URL@智邦生活館: 生活話題

如何挑戰中年失業問題  

作者:阿保 / 圖 :pixabay

office-620817_640

想想看:

有一家營業40年的老餐廳,和剛創業的小路邊攤,哪家較有競爭力和存活率?

一個高階主管,和剛畢業的社會新鮮人,哪個較有競爭力和存活率?

上述所說的40年老餐廳,是台北東區江浙菜名店『永福樓』

而高階主管,職業是印刷廠業務經理,因客戶主要以服務業為主,最近因疫情影響減少印刷,造成印刷廠業績驟減,連續好幾波裁員後,後來裁到這位業務經理。

因為全球化、少子化、科技化、中美貿易戰、新冠肺炎….等等影響,這世界的變化一日千里。有些新興產業來的快去得也快,以前的『一招半式闖江湖』的時代已經過去了。很多時候,不是自己不努力、而是變化的成因你無法控制。

有誰會料到,平常一位難求的『永福樓』以及各大旅行業,會因為一個百年一遇的疫情傷害至此?

有誰會料到,改革開放40年的中國,在2020年這年,需要同時面對中美貿易戰、新冠肺炎、香港反送中、中南省份水患、東北省份糧荒、中印邊界衝突….

所以,“變動”就是這個時代的常態,世界國家如此、個人更是如此。

在以前講求穩定的年代,一個工作做到退休,是最理想的狀況。

但現在,每個創業者需要面對各種外部或內部的挑戰,適時調整組織結構也是求生之道。

身為員工的我們,理解老闆們的辛苦後,對於失業,就應該有其他的體認-老闆沒有義務養我們一輩子的體認。

所以對於中年失業,也就應該有更健康的想法,一個求在職每一天盡心盡力、盡展所學;離職後,擁有可以快速轉換跑道的能力和經驗。

『跨界+斜槓』就是這世代,每個人所應該具備的能力!

中年失業,現在或未來,都會是常態;而我們隨著醫學發達、人越活越久,每個人應該做到老才會健康,未來老年失業也會是常態。我們也會因為時代改變,未來去做現在根本不存在的工作。

所以如果我是會計,除了本業外,對於公司法、稅務法….等相關法律,也要多少涉獵,增加自己的廣度;

我是文字創作者,對於音樂、繪圖、影音…等領域也要有所接觸,因為這些產業也需要文字;對新聞議題、國際情勢更應該了解,因為這有助於對時事的掌握。

我因為照顧中風爸爸的緣故,常進出醫院。復健師有教我省力移動病患的方法;我在醫院也看到老年健康維護市場,大有可為….

這些從自己專業或生活經驗出發、橫向跨界接觸其他領域的能力,會讓自己在面臨中年失業時,有更大的機率和面積,去接收到可能的工作機會,不論是本業或業外收入。

除此之外,我們從學生時代、到出社會所累積的人脈(同業或其他行業),也是一個重要資源。把每個對外接觸的機會,當作是面試,努力做好服務留下關係,對未來新工作,想要擴展關係,也會有相當的助益。

所以,中年失業並不可怕,甚至可以說是一種挑戰、一種祝福,特別在這個什麼都可能發生的時代。

 

最後要說個小故事:

我之前在巨匠電腦上『硬體維修』課時,隔壁坐一個70多歲退休的公務員阿嬤。

我好奇問他:為何這年紀還來學電腦?

阿嬤說:因為他想跟孫子LINE,所以就來上課了。

我再問他:那也應該是從WORD、EXCEL開始學,怎會來學“硬體維修”呢?

阿嬤說:那些他都學過了,因為上次家裡電腦壞掉送修,他覺得很麻煩,所以想自己乾脆來學學看。學的成算賺到、學很多次還不會就認了…

那時我仔細端詳阿嬤,因為他時時保持學習的心、不排斥新事物,難怪看起來不會老、永遠有競爭力。

看到70多歲阿嬤的例子,想到中年失業其實沒有什麼,因為還有自己的專長人脈在;若以後要工作到75歲,那現在中年轉職也不算什麼,調整心態,重新學習新事物,讓自己時時擁有活力,這樣勇敢接受變動,學習變動,才能在這變化多端的時代,存活且更成長茁壯。


作者相關文章



荷葉公主


西安碑林名碑臨書活動 兩岸首度徵集正式開跑


外婆的手


其實我不夠好,所以我只能對妳好


記憶中的味道


感情再加溫,退休後當個新好男人


地球又在耍脾氣了!?


無毒低敏幸福塗料,迎接最愛的小寶貝



《作夢》


如何挑戰中年失業問題


其實,老公就像個大孩子


勤按摩,活絡氣血!杜絕臀部下垂


3個生活療法,改善惱人慢性咳嗽


老人咳,等於呼吸道退化?


失眠,是初老現象嗎?


重新設定生理時鐘,可消除睡眠障礙


運動是健康的根源!穩定血糖從運動開始


肉品過期冰冷凍,還可以吃嗎?


喘不過氣!原來是這3種原因

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.