URL@智邦生活館: 生活話題

柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機  

文.洪寶山

無論薪資有多少,也無論工作內容是否乏味,大部分的人在職場待過一段時間後,難免面臨倦怠。要轉職?還是要為生活繼續適應大環境?計算自己的年資,離退休年限似乎遙遙無期…,只能在內心重複糾結。反觀近幾年歐美興起一股Fire運動,顛覆華人「做到老」才肯退休的觀念,不是要你開除自己,而是追求「財務自主,提早退休」(Financial Independence, Retired Early)的生活,「奪回」時間與生活的主導權!

退休難不難?看你如何斷捨離

Fire運動實踐者、開設同名Youtube頻道的柴鼠兄弟表示,觀察近期新冠肺炎造成的職場變動,不難發現「沒有工作是真正穩定的工作,你永遠不知道自己什麼時候會失業」,只有做好準備,才能面對隨時失業的危機。

Fire運動的宗旨即在於事先做好退休規劃,透過物慾控制減少支出、提高投資或儲蓄比例,直到有一筆存款可以支撐基本生活後,就可以和職場框架說Bye-Bye!但是,柴鼠兄弟也在最新的著作《跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機》一書中強調,這裡指的退休並不是完全無所事事,而是不再以追求薪資為生活目標,拿回時間的主導權與定價權,自己決定要怎麼工作。

然而,「Fire自己,也沒有這麼容易」,柴鼠兄弟回想過去在職場上賣命的生活,雖然苦,薪資相對穩定,物質生活的追求也沒這麼節制,因此,「習慣自律」和「發展興趣」就成為Fire運動成不成功的兩大關鍵。

追求時尚、新款手機、名牌等等,並沒有什麼對或錯,「很多東西只是外在的裝飾,冷靜思考後會發現資產、技能才是真的」,柴鼠兄弟笑著說,當體悟出這個道理後,自然就會把物慾降低,轉而追求心靈上的成就。即便羨慕周遭友人的臉書、IG打卡,想到已設下的目標,就要堅定地說出「這不是我要的」,你與物慾生活的距離就凸顯出來了。

進一步,要找到自己真正有興趣、熱中的項目。柴鼠兄弟認為,如果不知道想要的是什麼、目標不明確,離開職場也不會知道自己要做什麼,反而應該留在職場累積經驗,尋找方向。「Fire運動其實就像創業,擁有一家公司,沒有社會經驗,就不會知道怎麼跟廠商、客戶交流應對,會是一件很辛苦的事情」,即便要Fire自己,也不是貿然行動,做足準備,經過職場洗禮,才會在嶄新的人生新頁上有華麗的開場白。

FQ財務智商  Fire自己的最好投資

一般人都知道IQ與EQ,但過往教育,其實最缺乏的就是財務智商FQ(Financial Quotient),這也將成為未來生存的關鍵,尤其想要實踐Fire運動的讀者們。廣義的解釋FQ概念,可以代表一個人對金錢的整體價值觀和創造財富的能力;狹義的是對金融世界的各種商品、工具和運作邏輯的根本認識。

「起初覺得投資理財這個東西好硬,鼠一開始就很有興趣,早前也就有在做投資理財操作,對我來說,理財世界似乎只有定存跟儲蓄」,柴靦腆地笑著分享學習FQ的經歷,「於是,試著去爬文、看各種老師的分享,從中發現有太多專有名詞實在很難懂」,自我學習遇到的瓶頸,奠基往後兩人希望透過軟性、生活化的方式介紹FQ給大家的初衷。

投資並不是一件容易的事,但也沒有這麼高的門檻,許多人會覺得股票投資就是投機、賭博,會有傾家蕩產的可能,被類似的價值觀綁架,導致許多人避而遠之。可是,當你慢慢挖掘、認識其中奧妙後,會發現FQ的世界很大,每種商品有不同程度的風險,「例如:存股,有點像利用股票做定存,每年可以取得公司配息,比一般銀行定存0.84%高出許多」,柴鼠兄弟指出,當你了解到某些理財商品有較高的投資報酬率後,為何要將它拒之門外?

