URL@智邦生活館: 生活話題

怎麼,會單身!  

作者: 肆一

085  

一個男人的告白:「比單身更可怕的,是無法跟一個人談戀愛。」

 「我怎麼會是單身?」句子一開始是疑問句,最後,句末變成了驚嘆號。

你很早就開始戀愛,在學生時代你的愛情就已經萌芽,高中、大學,你的身邊始終圍繞著男生,你的愛情從沒斷過。那時的你甚至沒有時間悲傷,因為你的心隨時都有人填補,身旁的座位用遠都不會是空的。你甚至很習慣在睡前會留下三十分鐘的時間跟對方道晚安。雖然你知道自己並不是個超級大美女,稱讚你可愛的比漂亮的多,但你有林志玲沒有的酒窩,總是會有人喜歡你。你從不覺得認識男生很難、愛情很不容易。

直到有一天,你突然發現身邊沒人了。一開始你以為是自己最近比較忙的關係。你踏入了職場,有了新的朋友、去跟以前學生時代不一樣的餐廳,化妝的技術也越來越好,聊的話題也從偶像變成時事,你變得比以前更加成熟。你也比以前更會打理自己,更有能力照顧自己,嬰兒肥已經從自己的臉上消去,你有了夢寐以求的尖下巴。你覺得自己變得比以前更好,愛情也正在不遠處等待。

但漸漸地,你卻開始發現,身邊的朋友越來越少,只有每個月的帳單數字逐漸增加。大家各自了自己的生活,甚至你開始收到喜帖。你還是很忙碌,但行事曆上一個人的計畫比兩個人多,逛超市的機會也比上餐廳多。你覺得每個人都在往前進,只有自己背對著她們往後走。你努力思索,自己到底是在哪個時候與大家岔開了路,但只換來雙眼的黑眼圈。

就像是呼吸空氣一般,你沒想到自己有一天竟然會缺氧。

「你的條件這麼好」、「一定很快就會找到男朋友的」……朋友的話圍繞在耳邊,但隨著日子推移,這些安慰的話開始變成了刺,每聽一遍,你就更沮喪一點。你怎麼也不懂,為什麼現在這個優雅懂事的自己,會比不上當初那個任性幼稚的自己,越是長大,愛情越是離得遠。所以,你再也沒辦法被這樣的言語安慰。

就像是接力賽一樣,你跑得比人快,因此你以為自己應該會是被安排在第一棒,但沒想到名單公布時,突然發現自己成了最後一棒,當周遭的朋友紛紛接到棒子時,只有自己的手是空的。雖然你從來都不覺得自己會早婚,但是怎麼也沒想到自己會離結婚這麼遠。你的接力賽,在某天突然變成了耐力賽。

接著,你身邊的位置空了很久,朋友邀約時也不再詢問「會攜伴嗎?」那時候你才驚覺,自己的單身已經變成了一種狀態,而不是過度時期。再後來,朋友在你面前也開始避開結婚,或是誰交了新男友之類的相關話題,但因為很刻意,所以你總是會察覺,然後假裝沒聽到。你那時才發現,別人看好你戀愛的比例,就跟他們多常跟你討論一樣,言語是量器,原來不說話比說話更傷人。

有人切換了你的愛情開關,「停止鍵」變成了常態,「暫停」已經是過去式。

於是你開始害怕。你並沒有拒絕愛情,你還是想要有人陪,但卻像是被迫接受單身一樣,你離兩個人越來越遠,距離你最近的體溫永遠是自己養的小狗。你害怕就這麼一直下去。你急了,因此抓住了離自己身邊最近的木板,就像溺水的人求生一樣,但最後往往總是發現離愛很遠。愛雖然無法形容,但卻很確切。所以你不要了。你賴以維生的浮木,其實乘載不了你的重量,原來能拯救自己的只有自己。你發現必須先上岸,才能找到家。那時候你才發現,不能因為想愛的念頭而對不起自己。

你還是想愛。你還是想把一個人擺在心上,還是想要有人在你犯錯的時候罵你笨蛋,然後每罵一回就更寵你一點。因此你要自己努力去記住愛一個人的感覺,提醒自己不能忘,一旦忘了就等於失去了愛的資格。你一直都在整理自己,希望先把自己準備好,然後有一天他出現了,才能夠減少遺憾,離永遠更近一點。

原本急性子的你學會了耐心,先把愛收好,相信真心不會被辜負,然後,隨時準備再談一次戀愛。

本文出自《想念,卻不想見的人》


文章來源: 肆一:: 痞客邦 PIXNET :: (已授權)
作者介紹: 肆一


作者相關文章



【現在喜歡你,不表示以後會一直喜歡,再喜歡也有極限的一天】


【珍惜陪伴自己的人,你再也不會遇見第二個我】


【找一個可以相處的人戀愛,而不是勉強愛著】


力量是一點一滴所累積出來,給自己進步的理由:適合所有人的英文學習平台TutorABC


我們都是懷抱著不安去跟未知相遇,去看看自己會是什麼樣子吧


再如何愛一個人,也不能不愛自己


在跌倒之前你要先開始往前跑,對得起自己,不是對得起別人


談一場相愛的戀愛,而不只是一個人愛著另一個人


每個人都是自己的,你要學會跟自己相處


你最應該做的事,是成為那個「喜歡自己的自己」


一個懂得自己沈默的人最難得,給生命中那些不離不棄的人


不哭泣,不是因為堅強,而是我們都要學會照顧自己


你不一定要特別,你只要是你就好了


每個相遇都是最好的安排,只要盡力了,就是最好的愛


【遺憾的存在,讓我們更珍惜現在擁有的東西】


【《遺憾收納員》5/23開始預購,6/1上市】


每個人都是同時被誰喜歡著,也被不喜歡著


簡單一點生活,還可以笑的時候就不要只記得哭


人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好


在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.