URL@智邦生活館: 生活話題

很對得起的愛情  

作者: 肆一

067  

一個男人的告白:「『我為你付出了所有。』當女人這樣說時,男人解讀的會是:『天啊,我該為她負責了。』」

原來,愛情最痛的不是一段感情的終結,而是,你們分手了,但妳卻發現自己還有愛來不及給。

妳談過這樣的戀愛,因為受過傷,痛的感覺妳都還記得,所以變得小心翼翼。因此兩個人在一起時妳總計算著付出的多少,深怕自己只要不小心多給了一些,就會深陷,然後萬劫不復。妳把付出的多寡與創傷指數的高低畫上了等號,愛得很節制。妳擔心自己過多的愛,最終會讓自己受傷。

但後來妳才懂,如果說全心全意的愛都無法保證愛情的圓滿,那麼有所保留的愛又怎能夠成就。愛情的機率有多低,妳怎麼會忘了。而一開始就想著害怕受傷,也無法保證不會受傷或是傷口不會疼痛。新生的傷口總要花好長一段時間才會好,但若是再加上懊悔,則更不容易痊癒。然而這個體悟,又是用另一道傷疤所換來。

因為,每一段愛情的結束,都是末日。絕大多數的愛情都沒有第二次的機會,每一次的相愛就永遠不再,每一次的訣別也都是再不可追。錯過了就是錯過。

或許愛情結束的原因有很多,感覺淡了、移情別戀、犯錯認輸,甚至是距離遠近也可以關係著愛情的長短,但在這眾多的無能為力、可責怪與不可責怪之間,妳無論如何都不要是因為自己的努力太少。妳不要是因為自己的不夠付出,導致你們的愛情夭折。因為,在愛情種種失敗的解釋之中,「自責」最沒有藥可以醫。

所以,妳再不要這種遺憾。妳再不要心裡還有愛,卻再也給不出去的後悔。再不要在開始就想著結束,愛情還未結果就想著凋零,愛情仍舊是好的,只是以前的人不好,但不表示下一個會不好。妳再不要拿以前人的錯來懲罰下一段愛情,妳想要的愛,還是要能夠完全的投入。

愛情是要把最大的力氣拿去愛對方,而不是要努力去保障自己的不受傷。

就像是妳也明白,愛情的多不可掌握。兩個人可以在一起需要的豈只是緣分,還有那麼多有形無形需要克服的一切,最後才能成全。緣分向來都只是說明了愛情情的困難,從來都沒有給予過解答。而,妳也要不到答案。但在這麼多不可測裡,妳少數可以做到的就是去要求自己對愛負責。緣分可以辜負愛情,但妳不可以,這樣唯有在感情結束後,妳才可以理直氣壯地把過錯推給它,不去後悔。

妳厭倦了後悔。因此,妳要把每段感情都當作是最後一次、末日前夕,妳用盡全力,只希望換來一個問心無愧。愛情再多難料、人心再多難測,妳只能要求自己去做到,很對得起愛情。

如果愛情終究無克避免地會摻雜著淚水的話,妳也不要一絲一毫是自己給的傷心。


文章來源: 肆一:: 痞客邦 PIXNET :: (已授權)
作者介紹: 肆一


作者相關文章



【現在喜歡你,不表示以後會一直喜歡,再喜歡也有極限的一天】


【珍惜陪伴自己的人,你再也不會遇見第二個我】


【找一個可以相處的人戀愛,而不是勉強愛著】


力量是一點一滴所累積出來,給自己進步的理由:適合所有人的英文學習平台TutorABC


我們都是懷抱著不安去跟未知相遇,去看看自己會是什麼樣子吧


再如何愛一個人,也不能不愛自己


在跌倒之前你要先開始往前跑,對得起自己,不是對得起別人


談一場相愛的戀愛,而不只是一個人愛著另一個人


每個人都是自己的,你要學會跟自己相處


你最應該做的事,是成為那個「喜歡自己的自己」


一個懂得自己沈默的人最難得,給生命中那些不離不棄的人


不哭泣,不是因為堅強,而是我們都要學會照顧自己


你不一定要特別,你只要是你就好了


每個相遇都是最好的安排,只要盡力了,就是最好的愛


【遺憾的存在,讓我們更珍惜現在擁有的東西】


【《遺憾收納員》5/23開始預購,6/1上市】


每個人都是同時被誰喜歡著,也被不喜歡著


簡單一點生活,還可以笑的時候就不要只記得哭


人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好


在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.