URL@智邦生活館: 生活話題

創作者經濟崛起如何搶「心佔」? 真誠是關鍵  

文.林怡妏

「在做內容的時候,我在意的是『心佔』不是『市佔』」,路怡珍開玩笑地繼續說,「就是那種『我要佔領你的心』的感覺。」一句話恰好反映當前新媒體的內容創作生態。

路怡珍過去在傳統電視台擔任新聞主播,離開主播台後轉型成全方位、雙語主持人,除了主持活動,她同時也在Clubhouse、YouTube等平台製播內容,節目吸引許多死忠閱聽眾,是新世代指標性的內容創作者。

走過傳統媒體獨霸到新媒體為王的世代交替,路怡珍對內容典範的轉移非常有感,如今內容生態再一次面臨變革,她有什麼樣的看法?

不必討好所有人  路怡珍:請真誠做自己

繼YouTube、Medium之後,推特在去(2021)年九月推出「Super Follows」付費訂閱制,臉書隨後跟上,開放「付費線上活動功能」,藉此協助創作者締造更多收益。社群媒體龍頭的新政,背後潛藏的是內容生態的變革:從「注意力經濟」轉移到「創作者經濟」。

訂閱制、付費牆不再是媒體組織的專利,這個變現機制拓展到一般用戶,每個人都能透過內容創作,經營忠誠閱聽眾,並得到報酬。路怡珍解釋,過去在「注意力經濟」時代中,能否吸引眼球,創造廣告流量,影響內容創作的走向,「要的是大眾的口味」;然而「創作者經濟」時代中,精準、高質量的內容才是吸引讀者付費的關鍵。

「真誠做自己,也吸引真誠喜愛你的1000個粉絲。」路怡珍表示,在創作者經濟中,每一種風格都有生存的空間,只要能產出有特色的內容、找到明確的受眾,深耕這塊利基市場,就能成功打造個人品牌,創造穩定營收。

想看好內容 「創作有價」意識須抬頭

在資訊碎片化、龐雜的媒體環境中,創作者經濟能否帶來更多高質量的內容?路怡珍認為這取決於大眾是否意識到「創作有價」這件事。

「產出內容是很貴的!而作為閱聽大眾,要慢慢地去意識到,日常生活中好的享受和體驗需要付費,內容創作也是如此。」

當創作者獲得與其創作成本相應的報酬,就會繼續產出優質內容。進一步來看,當內容質量因為有了資金的挹注而不斷優化,將吸引更多願意付費的閱聽眾,有了資金,再優化內容,創作者與閱聽眾間形成一個正向的循環。

路怡珍補充,以YouTube的付費機制為例,就如同一個漏斗模型,頻道的訂閱功能先廣篩一批忠誠讀者,其中的會員專屬頻道,再去篩濾願意付費的鐵粉,這些願意掏錢買內容的人,就是你的那「1000個粉絲」。

零距離互動 才能打動人心

另外路怡珍發現,相較傳統媒體扮演資訊傳遞者的角色,新媒體的內容創作者與閱聽眾間,關係比較像朋友,雙方沒有距離感,有更多的互動與交流,螢幕另一頭的創作者成了可親的對象。

過去曾在傳統媒體工作多年的路怡珍不諱言,最初轉換跑道時,將主播的形象直接移植新媒體平台,如同踢到一塊大鐵板。

「我把那樣的距離感帶到新媒體平台,發現行不通,當時真的很挫折。」路怡珍接著說,不管是傳統媒體還是新媒體,都是要把一個事件清楚傳遞給閱聽眾,但要以什麼樣的方式來傳遞就是關鍵。

她舉自己主持的節目《下班經濟學》為例,節目單位選擇以酒吧做為場景,無非是希望閱聽眾能在一個放鬆的情境中觀看節目,讓艱澀的財金、經濟、理財等議題能變得平易近人。

早晨準時「開房間」 千名聽眾上線聊時事

2020年疫情期間,世界多國面臨封城,許多人被悶壞了,Clubhouse這個語音社群軟體生逢其時,一推出就吸引廣大用戶,連特斯拉創辦人馬斯克也在上頭開房間。

路怡珍認為在當時Clubhouse擁有得天獨厚的條件,它的設置特別,由眾多獨立的聊天室組成,不支援視頻或文字,只能透過語音與其他用戶對話,一個聊天室最多可以同時容納八千人,房間裡所有人都可以「舉手」,與「開房間」的主持人語音連線聊天、互動,而《全球串連早安新聞》就是在Clubhouse這個平台上誕生的。

最初路怡珍只是抱著實驗性質,用這個新興的媒體平台創作內容,沒想到竟每天吸引逾三千名旅居世界各地的聽眾,早上八點上線聊時事。

「居住在美國的聽眾,提前施打疫苗,會上來與我們分享他打疫苗後的狀況;還有聽眾所在的城市發生政變,也上來和我們分享他的孩子因此沒辦法到學校上課。」在Clubhouse這個平台上,不論身在世界何處,閱聽眾彷彿都能親臨現場。

以時事話題為內容主軸,巧妙運用媒體平台特性,串連世界各地的台灣人,讓《全球串連早安新聞》擁有一群死忠聽眾,「實驗」結果告訴我們,內容與數位平台缺一不可,若能靈活運用、借力使力,就能創造出絕佳的內容。

世界天翻地覆 不要等準備好了才開始

不管是《全球串連早安新聞》或是英文訪談節目《小路問路》,以及最新推出的《挑戰最淺白就這5分鐘》都是路怡珍「實驗」出來的作品,路怡珍開玩笑地說,「剛開始錄製全球串連早安新聞時,我們一路從早上錄到下午,聊到好累,可以想見當時節目多沒架構。」不過一邊做,一邊從錯中學、滾動式調整,節目很快就受到許多閱聽眾的歡迎。 在微型媒體愈來愈多、資訊瞬息萬變的創作者經濟中,或許每個人都需要具備果敢前行的膽量,沒有所謂「準備好」的時候,找到屬於自己的賽道,你就是「準備好」的樣子。


作者相關文章



人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.