柴鼠兄弟認為,想替未來多保留一些選擇,無論再困難,也必須接觸這些不熟悉的理財工具。要決定自己的生活,必須掌握籌碼,增加被動收入。進行投資理財計畫,絕對是進入Fire運動的前哨站,「有勇氣付諸行動的人,才能獲得更多」。

學習不怕失敗  失敗代表離成功更近

訪問過這麼多投資好手,很少人沒有失敗的經驗。柴鼠兄弟也不例外,「最慘痛的經驗就是買到壁紙啊!」柴鼠兄弟邊哀號邊訴說過去投資虧損的經驗,「剛開始不懂,聽到電視上說是明牌就隨便買,沒有研究、追蹤,一眨眼價值就跌到一半,緊接著就終止交易」,這張壁紙還在柴鼠兄弟的對帳單中,「就像是一張獎狀,提醒我買過這張教訓」。

投資人多少有買到壁紙的經驗,柴鼠兄弟經過此次教訓後,不斷思考怎麼樣避免投資變壁紙的風險。最終,他們領悟出一套「50%保命停損」原則,「前面損失越多,越會影響後面的決定」,許多人越陷越深越難離開,遇到股票下跌,不少投資人賭性堅強,不斷期待止跌,無形中陷入枷鎖中,就成了沉沒成本,「不管怎樣,遇到跌損達到50%,一定要離開,這是我們歸納出的一個臨界值」。

歷經壁紙洗禮後,柴鼠兄弟在投資上更加專注於資產配置比例,「尤其是波動較高的時候,我反而會覺得要提高現金比例」。鼠進一步解釋說,高存股比例也沒有不好,存股就像是經由殖利率保護的產品,遇到反彈的時候,品質好的產品回漲就會特別快,但有些人,例如柴,戶頭要有現金才有安全感,波動較大時,就會選擇增加現金配置,至少保留一半的資產比例做現金儲蓄,另一半就會投資股票或ETF,進行風險分散配置。

柴鼠兄弟提醒,進行投資標的選擇時,投資人的報酬評估必須把風險與時間納入考量才公平。一般投資工具獲利來源主要是「價差報酬」與「配息報酬」,前者是高風險,省時間,搶在市場暴跌時入市,當沖搶反彈加上融資、槓桿搶價差;後者則是投資每年穩定配息的大型牛皮績優股,典型花時間省風險代表。

對於柴鼠兄弟而言,很多人認為魚與熊掌不可兼得,其實,只要你控制好比例,價差和存股雙贏不無可能。「為什麼這麼多人想做價差?因為夠甜,賺很大」,實際上就是投機行為,這就是人的本性,「所以,何不順應人心,該投機就放膽投機,只要控制比例跟停損,負面風險也是可以避免的」,保留至少10%的比例在投資市場冒險,參與市場波動,是投資人檢驗自身眼光和熟悉度最好的補習班。

但是,重點是後面的90%,將90%的資產放在穩定的標的,不管是現金、定存,或是績優股,基本上投資人比較不會受傷。透過資產配置的方式平衡人性的貪婪,就不需要將自己推進非黑即白的困境中。

對於小資族、上班族來說,沒有這麼多時間盯盤,或者去研究數字、K棒、波段這些東西,柴鼠兄弟建議,做存股相對讓投資者較為安心,領固定趴數的股利股息,剩下時間可以專注在工作上,也可以拿時間去增加自我技能,對生活來說其實比較實際。

起初開設Youtube頻道,並沒有計畫專注於投資理財教學的柴鼠兄弟,因為投資出興趣,整理出一般民眾在投資路上可能卡關的關鍵,搖身一變成為理財投資翻譯者,翻譯的不是明牌,也不是股票分析技術,而是試圖替所有投資初學者,指引前往成功的康莊大道。

投資理財難不難?就看決心在哪裡。想要脫離制式的工作環境,做自己的老闆,先要讓自己的想法和別人不一樣。孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能」,忍人所不能忍,走出與眾人不一樣的路。想要Fire自己,先開啟人生的理財道路。

03-理財周刊發行人洪寶山(中)、柴鼠兄弟(左、右)1200

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.