URL@智邦生活館: 生活話題

創客經濟:改造360行‧我的工作我來創  

你聽過什麼是「創客」嗎?創客經濟代表什麼?
先帶你去一個地方,瞧瞧他們在幹什麼!


台北市仁愛路旁的小街道「連雲街」,在不起眼的巷弄舊公寓中,竟然藏了一個創業聚落─地下連雲。

走進「22設計」位於地下連雲的辦公室,映入眼簾的是一張張擺滿工具文件及電腦的辦公桌,靠牆邊有個長條鐵架,鐵架上擺著半成或完工的商品,甚至是包裝盒及箱子。

    一張桌子,打造你的事業
在這個彷彿「客廳即工廠」的空間中,22設計公司創辦人游聲堯與太太鄭伊婷,帶著其他8位同事,一起在連雲街經營自己的設計公司。

游聲堯大膽的將建築用的水泥巧妙地運用在戒指上,甚至當成文具商品的材質。「真的是腦袋康固力(concrete)」,大多數的人都會這樣認為,水泥易碎,怎可能當飾品。不過他視為機會,「有何不可,試了才知到底行不行」。經過無數次的失敗,最後成功,也讓22設計在全球設計圈中打出名號─「水泥設計」。

1樓的空間是辦公及設計之用,近20坪大的地下室其中一半是22設計的工廠,更是游聲堯化身為「創客」,真正自造的地方。

「創客」,就是藉著數位工具,用電腦設計,並使用雙手或自有機具,做出產品來的人,稱為創客。他們自己就是一個實驗室,在一張桌子上,就可以打造出事業來。更藉著網路分享,讓更多人也可以DIY,各自製造。游聲堯用電腦來設計,然後自行研發製程,完成商品後透過網路銷售,100%是創客。

創客精神中,實作是重要的。游聲堯待在工廠的時間多過辦公室,因為他要反覆練習水泥的特性,直到完全掌握,甚至提高良率,以符合成本。

10坪大的空間,游聲堯將特殊配方的水泥用水攪和後,注入事先做好的矽膠模具,在灌漿過程中還必須不時抽出空氣,或持續攪拌,以免固化後留下氣泡而成瑕疵品。這其實也可說是他實驗的地方。

頂著一副眼鏡,成大畢業的他,萬萬沒想到有一天會以水泥作為創作材料,先是朝夕相處,後來竟靠它維生。

在這實驗室裡,游聲堯所設計的所有水泥系列商品,如掛鐘、筆等,都是在這個「地下工廠」一件件純手工製造,說這裡是他的「自造者基地」,一點也不為過。

其實,除了22設計外,這裡另有7個新創團隊落腳於地下連雲。在這裡,短褲、T?及夾腳拖是標準打扮,而他們的創意也跟穿著一樣自由,最在乎的是如何讓滿腦子的想法化為做法、化為商品,讓消費者認同。

爬上3樓,你可以看到創客們認真地在動腦筋、想改善,一旁全球正夯的MakerBot 3D列印機不停地發出「吱、吱、吱」列印聲,打印著一個個模型樣本。

    共同工作空間,激盪你的創意
離開連雲街,彎進金華街,政大公企中心舊式傳統教學大樓裡暗藏玄機,在西樓地下室有數十位年輕人,以每個月3500元的費用租了一桌一椅,就在這裡「創客」起來。

這個「創立方」空間,是近年來設計創客聚集新據點。政大公企中心組長蔡孟君表示,創立方是一個共同工作空間的概念,提供一個把想法實踐成做法的創客環境,讓更多的創意及創業在這裡激盪。

在開放的共同空間中,你可以隨時跟別人分享、討論你的創意,也可以就近找資源夥伴。在創立方,就是要互相分享、互相交流,創造出未知無限的可能性。就像研究所的實驗室裡,大家都做研究、做實驗,找到可能性及可行性。

走進創立方,這些年紀相仿的年輕人,有的創網站及App,有的則是文創設計,也有的是室內設計師,更有策展人或導演等,「做不同的夢,但實踐的方式雷同,就能激盪出火花,」蔡孟君說。創立方不給壓力、不給績效、不限時間,而是讓創意自由發酵,讓創業自然生成。

