URL@智邦生活館: 生活話題

用生命影響生命 學伴犬職能導向訓練  

文.戴衣薰  圖.社團法人動物力量價值促進協會

近年來,解決流浪動物問題一直是全球各國的重點政策,其中「監獄犬實驗」(jail dog programs)最為人樂道。它是1998年由美國曼斯菲懲教所副獄長Jesse Williams提出,與人道協會合作,將原本面臨安樂死的狗隻帶到監獄,由囚犯負責照顧和訓練。培訓後的狗隻可成為導盲犬,甚至獲一般家庭領養。實驗令流浪狗免於一死,又為囚犯帶來新機會,更令社會大眾對流浪狗及囚犯改觀,製造三贏局面。

2006年,台灣新竹監獄時任典獄長黃榮瑞率先試辦,受到各方面的肯定。2019年行政院農委會更首度發表「動物福利白皮書」,鼓勵民間資源投入動物收容工作,其中辦理動物收容所犬隻行為矯正種子教師培訓,開發多元工作犬項目;開發更具能見度、參與可能性之認、領養模式,擴大送養社群,如公私立老人或兒少等安養機構、海巡單位、獄政單位及其他可行的送養管道等。

社團法人動物力量價值促進協會(Animal Power,簡稱APower動物力量),優化其「監獄犬實驗」內容架構,開發出「監獄犬實驗2.0 用生命影響生命」─學伴犬職能導向訓練課程計畫,讓弱勢族群訓練流浪動物,結訓後可以投入寵物照顧服務業市場,流浪動物更容易被領養及成為工作犬,達到雙贏的目的。課程內容參考勞動部勞動力發展署推廣之iCAP職能單元導向資源及TTQS人才發展品質管理系統規範,系統性規劃動物訓練暨照護課程,並與國立屏東科技大學簽署策略聯盟,邀請屏東科技大學工作犬訓練中心進行產學合作,滿足符合寵物照顧服務業所需專業職能需求。最後協會招募實習生暨志願服務者,期待有效結合校園及社會人力資源,並建立發揮展示專長能力舞台,持續累積經驗,致力提升流浪動物價值,推廣動物保護福利,接軌聯合國永續發展目標,共同創造友善動物環境的生活圈。

提到監獄犬實驗2.0的發展緣起,來自於動物力量的理事長彭偉龍,當初投入「輔大校犬地圖」專案,有鑑於受到學校師生及社會大眾的肯定,繼而加入KPMG安侯建業聯合會計師事務所社會企業服務團隊,在輔導社會企業過程中,發現「監獄犬實驗」相關資料,該實驗可兼顧兩個社會議題,創造流浪狗、受刑人、社會三贏的局面,並且在國內外皆有成功案例證實可行性,所以希望藉由組織化的運作及整合各方利害關係人的社會參與,正式於2019年9月成立社團法人動物力量價值促進協會(Animal Power, APower)。營運至今,協會仍在經歷專案計畫啟動經費籌募緩慢及民眾對計畫認知度過低…等窘境,透過不斷參與競賽提案、發起群眾募資、參與企業公益網路投票活動及申請補助計畫,期待有效解決上述兩個問題,並傳達「有錢出錢、有力出力」的全民參與方法,相信只要走在對的方向上,自助、人助、天助,必能成功。

動物力量近期將推出狗聲音大數據全民參與Line機器人工具「學狗語」(名稱暫定),邀請大家記錄下來所飼養狗的聲音,上傳到Line機器人,作為提升未來動物訓練方法,也增進飼主與動物之間的溝通關係。未來將陸續補齊流浪動物不同階段的解決方案,期待通過公、民合作,串聯志同道合的組織,共同活化閒置的校園空間,將它打造成一座社區的共生家園,結合環境、生命教育、親子休閒、動物訓練及輔助治療、循環經濟、青銀共榮的示範場域,創造有如猴硐貓村的地方旅遊景點更多的社區再造功能,真正落實上帝的好管家責任。

最後分享動物力量理事長彭偉龍的生命見證,他在2005年曾經深陷卡債風暴之中,透過2008年實施的債務清理條例,經歷十年終獲得解決,過程中不斷重複不被信任及自我否定的無限循環,同時付出黃金寶貴的三十歲月,現已步入四十不惑的中年,雖已無卡債包袱,但與同年齡相比,資產淨空成為真正的「魯蛇」,成家立業似乎是遙不可及的夢想。然而努力推動的監獄犬實驗,猶如自身的心靈處境,相信這項實驗不會只適用於受刑人,可以擴及更多層面的族群,像是擁有相對弱勢自覺的族群,期待透過教育與訓練,可以給自己與流浪動物一個翻轉更生的機會,證明生命的確可以影響生命,得到負負得正的規律。(資料提供:彭偉龍)

▊閱讀犬領犬員課程實習單位─屏東縣萬巒鄉圖書館服務合照。


作者相關文章



AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍


00940解套?換股?加碼?


資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.