URL@智邦生活館: 生活話題

不管你多年輕,10個癌症警訊要提高警覺  

每個人都是癌症候選人,不見得年輕人就不會被癌症找上。
不管你多年輕,10個癌症警訊要提高警覺
奇美醫院柳營分院血液腫瘤科主任黃文聰認為,「學會辨識癌症警訊,一輩子都受用,不只用在自己,也能幫家人、朋友注意。」只要有以下10個癌症警訊,就應該提高警覺,不管你多年輕。

■摸到硬塊:

不論是乳房、睪丸或其他部位,摸到腫脹、增厚或硬塊,要馬上找醫生診斷。因為睪丸癌的好發年齡是20~39歲,台灣乳癌好發年齡也比歐美國家年輕,約在40~49歲。

■不正常的出血或分泌物:

子宮內膜癌90%會出現異常出血的警訊,子宮頸癌常會出現分泌物過多或混有血液,常常被女性忽略。大便出血也有可能是大腸癌的徵兆。

■傷口或潰瘍不癒:

口腔內有難以治癒的潰瘍,可能是舌癌或口腔癌的徵兆。

■痣或疣的顏色、形狀或大小改變:

皮膚癌是少數可以目視得知的癌症,身上的痣疣明顯變化,如長大、發炎或出血,就要求醫。

■長期咳嗽或聲音沙啞:

雖然咳嗽通常是因為上呼吸道感染(感冒),通常在1~2週內會痊癒,如果超過3週就要注意,尤其是抽菸的人咳嗽習慣改變,如愈咳愈厲害,或本來只有早上咳變成整天咳,就要非常小心。而長期莫名的聲音沙啞也有可能是肺癌或喉癌。

■吞嚥困難、消化不良:

長時間不明原因的消化不良,可能是食道癌、喉癌或胃癌的徵兆。

■排便習慣改變:

沒有原因的便秘或腹瀉,便血或糞便形狀改變,都有可能是大腸直腸癌。

■不明原因的疼痛:

不能否認,疼痛發生在絕大多數的疾病,但也是癌症的第一大警訊。某個部位莫名出現疼痛超過1週以上,就應該查明原因。例如肺癌有可能會胸痛、大腸癌有可能會腹痛,就算是很難發現的胰臟癌也會發生上腹痛或背痛。

■不明原因的體重減輕:

若沒有特意節食或運動消耗,兩週內減輕體重2公斤,或一個月減少5公斤,就必須小心。

■不明原因的發燒或倦怠:

雖然發燒通常因為流感引起,但不明原因癌症擴散到其他器官也會引起發燒。淋巴瘤、白血病也會有發燒徵狀。另外,感覺倦怠是癌症已經發展的徵兆,一般的倦怠是休息就能改善,而癌症引起的倦怠是無論怎麼休息都無法改善。

年輕人該做哪些健檢?

接受健康檢查,是在身體沒有異狀,為了發現潛在的病變,以便早期發現、早期治療。台大醫院內科教授張天鈞表示,如果身體有任何地方不舒服,應該直接去看某一科,而不是全身健康檢查。

醫生一般建議,從40歲開始固定健康檢查。若年輕人想健檢,30~40歲每2年一次,30歲以下每3年一次。

健檢項目則以一日的標準套餐即可,再依家族病史、個人病史和職業環境加做適合的檢查。

 

康健雜誌黃惠如

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

【延伸閱讀】

焦點/注意6大徵兆,幫你揪出「看不見的癌!」

營養/「進口奇亞籽vs.本土山粉圓」-減重聖品,你吃對了嗎?

動起來/「深呼吸」能甩肉33公斤?真正關鍵2大招

發問/轉動脖子都會喀喀響?小心初期的頸椎退化

迷思/菠菜和豆腐,萬萬不可一起吃?錯!

 

 

 


作者相關文章



解密手機當沖 股市穩健提款非難事


搶寵物經濟 科技結合人性照護毛孩


黃小玉新趨勢


別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話


自在生活茶


別太快忘記我! 失智症的預防及照護


全球最低企業稅 對台股有何影響


管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接


投資大趨勢 緊扣新科技及消費新模式


神山還能爬?


亞果遊艇集團打造澎湖小希臘


外資買賣超趨勢搖擺不定


虛擬券商藍圖未來將顛覆台灣證券市場


友善路人甲 台灣精神不孤單


如果我有一座新冰箱


一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲


資金行情再起 半導體股回神


美債收益率上揚 黃金之路往哪去


最酷的漢堡在漢堡王


券商服務創新與時俱進

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.