很幸運,因為志工服務讓她更懂得感恩與惜福。

※銀髮貴人薪傳技藝教學生涯,幫助她走出陰霾

賴林卿蘭自述:出生在公務員家庭,父親是警察,人稱「刑事林的女兒」,出生在光復那年(即三十四年),是家中長女,負責照顧五個弟妹,成績優異無法繼續升學,婚後到美國學校補習外文,從事貿易外銷…等工作。在工作及家務之餘因喜愛編織,她開始拜師學藝,因技藝高超進而成為編織老師。

當時沉浸在喪夫之痛的她,因參加生產力中心的公開徵選,成為社會局所屬的「銀髮貴人」,經媒合至各學校、機構進行薪傳教學,藉由四處教學,讓躲在家裡的她,慢慢地走出去。

現在每年寒暑假都會出國旅行,在家人或朋友的陪伴下,足跡已至美國阿拉斯加、加拿大、土耳其、俄羅斯、波蘭、立陶宛、愛沙尼亞及東南亞等國。

※苦過的生命更能激勵處於低潮困境的人

賴林卿蘭曾四處求神問卜,有人說先夫在「山裡的一個小洞口…」,她說:人生有太多的「也許」,但那不重要,因為事實已經發生了,他愛爬山就讓他留在山裡,走他喜歡走的路,面對眼前生活才是當務之急。

她說,這一生是勞碌命,不退縮地跟上時代,孫子都戲稱她為「3C阿嬤」。訪談到最後,冷不防地聽她這樣笑說:先生年輕時愛爬山,常拉著我去爬山,如果他現在還在,我的腿可能沒辦法陪他走遠路…笑容是人間最美麗的天使,善良助人的心,能化解陰鬱人生,開展精彩有益的退休生活。

生命曾經這樣被淬煉過,苦過的生命用過來人的立場,更能激勵處於低潮、困境的人。

理善國際關懷協會支持用生命守護公益的善行,用樂觀正向的心迎接生活的挑戰。


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.