URL@智邦生活館: 生活話題

羽絨衣怎麼挑?3訣竅一次搞定  

提到保暖、禦寒穿衣術,就一定不能不講熱銷的發熱衣、羽絨衣。許多人都很好奇,不同的羽絨衣品牌價差很大,該怎麼挑選?來來來,幫你一次搞懂。

來源:康健雜誌

作者:康健網站編輯

圖片:pixabay

羽絨衣怎麼挑?3訣竅一次搞定

1.一摸、二壓、三標示

農委會畜牧處副處長王忠恕說,農委會針對羽絨製品推出「一摸、二壓、三標示」的口訣。

王忠恕解釋,「一摸」是以手觸摸表布的車工與精細度,以及內容填充物的觸感是否柔軟,「好的羽絨衣襯裡一定是好的,滑潤、柔順。」

「二壓」指的是彈性,將羽絨產品「對折,一壓到底,蓬鬆的話,回彈得快,」王忠恕說。羽絨填充物所佔的比例愈高,產品愈蓬鬆,經過擠壓後回復原狀的速度也愈快。

第三是認明標示,農委會已經推出羽絨產品的CAS認證,雖然此類認證目前只使用在羽絨被,不過台灣羽絨外銷龍頭合隆毛廠國外線業務林亭君說,消費者還是可以從羽絨衣的標籤來區分品質的等級。羽絨衣的羽絨填充比例從50%、70%、90%到95%不等。

林亭君表示,羽絨衣「真的就一分錢一分貨。」在選購羽絨衣時,還是應詳查服飾內的標示說明。

針對一些民眾認為羽絨衣內的羽絨密度是否會影響保暖時,林亭君指出,最主要的重點仍是羽絨的填充比例。她說「規格高一點(即填充量的比例),量不用那麼多」,就足以保暖。至於在台灣的冬天,至少要選擇填充量在70%以上的羽絨,才可禦寒。

2.認清穿著地區與目的

除了「一摸、二壓、三標示」,挑選的時候也要考量到穿著的地區與目的,若是要前往高緯度的嚴寒地區,如加拿大、北海道,還是要傳統、澎厚型的羽絨衣才能有效保暖。若是在國內使用或在都市裡活動,則近年蔚為時尚的薄型羽絨衣就足夠。

3.車縫線要仔細檢查

紡拓會建議羽絨衣要親自試穿,查看羽絨是否會從車縫線鑽出。雖然羽絨以細緻為佳,紡拓會認為品質好的羽絨衣車縫應是同樣細密,不至於會有羽絨自車縫線冒出的現象。

此外,親自試穿也可判斷羽絨衣是否輕盈,羽絨愈細緻,所製成的衣物重量就愈輕,紡拓會表示。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=76427

 

相關報導請見:

保暖穿衣術:發熱衣材質如何挑選?

避免寒冬中暑,發熱衣穿搭有要領

分秒必爭!懷疑中風了,第一時間該做什麼?

搶救長照/照顧我們所愛的人,有這麼難?

★加入康健LINE好友,健康知識一手掌握>>http://bit.ly/2xWCiNM

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好


除權息旺季 用股期賺股利比較划算?


除權息旺季來了!股價會直直落?


從景氣燈號看投資 投資好簡單


美元指數 衡量美元強弱指標


「志向」開發潛能 「毅力」邁向成功道路


菌寶貝博物館帶你一探微生物的世界


網路時代新選擇 知識變現的創業夢


富翁養成術


舉辦深澳漁港淨灘 喚起全民環保意識


從大趨勢看台灣大量興建社會住宅的必要性


網路鐵幕


能源革命!台灣能源轉型行不行?


東京不動產女王廖惠萍:誰說房地產只能賺利差


台灣50季度調整 要你賺到時機財


聰明還學貸 理財第一步


邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢


全民練太極,樂享身心對話

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.