URL@智邦生活館: 生活話題

小兔子帶領看不見的咖啡師創造幸福  

文.戴衣薰  圖.小兔子新生命協會

「No Coffee No Life!」位於板橋光仁中學校門入口右側有一家充滿南法鄉村風的咖啡廳,負責人黃子洲是個咖啡癡,吸引內行顧客預約上門品嘗各式經典咖啡,然而受疫情影響,加上生肖屬兔的女兒生病,讓他重新思考生命的意義,繼而成立小兔子新生命協會,專門培育視障咖啡師。協會不惜重本,提供精品豆讓視障者學員練習,卻只以平價販售,藉此讓學員的努力能被看見與肯定,迄今已培育十三位視障者、培訓六位視多障者,他們雖看不見,卻能沖泡出香醇的精品咖啡,為視障朋友開啟另一扇窗;另外專做液晶顯示器的View Sonic優派台灣,每月都會讓學員到中和公司設攤沖泡咖啡,對協會和學員都是莫大的鼓勵,將來也能拓展這樣的外派服務。

小兔子長期無償培訓視障者、全盲視障者、低視能、視多障者、自閉症與弱勢族群成為專業咖啡師,全程費用都是無償培訓。每次培訓至少都要花四到六個月的時間,而這僅是對於一般視障者。至於培訓視多障者,等於帶二十個一般視障者,花費的時間、人力更是二十倍以上。什麼是視多障?除了本身是視障還帶有其他障別:視障、斜視、過動、妥瑞症、智力遲緩、精神障礙、肢體不協調、腦部長腫瘤無法開刀!集結所有障別於一身。視障者與主要照顧者,歷經許多挑戰與困難,經過數萬次,不斷練習再練習,從擔心、恐懼到考核通過成為咖啡職人,他們的付出與努力,比我們想像的還多更多,除了明眼專業人員的精神支持、協助與陪伴,最重要的是,視障者自己能夠勇敢不放棄地願意去克服心理與現實障礙!

今年二十八歲的晉宏是小兔子咖啡館的咖啡師兼王牌員工,全盲的他沖得一手好咖啡,還能詳細解說餐點、一次記住許多客人點了什麼,並俐落的送餐,甚至能「感應」到哪裡正忙碌,就及時補位。對於全盲者泡咖啡是高度挑戰,協會教授攪拌咖啡粉就要二小時。晉宏因後天視神經萎縮導致全盲,透過兩年的學習,克服交通困難,每天搭一個多小時的車來小兔子上班,即使被熱水燙過無數次仍不放棄,同時協會引進藍牙溫控壺和語音磅秤等輔具,讓晉宏能精準地取出份量和控制溫度,加上他敏銳的嗅覺,不僅能沖泡出顧客喜愛的精品咖啡,甚至還能拉花,許多忠實顧客都說晉宏的咖啡充滿職人精神。

小兔子新生命協會的用心培力,打破視障者就業的刻板印象,更讓我們看見他們的潛力與立足社會的渴望,視障學員們要的不是同情,而是專業的培力,更希望客人是因為「餐點好」而買單,絕不只是因為「他是視障者」。同時,讓視障者參與社會服務,通過社區關懷服務幫助弱勢長者,期間服務了一千名長者,並在學校民眾社區進行生命教育,影響了三百名學生,五千名民眾,以及企業生命教育展演宣導,影響了一千五百人。這樣的理念不僅吸引一批年輕人加入協會擔任志工,也讓香港盲人輔導會專程來取經。同時呼籲企業界,依據身權法,公司必須晉用百分之一的身障者,讓身障朋友們投入工作,一起善盡企業社會責任。

(作者為理善國際關懷協會秘書長)

▊香港視聽障人士資源中心,特從香港來台,向小兔子取經交流。


作者相關文章



資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.