URL@智邦生活館: 生活話題

老宅╳旅店╳藝術 來住一晚 潮老居  

近年,台灣吹起一陣「老宅文化復興」風潮,許多老舊建物被重新翻修、注入新生命,成為刻畫著歲月紋理的咖啡館、旅宿,或藝文空間。 

這些原本荒廢、也不具備古蹟價值的老舊建築,紛紛玩起了「老宅」×「旅店」×「藝術」的混搭,變身為「潮老居」。 

就像一個時髦老文青,「潮老居」儘管外貌有了年紀,然而居遊其間,處處皆能邂逅藝文,玩起來很新潮,一點都不老。 

這股老宅風,最早從台南吹起。 

「10多年前,台南還沒有旅宿產業,因為觀光客都去住高雄,」本身是台南人、台灣精選旅宿指南「Dear b&b」共同創辦人溫名秀觀察,但近10年來,台南老宅子炙手可熱,一是因為早期身為台灣第一大城的台南,曾經富有過、底子厚,房子蓋得也漂亮;再者,台南都市發展較慢,這些宅子因此得以保留。

        新舊混搭、古今交融,賦予老宅新風貌

近年台灣主體意識崛起,青年回鄉後亟欲實踐自我價值,就紛紛把自家的「老宅」重新裝修,又老又新。 

現在這翻新風,又加上藝術元素,創造出新風貌。藝術讓老居得以新舊混搭、古今交融,怎麼辦到? 

溫名秀表示,唯有具有充沛能量與藝文底蘊的「人」,才能撐起「潮老居」。 

例如,位於台南市南區的藝術旅店「8又二分之一」,本身學攝影的女主人陳佳臨以主題策展的概念來玩創意,讓這個曾是美軍宿舍的旅店成為台南的新藝文地標。 

再如高雄的「參捌旅居」,回鄉青年將外婆的新娘禮服店改造為民宿,重現了當年禮服店的空間記憶,卻不局限於此,進一步連結在地老店社群,讓文化維度拉大、加深。 

「旅途中遇見藝術家,就開啟了對話的可能!」富邦藝術基金會總幹事熊傳慧表示,富邦翻修合庫宿舍的藝術旅店「富藝旅‧台北大安」,邀來不同藝術家接棒駐店,藉由對話,讓旅人與台北、與藝術有更多交集,也深化彼此的生命經驗。 

也廣邀國內外藝術家駐村的「寶藏巖藝術村」,展現了另一種實驗性質濃厚的草根藝術生態,如此的集體創作,賦予更多精神韌性與連結可能。 

來吧,來「潮老居」,賞建築、聽故事、玩藝術,看彼此風貌大不相同的它們,如何同時把玩「老宅」「旅店」與「藝術」三大元素。 

走進這些老空間,參與其中,你將不只是過客,而能與之共築文本。

文╱林讓均

6

【本文摘自遠見雜誌1月號;更多文章請上遠見雜誌官網
【立即購買遠見雜誌1月號


作者相關文章



新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.