URL@智邦生活館: 生活話題

臉部平權 守著陽光守著你  

文.理善國際關懷協會.林鳳

台灣每七人中有一人因外貌遭不友善對待,若因先天疾病或後天傷害造成外表損傷,除了面對艱辛手術治療、生理復健歷程,更需去調適自我外觀的改變,與面對他人異樣的眼光。所以陽光基金會在一群熱心公益者的支持下,成為台灣第一個專為顏面燒燙損傷者服務的社福團體。陽光基金會執行長舒靜嫻強調:人不應該因外貌有異而被貼標籤或被歧視,甚至在生存或職場遭偏見排斥,造成心中揮不去的陰影!

身心重建 復歸社會

日常生活中處處有意外,工作中例如鍋爐爆炸、瓦斯氣爆、酒精燈燃炸等;家庭中例如電線走火、油鍋起火、香爐起火、熱水燙燒等。燒燙傷皮膚將造成疤痕、攣縮形成肢體功能障礙,甚至神經損傷、肢體變形、肌肉萎縮、截肢等問題,喪失生活自理能力,需面對創痛漫長復健才能改善,並須堅強學習自我接納與人際溝通,才能適應回歸社會。

陽光在重大燒傷事件中,如八一氣爆、八仙塵燃事件,透過專業職能治療與物理治療師協助燒燙傷朋友復健訓練,協助恢復傷者自我照顧或工作能力,並整合社工師、復健師、心理師等,提供生理衛教、心理調適、經濟支持、職業輔導、就學宣導等需要者。以團隊合作方式全方位協助傷者,陽光默默守護陪伴傷者完成身心重建之路。

生命教育 平權工程 

顏面傷病友歷經重建過程中,常面臨大眾以貌取人之困境,所以陽光積極推動臉部平權運動,希望營造社會友善環境,讓顏損朋友不再因為外觀而遭受異樣眼光或不公平的對待。因此,陽光倡議推動臉部平權運動,希望讓社會大眾,不以有色眼光看待外貌特殊之人,且不只倡議臉部,包括外貌身材都應享有平權觀念。

身為國際臉部平權聯盟創始會員,陽光是亞洲唯一的國家代表,在台灣推出臉部平權理念逾十年。舒靜嫻有感而發的說,每個生命價值非因外貌,應是由對社會貢獻來決定;期許每張不同的臉,都應獲得同樣的尊重與機會。2018年遊說各縣市政府支持臉部平權運動,獲各縣市首長響應,啟動各縣市臉部平權工程,讓平權理念從小扎根,營造友善尊重的社會氛圍。

友善環境 陽光普照

在傷者經歷人生重大事故後,若和顏損朋友互動時應以平常心面對與溫暖的陪伴。陽光在教育宣導上推動改善社會環境,促進友善尊重的社會氛圍,並積極在法令政策、教育就業等各層面,逐步改善對顏損者的歧視性等限制。也持續與國際燒傷領域夥伴分享和交流,將專業服務提升更大價值與正向意義。

四十年來陽光協助燒傷顏損朋友重建身心,服務重點以陪伴關懷、教育防治與協助復建,確保燒傷者不因經濟問題或資源缺乏,而錯過治療黃金期。努力協助其重返社會建立自信維護尊嚴,致力提升顏損及燒傷者之生活品質與自我價值,期盼促進健康、安全及平權的社會環境,使傷者也能努力為自己活出精彩,再創人生的陽光。

11-理善大家來-理善協會 陽光基金會執行長舒靜嫻(右)+理善國際關懷協會執行長林鳳(左)


作者相關文章



日常裡的外食


守株待兔 賺贏加權股價報酬指數近倍


力優勢打造都市採礦 再獲企業肯定


國產鮮奶遇上異國風情 美味躍升


台股新變數


瀚生研發生物晶片 搶佔生醫檢測商機


堅毅與堅持 岳祺軒帶領翰霖解決企業痛點


走圖天后林穎教你提高勝率穩穩賺


平價抗漲


不老騎士 人生八十才開始


資拓宏宇與雙北及桃園 推智慧交通


林宜養率奇岩綠能 期台灣護國神山


臉部平權 守著陽光守著你


未來視界


通膨危機四起 大宗農產品迎來多頭趨勢?


元宇宙正夯 相關概念股還能追嗎?


還原山河本色 山林旭願做幕後推手


臉書更名為哪樁?


網路化浪潮 出版社的危機與曙光


樂作慢飛天使 飛出生命希望

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.