URL@智邦生活館: 生活話題

發哥好宅─強震周期將至!居住安全從「施工品質」來看  

文.戴雲發

.Alfa Safe耐震系統工法創辦人

.社團法人建築安全履歷協會創會理事長

—————————

台灣人民雖歷經大大小小地震,每當「國家級警報」響起還是人心惶惶,近日花蓮強震後震出台灣斷層隱憂,台灣四大地震帶,包括台南與嘉義六甲斷層、北部山腳斷層、花蓮外海隱沒帶,及花東縱谷斷層。

其中,全台斷層中最需特別留意的正是大台北盆地下方的「山腳斷層」,由於斷層貫穿整個台北都市區,人口密度高又包含多數交通建設,往北還經過大屯火山群,又加上台北盆地土質鬆軟,當盆地效應、土壤液化及多數不耐震老舊建築這三者同時存在時,地震力受盆地影響將更聚焦且震動時間將會拉長,地震強度也會明顯放大。

另外也有學者指出,自2000年至今,台灣及周邊地區已經發生了31個規模6以上的強烈地震,其中71%在東部,西部地區僅佔29%,地震能量的紓解東部多西部少,台灣西部發生大地震的風險機率不容忽視。

台灣屋齡高、不耐震的老舊建築遍地可見,經內政部房屋稅籍統計資料顯示,台北地區超過三十年的老屋更高達七成,對於這些危險不耐震的老屋如同和大地震賽跑。發哥(戴雲發)更指出,台灣不僅住宅老化,人口老化問題也很嚴重,天災對於建築與生活的安全已受到民眾高度關心,尤其是對危險老舊建築物抗災抗震能力的疑慮,及缺乏消防安全設施,隨著高齡化社會來臨,應特別關注建築物的「結構安全」與「消防設備」,降低不可預期災害所引發的危害。

建造更安全建築 免於地震恐慌

老舊房屋不安全的原因,在於早期設計法規與施工品質不夠完善,結構分析程式計算工具也比較不足,有些甚至是用手計算的,不僅耐震程度不合現行規範,其結構韌性不足難以抵抗強烈的地震搖晃,當超出建築物可以忍受範圍時,房子就會倒塌。加上混凝土也有使用年限,會受到風化和中性化等影響,造成建築物抗壓抗震能力逐漸下降。因此,老舊不安全的建築更應加速進行危老都更重建,建造更安全的建築才能免於地震的恐慌。

針對台灣建築的「結構安全」,事實上,台灣法規幾乎每年都有在做修正,當然在重大公共意外發生時,改變幅度跟方向會較大,而耐震設計規範的演進,是經過一次次地震災害的慘痛經驗與教訓。目前台灣建築的「結構設計標準」已經足夠符合抗震安全的程度了,但「施工品質」的部分是業界最難做到的!

「結構設計」、「施工品質」缺一不可

為確保居住安全真正獲得保障,「設計」及「施工」必須同時兼顧且缺一不可。設計台北101大樓的永峻工程顧問甘錫瀅結構技師曾說,「設計與施工必須相互匹配,最怕的是設計上的要求比較高、提升更高的耐震級數增加鋼筋用量,但在工地現場卻無法落實,導致偷工減料,整體品質下降、耐震程度降低,後續造成的傷害則更大。」

發哥強調,絕對不是有用鋼筋就一定安全,惟有將每根鋼筋的施作位置及彎鉤都做到精準定位,每根鋼筋的強度才能有效完整發揮,建築才能真正安全。倘若放一堆鋼筋在不對的位置或在該有的接合或彎鉤沒做到位,就沒有辦法讓這些鋼筋真正發揮力量強度。鋼筋施工不到位時,不但對建築安全沒有幫助,一味提升耐震係數、增加鋼筋數量,有時反而會因為鋼筋太密造成混凝土澆置不易而產生蜂窩現象,及增加建築結構本身重量,嚴重影響建築整體耐震能力,對建築安全而言,反而未蒙其利先受其害。

創新系統化、工業化施工 將人為疏失降到最低

現今鋼筋工程已有更安全、更好,且優化傳統RC、傳統SRC工法的方式,解決傳統施工民眾所擔心無法控管品質的困擾,透過創新系統化、工業化的施工方式,不僅將人為疏失降到最低,更可以將施工品質完全確實做到設計者所規劃的要求,同時積極落實建築安全品質透明化執行,讓建築從源頭就把品質蓋好,工地現場也可舉辦觀摩會公開施工品質給一般民眾檢視,讓消費者在買房時真正買得安心、住得放心。

地震是台灣人民不可避免的宿命,地震過後,每次都會帶來巨大的財務、生命的損失,防患於未然並做好充分的準備,是居住在地震帶的我們必須面對的課題,民眾更應對於自己的居住安全進行反思,千萬別輕忽地震對建築物所造成的影響。

▊只要是符合現行法規耐震係數規範,建築本身都可具有耐震安全能力,最重要的是施工品質必須與結構設計相互匹配,確實做到「優良的結構規劃設計」及「精準確實的施工品質」兩大要點,才是安全耐震的根本。


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.