URL@智邦生活館: 生活話題

全民練太極,樂享身心對話  

◆洪寶山

太極拳不是銀髮族的專利,現在連上班族、年輕人都在練太極拳,美國TIME雜誌認為太極拳是最完美的運動,連醫生都在積極推廣太極拳的好處。太極拳到底有什麼魅力?李章智教練推廣太極拳已有二十年經驗,寫過《太極樂慢活》、《養心太極癒百病》、《太極DNA》等書,深入淺出介紹太極拳對身心的美好,目前海內外已有超過萬名的學生跟隨他悠遊在太極拳的雲海中。

太極拳被認為繼瑜伽之後,下一個全球化的運動,因為它對於身體,尤其是腦功能疾病相當有果效,很多醫學人士在推動,慢慢地全球很多人為了追求健康而接觸太極拳。美國有一個城市,在每年四月的最後一個星期六舉辦世界太極日,這活動從二、三十個城市開始,蔓延到全球八十幾個國家,二、三千個城市響應,可見被重視的程度。

太極拳是武術的一種,中醫很早就把武術納入預防保健甚至治療疾病的方法,東漢名醫華佗提到,人體要勞動,讓氣血流通,但不要過度,有一句話說:「流水不腐,戶樞不蠹」,於是他發明一套五禽戲讓百姓習練有助身體健康,武術和太極拳就從這衍生出來。

到了現代,很多疾病,例如帕金森氏症或失智症的患者,用藥好像沒什麼改善,適度的柔軟運動或練太極拳,可有效延緩惡化,所以運動和醫學實際上是一體的。

從現代的觀點來看,太極拳除了是有氧運動、心肺功能運動之外,還多了一個「身心運動」,「你去觀照,看到你身體的反應、情緒的反應」,和一般運動比較,跑步機,你可以一邊看電視、一邊跑步,不需要去管身體的變化,太極拳則是透過「動作、意念、呼吸」三者整合在一起,去達到人體修復和能量提升,套一句現代話,就是人與自然、身與心的深層對話。

以呼吸調整身體 氣順就不憂

太極拳是透過動作的頻率、呼吸的頻率和意念的頻率,三個頻率一致,達到共振的修復效果。李章智說,我們的身體有一個修復的能量機制,就像電腦重組之後,要重新開機,「你睡著十分鐘,跟你躺在那邊半小時,兩個結果不同,當然是睡著十分鐘時,身心合一達到的精神較佳」。

進一步說,太極拳是「用呼吸來調整身體」,古代有一句話很有意思,休息的「息」,就是「呼吸」,「息」這個字,拆開來,就是「自己的心」。以憂鬱來說,中醫認為「氣不舒」,或因為壓力,事情無法完成,所以他憂鬱,這時候,可以透過呼吸來調整身體,「呼吸一放慢,副交感神經強化,心跳就會變慢,然後肌肉就會放鬆,慢慢的,身體就會達到放鬆的狀態,心情也容易放鬆」,加上慢慢的動作,把心放下來,壓力自然透過呼吸排出體外。

猿肩烏龜脖 五分鐘太極來改善

失眠也是一樣,因為壓力,沒有辦法放鬆、心無法靜下來,所以用反向的引導方式,「由外在放鬆,影響到內在放鬆」,透過慢慢的呼吸,把傷痛放掉,然後用原諒、看開的方式,把身體的毒氣,釋放到大氣中,再慢慢去看自己的心情,看自己的煩惱問題,「能夠解決的就不用煩惱,不能解決的煩惱也沒用」,「如果你是完美主義,那做到九十五分就可以啦,放過自己一馬」,就可以卸下身體的負荷,改善失眠。

上班族最常見猿肩、烏龜脖、腰痠背痛等健康問題,可以「站樁」的動作來紓解,「兩手抱在一起,兩腳內側平行,然後去感覺,脊椎一層一層疊起來」,站五分鐘,姿勢正確之後,再練呼吸,「一般的呼吸大概是一分鐘十二次到十六次,但是調看看,調到一分鐘大概六到八次」,心就會慢慢靜下來。

