URL@智邦生活館: 生活話題

羽絨衣怎麼挑?3訣竅一次搞定  

提到保暖、禦寒穿衣術,就一定不能不講熱銷的發熱衣、羽絨衣。許多人都很好奇,不同的羽絨衣品牌價差很大,該怎麼挑選?來來來,幫你一次搞懂。

來源:康健雜誌

作者:康健網站編輯

圖片:pixabay

羽絨衣怎麼挑?3訣竅一次搞定

1.一摸、二壓、三標示

農委會畜牧處副處長王忠恕說,農委會針對羽絨製品推出「一摸、二壓、三標示」的口訣。

王忠恕解釋,「一摸」是以手觸摸表布的車工與精細度,以及內容填充物的觸感是否柔軟,「好的羽絨衣襯裡一定是好的,滑潤、柔順。」

「二壓」指的是彈性,將羽絨產品「對折,一壓到底,蓬鬆的話,回彈得快,」王忠恕說。羽絨填充物所佔的比例愈高,產品愈蓬鬆,經過擠壓後回復原狀的速度也愈快。

第三是認明標示,農委會已經推出羽絨產品的CAS認證,雖然此類認證目前只使用在羽絨被,不過台灣羽絨外銷龍頭合隆毛廠國外線業務林亭君說,消費者還是可以從羽絨衣的標籤來區分品質的等級。羽絨衣的羽絨填充比例從50%、70%、90%到95%不等。

林亭君表示,羽絨衣「真的就一分錢一分貨。」在選購羽絨衣時,還是應詳查服飾內的標示說明。

針對一些民眾認為羽絨衣內的羽絨密度是否會影響保暖時,林亭君指出,最主要的重點仍是羽絨的填充比例。她說「規格高一點(即填充量的比例),量不用那麼多」,就足以保暖。至於在台灣的冬天,至少要選擇填充量在70%以上的羽絨,才可禦寒。

2.認清穿著地區與目的

除了「一摸、二壓、三標示」,挑選的時候也要考量到穿著的地區與目的,若是要前往高緯度的嚴寒地區,如加拿大、北海道,還是要傳統、澎厚型的羽絨衣才能有效保暖。若是在國內使用或在都市裡活動,則近年蔚為時尚的薄型羽絨衣就足夠。

3.車縫線要仔細檢查

紡拓會建議羽絨衣要親自試穿,查看羽絨是否會從車縫線鑽出。雖然羽絨以細緻為佳,紡拓會認為品質好的羽絨衣車縫應是同樣細密,不至於會有羽絨自車縫線冒出的現象。

此外,親自試穿也可判斷羽絨衣是否輕盈,羽絨愈細緻,所製成的衣物重量就愈輕,紡拓會表示。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=76427

 

相關報導請見:

保暖穿衣術:發熱衣材質如何挑選?

避免寒冬中暑,發熱衣穿搭有要領

分秒必爭!懷疑中風了,第一時間該做什麼?

搶救長照/照顧我們所愛的人,有這麼難?

★加入康健LINE好友,健康知識一手掌握>>http://bit.ly/2xWCiNM

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



跟bobo一起玩英文


家長不心急,bobo愛英文


伊萊家的萌力生活 與大寶一起幸福迎接二寶


米其林「使用指南」


「鐵鎚症主管」是員工績效的最大殺手


寶寶愛吃奶嘴和手手怎麼辦?


新手爸媽必知的「便便知識」


中午最好別拔牙?有些人的確要「看時辰」


產後瘦身‧中醫埋線行不行?


含氟牙膏沒那麼神!保護琺瑯質 這2件事才最重要


急中生「事」‧生太快或生太早都有麻煩事


別只信偏方!久咳超過一個月,可能有問題


充沛母奶‧職場媽媽也能輕鬆達成供需平衡


國中前孩子最容易「手機成癮」 父母該怎麼做?


BOBO放大鏡 認識植物


「涼鼻吸劑」天天插鼻孔 小心這3種狀況


天然的遊樂場 花花草草真有趣


畢業薪機會!


從金融跨足電商 站在時代的浪頭


就要單手鍋

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.