URL@智邦生活館: 生活話題

羽絨衣怎麼挑?3訣竅一次搞定  

提到保暖、禦寒穿衣術,就一定不能不講熱銷的發熱衣、羽絨衣。許多人都很好奇,不同的羽絨衣品牌價差很大,該怎麼挑選?來來來,幫你一次搞懂。

來源:康健雜誌

作者:康健網站編輯

圖片:pixabay

羽絨衣怎麼挑?3訣竅一次搞定

1.一摸、二壓、三標示

農委會畜牧處副處長王忠恕說,農委會針對羽絨製品推出「一摸、二壓、三標示」的口訣。

王忠恕解釋,「一摸」是以手觸摸表布的車工與精細度,以及內容填充物的觸感是否柔軟,「好的羽絨衣襯裡一定是好的,滑潤、柔順。」

「二壓」指的是彈性,將羽絨產品「對折,一壓到底,蓬鬆的話,回彈得快,」王忠恕說。羽絨填充物所佔的比例愈高,產品愈蓬鬆,經過擠壓後回復原狀的速度也愈快。

第三是認明標示,農委會已經推出羽絨產品的CAS認證,雖然此類認證目前只使用在羽絨被,不過台灣羽絨外銷龍頭合隆毛廠國外線業務林亭君說,消費者還是可以從羽絨衣的標籤來區分品質的等級。羽絨衣的羽絨填充比例從50%、70%、90%到95%不等。

林亭君表示,羽絨衣「真的就一分錢一分貨。」在選購羽絨衣時,還是應詳查服飾內的標示說明。

針對一些民眾認為羽絨衣內的羽絨密度是否會影響保暖時,林亭君指出,最主要的重點仍是羽絨的填充比例。她說「規格高一點(即填充量的比例),量不用那麼多」,就足以保暖。至於在台灣的冬天,至少要選擇填充量在70%以上的羽絨,才可禦寒。

2.認清穿著地區與目的

除了「一摸、二壓、三標示」,挑選的時候也要考量到穿著的地區與目的,若是要前往高緯度的嚴寒地區,如加拿大、北海道,還是要傳統、澎厚型的羽絨衣才能有效保暖。若是在國內使用或在都市裡活動,則近年蔚為時尚的薄型羽絨衣就足夠。

3.車縫線要仔細檢查

紡拓會建議羽絨衣要親自試穿,查看羽絨是否會從車縫線鑽出。雖然羽絨以細緻為佳,紡拓會認為品質好的羽絨衣車縫應是同樣細密,不至於會有羽絨自車縫線冒出的現象。

此外,親自試穿也可判斷羽絨衣是否輕盈,羽絨愈細緻,所製成的衣物重量就愈輕,紡拓會表示。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=76427

 

相關報導請見:

保暖穿衣術:發熱衣材質如何挑選?

避免寒冬中暑,發熱衣穿搭有要領

分秒必爭!懷疑中風了,第一時間該做什麼?

搶救長照/照顧我們所愛的人,有這麼難?

★加入康健LINE好友,健康知識一手掌握>>http://bit.ly/2xWCiNM

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.