「萬一真的不行,就去站牆角」,李章智強調,「不是牆壁,是牆角」,因為「有時候肩膀前彎或側彎,自己沒辦法把背部整個貼直,但是如果站九十度的牆角,薦椎、腰椎、胸椎、頸椎到頭頂可以很明顯的拉一條線」,他教過許多人練這簡單的動作,會陰跟頭頂連成一條線,氣慢慢的往上衝,脊椎拉直,心靜下來,把不好的心情,全部去掉,習慣之後,再做一個小馬步,抱樁調整呼吸,肩膀放鬆、手肘放鬆,身體機能就會漸漸改善。

現代人很多腸胃病、心臟病,大概都是心理壓力造成,例如腸躁症的人,一緊張就拉肚子、心跳就加快,太極拳強調肢體運動,藉由呼吸、動作去達到內臟按摩,更透過肢體伸展,牽扯肌膜拉動臟腑,促進新陳代謝,所以不管是心臟病、腸胃疾病、女生的經痛,都有輔助改善的效果。

生活作息跟著調整   雙管齊下控制重症

李章智提到在自己教學過程中,有一個失智的學員,被醫生判定要吃藥,他練了半年的太極拳再去醫院做檢查,病情沒有惡化,甚至稍微改善,醫生說暫時可以先不用吃藥。

另一個更誇張的例子,有一個學員來找他時,「壽衣已經買好了」,因為罹患胃癌,全胃切除,連膽一起割掉,來的時候,臉色蒼白,可是這位學員就是跟著練,雖然動作不見得多標準,五年來,氣色變得紅潤,現在他一個人住,而且把自己照顧得很好。

更有一些年長者,有遺尿、漏尿的問題,他們練了幾次之後,症狀改善很多,這些正向的例子,讓李章智對太極拳的推廣深具信心,其實「不用打到多標準,只要願意動,甚至透過團體的力量,大家有一個互相交流跟互動的機會,心情一放輕鬆、快樂,對身體自然有很大的幫助」。

李章智提醒,練太極拳對身體有幫助,但不是仙丹妙藥,什麼都包醫,癌症不是只有吃藥、運動,包含整個生活作息都要去做調整,有一位朋友被醫生判定只剩三年壽命,練太極拳之後,十年來身體都還在控制中,但他從此早睡早起,清晨五點起床,晚上九點準時就寢。

不須漂亮招式  專注享受身心對話

要進入太極拳的朋友,李章智建議,不要急著想要學完一套招式,要把太極拳當作日常生活的學習,熟了之後,去享受每一個動作,當作自己跟身體的深層對話,特別是年輕人,不論是三十二式、一○八式,這些動作對他們來說太容易了,學完之後,沒有深刻體驗享受,就不會沉浸在這個太極拳的樂趣中。

「太極拳可以慢慢享受,其中的韻律,讓我拋開煩惱,到另一個空間悠遊」,李章智分享自己練太極拳的經驗,「你在一個寧靜空間,做一個新生的沐浴」,在練的過程中,把身心全部都靜下來,我們常說「遠離塵囂」,讓自己身心舒暢,煩惱也會忘記,整個就是很舒服。

另外,有些人會疑問,「這人好厲害喔,練了馬上就有感覺,可是我練了這麼久,都沒有感覺?」李章智認為,「不要羨慕有氣感的」,因為根據經驗,一開始練就有氣感的,十個中有八個大概是身體不好,對於能量的波動太敏感,只有少數一兩個特別敏感體質,能感受到天地的能量灌下,一開始並不是每一個人都有這麼高的頻率,他會反問學員,「你是為了氣感,還是為了健康?」學員說,「我沒有氣感,但好像比較少生病」,其實這就是練太極拳的目的。

05 理財周刊發行人洪寶山(左)、太極拳教練李章智(右)

李章智

學歷:

東吳大學法律系

福建中醫藥大學中醫學系

臺灣師範大學運動與休閒管理研究所

現職:

CIP國際職業認證高級國際太極拳教練

世界太極拳聯盟國際太極拳教練

中華古傳陳式太極拳協會副理事長

行政院體育運動總會國家級國術教練

衛生福利部運動保健師資

國際氣功養生聯盟理事長

明日醫學基金會董事

著作:

太極樂慢活、養心太極癒百病、太極DNA


作者相關文章



婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.