URL@智邦生活館: 生活話題

從他給的傷心裡畢業  

作者: 肆一

074  

一個男人的告白:「失戀了怎麼辦?再去愛一個人,這個不行就再換一個,總會有一個不讓自己哭。」

 

一直到某天,當妳發現自己不再哭著醒來時,才終於確定自己已經痊癒了。 

 

妳不再害怕想起他,也不再去刻意避開與他共有的回憶,就連聊天的話題也不需要再迂迴打轉,只為了去閃躲或是去試探。甚至,偶爾在房裡發現沒有清理掉的他的東西時,也不會再落淚,妳終於好了。發呆的時間也變少,不再成天加班只為了讓自己累一點。 

 

雖然妳曾經一度以為,自己再也無法康復。心那麼疼,每天早晨妳都是被痛醒,一張開眼回憶就湧進來,像是早上的日出,刺得妳無法呼吸,也無所遁形。拉上窗簾,它就從底下透出來;閉上眼睛,它就鑽進妳心底,在漫漫長夜裡張狂喧囂。於是,妳覺得自己再也好不了,而妳害怕,自己真的好不了。 

 

妳更害怕的是,妳覺得自己會一輩子就這樣傷心下去,而這點,讓妳最害怕。 

 

妳的傷心有很多,草木皆兵。妳的傷心是,妳曾經以為他是妳的未來,現在卻再也不復存在;妳的傷心是,妳曾經那麼幸福,現在卻一無所有;妳的傷心是,現在的妳有什麼快樂悲傷,拿起電話第一個想到的還是他……那些曾經有多麼美好,現在就會逼出多少淚水。原來、原來,妳的那些傷心,都是妳的曾經。 

 

妳不懂,為什麼人會變?昨天還很好,但今天就變得不好,他的溫柔怎麼在一瞬間就變成了冷漠?如果這是一種不得不,那麼,是不是愛情根本就沒有永遠?甚至,妳開始否定他曾給妳的一切,妳追究他說過的每句話,希望從裡面找到相愛的證據。那些誓言都在妳的腦中打轉,每拿出來複習一次,心就多傷一遍。他走了之後,妳像行屍走肉,因此拿淚水餵養傷口,傷痛讓妳覺得自己還活著。 

 

於是妳才驚覺,這是一種留住他的方式,只是代價是賠上自己。他已經離開,但妳卻還把未來交付給他。 

 

但心碎並沒有藥方,妳不知道如何讓自己好起來,雖然妳很討厭把答案賴給時間去解決,但有時候自己回答不了的,有一天時間會給妳答案。而妳少數能做的,只是好好吃飯、好好睡覺,然後,提醒自己要呼吸,不要常常感覺喘不過氣。你要努力讓自己的生活維持在一定的基調上,因為有時候,連要做到這些都很難。 

 

妳要試著把過去變成是一種紀念,而不再把傷心當成是一種生活方式。妳也要努力去記得他給過的好,提醒自己有天一定有人可以再給妳,而不是只惦記著那些他給不了的。妳不要把缺憾當作自己的重心,妳要把自己的未來拿回來,再過成另一個未來。那些愛過的美好,今後都會陪伴妳往前走。然後,在時間給妳解答之前,妳要先照顧好自己,一直到某天終於能夠發自內心的再微笑。 

 

愛情還是那麼難,分手永遠都那麼疼痛,妳覺得自己或許一輩子都修不好戀愛這門學分,但起碼,妳可以學會從讓妳傷心的人身上畢業。至少妳可以為自己做到這點。

 

本文收錄在「肆一」新書《想念,卻不想見的人》,購買點此→http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010569284


文章來源: 肆一:: 痞客邦 PIXNET :: (已授權)
作者介紹: 肆一


作者相關文章



【現在喜歡你,不表示以後會一直喜歡,再喜歡也有極限的一天】


【珍惜陪伴自己的人,你再也不會遇見第二個我】


【找一個可以相處的人戀愛,而不是勉強愛著】


力量是一點一滴所累積出來,給自己進步的理由:適合所有人的英文學習平台TutorABC


我們都是懷抱著不安去跟未知相遇,去看看自己會是什麼樣子吧


再如何愛一個人,也不能不愛自己


在跌倒之前你要先開始往前跑,對得起自己,不是對得起別人


談一場相愛的戀愛,而不只是一個人愛著另一個人


每個人都是自己的,你要學會跟自己相處


你最應該做的事,是成為那個「喜歡自己的自己」


一個懂得自己沈默的人最難得,給生命中那些不離不棄的人


不哭泣,不是因為堅強,而是我們都要學會照顧自己


你不一定要特別,你只要是你就好了


每個相遇都是最好的安排,只要盡力了,就是最好的愛


【遺憾的存在,讓我們更珍惜現在擁有的東西】


【《遺憾收納員》5/23開始預購,6/1上市】


每個人都是同時被誰喜歡著,也被不喜歡著


簡單一點生活,還可以笑的時候就不要只記得哭


人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好


在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.