URL@智邦生活館: 生活話題

「柑橘別跟白蘿蔔一起吃!」4大吃橘禁忌  

在中、西醫師及營養專家眼中,柑橘能幫助消化、降血壓、保護心臟兼解除焦慮,是名副其實的「開心果」。
「柑橘別跟白蘿蔔一起吃!」4大吃橘禁忌
柑橘的維生素C並非所有水果中含量最高的,但它含有多種抗氧化物質

如多酚類和類黃酮素,兩相加乘下,抗發炎及抗氧化的效果加倍,不但防癌還能預防心血管疾病,因此美國營養學界大聲疾呼,「吃一顆柑橘比吞維他命C,效果更好。」

新近英國研究發現,柑橘所含的類黃酮素能增強血管功能並對抗發炎反應,如果每天吃點柑橘類水果,就能減少中風機率。類黃酮素還有保護神經作用,哈佛大學研究發現,多吃柑橘能減緩巴金森症發生。

柑橘類的多酚類含量也很高,「尤其果皮,」馬偕醫院營養師趙強說,多酚是強力抗氧化物,可以清除對身體不好的自由基,建議選擇無毒或有機栽培的柑橘,連皮吃效果最好。

柑橘皮好處多多:

●橙皮苷(hesperdin)和維生素P能保護血管。

●豐富果膠有助排便、降低血壓和膽固醇。

●英國的研究發現,柑橘皮的柚皮素(Naringenin)可以抑制腎囊腫形成,可用來研發治療多囊性腎病新藥(註:一種遺傳性疾病,可能引起高血壓、喪失腎功能,甚至必須洗腎)。

●荷蘭研究發現,柚皮素攝取愈多,減重效果愈好。

柑橘變中藥,治療腸胃病

中醫典籍提到酸味入肝經,冬天吃點性味偏酸的柑橘,「也能為來年春天儲備能量,」台北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿說。

從橘皮(陳皮)、橘絡、橘肉到橘核都有健脾、開胃、理氣、行血通絡、止咳化痰效果。其中橘皮最常入藥。一般分成三種:

橘子剝皮後直接曬乾稱為橘紅,有散寒解表、行氣化痰效果,牛肉麵中經常添加。

青皮則是未成熟的柑橘外皮曬乾而成,紓肝破氣、散結消痰的藥效較強,常用來治療肝氣鬱結、月經前會乳房脹痛及胃脹的人,楊素卿提到。

陳皮是橘子皮曬乾加入中藥炮製而成,調理脾胃效果很好,因此被中醫視為治療疾病的首選藥物。

陳皮性味辛、苦、溫,能健脾、燥濕化痰,緩解噁心、嘔吐、食慾不振、胃脹氣及解毒,是很好用的健胃整腸中藥。

但中西醫都同意,每天不宜吃超過三顆柑橘。

柑橘糖分高,糖尿病的人要節制攝取。而且喝柳橙汁不等於攝取到柑橘的好處,反而因攝取過多糖分造成三酸甘油酯過高,直接吃柑橘最好。

中醫認為柑橘性味偏涼,吃多了反而容易傷害脾胃系統,提醒以下狀況吃柑橘要小心:

●風寒型感冒(痰很清、怕冷、吹到風容易咳嗽)不要吃柑橘,因柑橘較寒,愈吃咳得愈厲害,楊仁鄰提醒。

●體質偏寒、腸胃功能弱、久病脾胃功能差的人要少吃,因為柑橘涼冷,吃太多會讓寒氣堆積在關節,引起腰膝痠軟疼痛。

●柑橘不要跟白蘿蔔一起吃,兩種寒性食物加總可能影響甲狀腺功能,引發甲狀腺腫,楊素卿說。

●吃柑橘前後一小時不要喝牛奶,蛋白質與維生素C會凝結成塊,易造成胃脹氣。

 

出處:康健雜誌作者:林貞岑

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

【延伸閱讀】

名中醫不外傳的「水果養生術」!搞定13種小毛病

「還沒吃就爛了?」-改掉錯誤水果保存法

9大招打造「好脖子」,全身經絡都通暢!

甩不開的冬季癢!為什麼「愈保濕,愈嚴重?」

招來好運的睡前5分鐘魔法習慣

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.