URL@智邦生活館: 生活話題

拒絕中年發福 運動3大招  

基礎代謝率(維持人體功能的基本能量需求)下降是導致中年發福的主因!

年過25歲,人體基礎代謝率就逐年下滑,平均每10年減少2∼5%;以此推算,40歲男性的基礎代謝率只有25歲時的9成左右,此時他應該攝取年輕時9成的熱量,並維持規律的運動才行。
拒絕中年發福 運動3大招

問題是,中年人大都忙著打拚事業,不僅缺乏運動,更常為了應酬大吃大喝,飲食太過油膩或精緻,長期下來,多餘的熱量就會囤積在體內,造成肥胖。

另外,患有高血壓、糖尿病、高血脂等慢性疾病患者、停經前後的婦女、運動量突然減少的上班族及長期服用某些藥物的人,都是中年發福的「候選人」。

拒絕中年發福的方法很多,規律運動及控制飲食還是最佳選擇。中年人維持適量運動,功效就在於可以改造體型、加強體能、提高抵抗力、防止老化與紓解壓力,不過應該注意:

1.選擇全身性運動,不要偏向某一部份的運動。

2.運動量不要超過肌肉或骨骼所能負荷。

3.以有氧運動為主,不要只做無氧運動。

4.運動最好每週2∼3次,每次30∼40分鐘。

5.以等張運動(肌肉張力相同但肌肉長度有變化,如體操),不宜採等長運動(肌肉收縮長度不變但張力變化,如舉重)。

總括來說,中年人的運動可選擇慢跑、健走、登山、高爾夫球、網球、羽球、游泳、籃球、爬樓梯,即使在室內也可以做伏地挺身、仰臥起坐、踏步、舉啞鈴、划船器、健身車、跑步、跳繩等。

但是想要減輕脂肪贅肉,擁有美好曲線,除了有氧運動外,適當且持續的重量訓練,也是必要。

重量訓練與有氧運動的目的不同,重量訓練是刺激肌肉的成長,因為肌肉的成長可以提高代謝,脂肪就不那麼容易累積,運動醫學界也證明,重量訓練可以刺激生長激素與睪固酮素的分泌,換句話說,重量訓練有助於人保持年輕。

最簡單的重量訓練就是啞鈴運動,只要有一對啞鈴或替代品在手邊,如兩個罐頭或兩瓶水,在任何地方都可以做,不會過度消耗體力,而且簡單又方便。不過重量訓練不應該過多,最多隔天一次,讓肌肉有一天可以休息,恢復體力。

現在不妨先跟著我們,從簡單的運動開始吧!

【啞鈴屈身單手划船運動】

●訓練效果:增加闊背肌群之肌力及肌耐力。單手闊背訓練可糾正兩邊闊背肌之不平衡。

●預備姿勢:

1.兩腳張開,膝蓋微彎。

2.身體彎曲,一隻手扶在平臥椅上,上身與地面平行。

3.手掌朝內抓住啞鈴,手臂與地面垂直。

4.背保持打直。

●動作:

1.肩部緊縮固定,將啞鈴拉向自己,手肘帶起愈遠愈好,前臂保持垂直。

2.控制闊背肌群,控制整個動作,下去到運動啟始點時,不要讓重量把手臂帶下去,而是讓肌肉把啞鈴放下去,運動過程肌肉保持緊縮狀態。

3.一邊做10∼12下為一組,可做1∼3組,組間休息60秒。左右都需要進行。

●注意要點:

1.運動中身體扭動會使其他輔助肌肉幫忙,反而減低闊背肌群的訓練效果,所以脊椎及臀部勿亂動,更不要旋轉,背肩不歪斜、下垂。

2.不管是出力時或出力前都不可以屏住呼吸。如果在運動時,呼吸不能保持節奏感,記得張開嘴巴,以免對肺部造成壓力。

3.要判斷身體狀況是否適合做重量訓練,如果手腕受傷就不適合;也不要在身體虛弱、大病初癒時急著做重量訓練。判斷進行重量訓練的時機和重量,最好請教專家。

 

出處:康健雜誌作者:林宜昭

 

【延伸閱讀】

如何運動不傷膝?

最笨的運動:爬樓梯!6種人其實不適合

用紅豆水「消腫」,先破除5盲點

抗浮腫怎麼吃?10大「排水食物」,吃對更輕盈

睡覺,是最有用的復健

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。http://www.commonhealth.com.tw

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.