目前創立方有70組創業團隊進駐,人數超過150人,已打出名號的設計師平台Pinkoi也是一員。

走出台北,你更將發現,創客聚落遍布全台。

薰衣草森林企業旗下第6個品牌「好好」,落腳台中,將陸續規畫「好好吃飯」、「好好讀書」、「好好旅行」等展覽。同時也邀請理念相同的朋友一起交流新鮮想法,找回簡單卻甘美的生活滋味。

更往南走,在台南出現了新一批創客,他們不只創業,還背負著老屋新生的使命。透過一群熱中於樸實時光的文創人,一起讓老房子換上新面孔。日據舊銀行,可以變成文創廣場;破敗舊房子,可以化身懷舊的民宿旅店,「佳佳西市場旅店」帶頭,「謝宅」、「奉茶」、「草祭」等如雨後春筍般在台南展現全新樣貌。

花東也沒缺席,「O’rip」是代表。為了讓花蓮的美被更多人看見,2006年夏天,花蓮媳婦王玉萍等一群喜愛花蓮又愛玩的人聚在一起,玩出一本《O’rip》免費刊物。隨後,O’rip成立生活旅人工作室,還開了「O’rip有禮」gift shop,成為花蓮工藝家的平台,旅人可以在這裡挑選到精彩的在地禮物。

    創客精神,垃圾也能變黃金
創客聚落已證明是可以創造經濟價值的,創客不限於在某處,創客其實是無所不在的。

創客可以是個人,自行創業;也可以待在公司內部,為公司創造價值。而這股「創客運動」,已在全台漫延開來。

也許,「創客」一詞對你來說有些陌生,但創客精神已早早就在你我生活及工作中實踐了。小時候你有拆解收音機或電腦的好奇心嗎?壞了的電腦,拿起縲絲起子打開機蓋,就這麼瞧瞧裡面長得是什麼樣。甚至把壞掉的手錶也打開來,欣賞裡面的齒輪,覺得真是精緻。

長大後工作了,上司交付你一項計畫任務,你會用網路去搜尋資料,讓你的計畫構思有深度、有內容。如果你是技術人員,你也可能自己動手去做一項實驗,把原先的製造流程做改善,讓生產更有效率。

直到如今,電腦網路普及,讓你我都能快速又免費的找到來自全球各地的資訊,讓我們即使沒有專業背景,也能學習了解。

小智研發創辦人兼設計總監劉子煒,沒有化工背景、也沒摸過材料學,但藉著網路及自學,讓他發現稻殼的奧祕,從最早就被歐洲用來做黏著用途,但至今可以成為環保材質,甚至用在要求極高的建材上。

過去,大多數稻殼的下場不是被丟棄,就是燒掉。劉子煒在老師黃謙智的帶領下加入小智研發,他們決定朝「垃圾利用」去開發環保材質,特別是大批稻殼被當成廢棄物,他們認為垃圾也能變黃金,就著手去研究。

經不斷研究與實驗,劉子煒終於開發出稻殼與塑膠材質的環保材料,如手機套及酒瓶袋等,衣服及球鞋等材質也已陸續商品化。他的「創客」精神,讓創意實踐成為商品,也讓小智研發名揚全球。

在劉子煒身上,我們看到創客的特質:藉著好奇心找到問題,運用智慧想出解決方法。巧妙地運用數位科技及網路,讓創意成真,也就是製造出實體的產品或雛形,最終以網路與他人分享成果。

在創客精神中,DIY、數位及創新是3個關鍵元素。而在各行各業中,其實都需要有創客精神,在動手做、數位應用及創新想法等三方活水注入下,創造出不一樣的光景,就是現在我們強調的智慧經濟,或創客經濟。

我們發現,台灣的創客愈來愈多,不只是創業當創客,也可能是在企業內當一名創客;更不只在科技或設計產業,在傳統產業及農業,也有不少創客投入,運用他們的智慧與工具,讓傳產及農業有了新生命。

看到創客聚落的遍地開花,彷彿回到30年前,宏碁或華碩草創之初,施振榮或施崇棠等創客們待在舊公寓的小房間裡,單純地、專注地,捲起袖子、流著汗,動手去實踐夢想。

當今台灣,也看到同樣的一群年輕創客,在各行業中積極發揮創客精神。雖不知商品何時能夠大賣?也不確定自己的夢想是否會成真?但是,那份創客的智慧與熱情是一樣的,不會被澆熄、不會屈服。誰說創客經濟不會在未來結實纍纍?誰說台灣經濟未來的希望跟創客沒有關係?

更多文章請上30雜誌網 www.30.com.tw

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.