URL@智邦生活館: 生活話題

用「五力」翻轉「三缺人生」  

文.理善國際關懷協會

在他身上看不出因三歲高燒導致小兒麻痹的行動不便、十一歲即失怙的貧戶生活,在缺健康、缺家庭、缺錢的「三缺人生」,並沒有在他身上留下怨懟與陰影。反而用正向而積極樂觀的人生態度扭轉命運,實現「理財、理善、理健康」的「三理人生」,這故事的主人翁就是理周集團總裁洪寶山。

人非聖賢不是不怨,而是接受與豁達的智慧,聽他淡然微笑地道出:國小幫忙農務、挑廚餘、餵豬…到當糖果餅乾批發商…再到大學時,為了保住極力爭取到的求學機會,努力克服行動不便當起派報生、當二房東以支付學費和生活費…等等生活困境。

孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨…所以動心忍性,增益其所不能…」從其奮鬥過程足見心志之苦、筋骨之勞,才能承接日後大任。當被雇主用行動不便不能騎腳踏車送報的理由而拒絕聘用,並沒有擊潰他的自尊心,反而用正向態度與不服輸個性學會騎腳踏車克服初就業的困難,三個月後因公寓高樓層爬樓梯送報緩慢而遭到辭退…這樣的挫折仍不能殲滅他的自信心,轉而攢到人生第一桶金。

※一念之轉危機當轉機~「三缺」變「三理人生」

走出舒適圈跳脫框架,把壓力變成助力,從匱乏中找到機會。他一念之轉用正向思考把危機當成轉機。

在遭到辭退送報工作後,因累積大量人脈與訂報客戶,找來大學同學合作,自己則開發出夾帶廣告、拉廣告的業外收入,開啟自己的事業,展現驚人的「創造力」,同時快速地累積財富。

因堅持不懈的努力,在累積財富的同時,把預收現金投資於不動產,大三即擁有房產。日後在紡織業、震旦行…等不同領域學習,開發他的行銷潛能,奠定日後開設貿易公司、經營投顧…等事業的基礎,這一路靠著堅持而能達成事業的目標,也是「執行力」、「效力」、「毅力」的表現。他說:執行力的重要性超過一切,如果不開始行動,再多的夢想都是空談。洪寶山以身作則的成功奮鬥經驗,成為日後事業集團的管理「五力」:(1)向心力,(2)創造力,(3)執行力,(4)效力,(5)毅力。用「五力」翻轉「三缺人生」,到推廣「三理人生」的企業家,這一念之轉促成他的事業藍海。

洪寶山的故事沒有像鄭豐喜「汪洋中的一條船」那樣賺人熱淚,但有著三級貧戶白手起家,翻轉人生正向而陽光的勵志精神,讓坎坷命運也能有個Happy ending,激起貧窮者「脫貧」的效法榜樣。

※正向而積極的態度成功翻轉人生

洪寶山事業成功的座右銘是:一、身體缺陷是我生命的原動力,二、挫折是我人生的良師益友,三、堅持是我達成目標的唯一途徑。就是用這樣正向的態度,面對身體缺陷,同時用積極、堅持的創業態度,迎向更開闊與前瞻的事業版圖。

理周集團以投顧起家,自成立以來即本著忠誠、服務、正派、永續的一貫經營理念服務客戶。集團組織有「知」、「訊」、「力」三大事業群。他的管理哲學是:用對人做對事。成功絕非偶然,但機會來臨時堅持每個目標是致勝的關鍵。

洪寶山現為:(1)理周集團總裁,(2)理財周刊創辦人暨發行人,(3)德明財經科技大學客座教授,(4)財團法人理周教育基金會董事長,(5)社團法人理善國際關懷協會理事長,(6)華信證券投資顧問公司名譽顧問。

※實現「三理人生」,致力推廣「理善」觀念

理財不能獨善其身,還要兼善天下,讓個人的綿薄力量發揮最大的影響力,這就是理周集團近年一直在推廣「理善」觀念的緣由。鑑於台灣貧富差距過大,為縮短貧富差距,更需鼓勵弱勢的孩子學習理財,推廣理財活動。藉由有效的財富管理能自助脫貧,進而行有餘力能互助關懷弱勢。「理財教育」只是個過程,希望將台灣打造成「理財島」,讓台灣更有優勢的競爭力。

洪寶山表示:理周集團的經營理念是「理財、理善、理健康」,透過「理周教育基金會」和「理善國際關懷協會」,深耕青年世代,甚至是弱勢孩童的理財教育,要解決資源分配不均,最根本的方法就是透過理財教育。「理善國際關懷協會」運用公益媒合平台讓行善不盲目,成為有智慧的行善者。

洪寶山不囿於「三缺」的限制,在功成名就之時,功不唐捐地大力推動「理善」事業,讓幸福理財島的願景能早日實現。

04 理周集團洪寶山總裁至德明財經科技大學擔任客座教授
圖說:理周集團洪寶山總裁至德明財經科技大學擔任客座教授。圖前排左起為德明財經科大黃崑明教授、徐守德校長、洪寶山總裁、羅能清教授、翁順裕研發長。

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第947期。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

 

 


作者相關文章



「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢


疫情推升需求 全球電子商務題材續紅


解密手機當沖 股市穩健提款非難事


搶寵物經濟 科技結合人性照護毛孩


黃小玉新趨勢


別說家裡沒錢!五大NG 與孩子的金錢對話


自在生活茶


別太快忘記我! 失智症的預防及照護


全球最低企業稅 對台股有何影響


管渠延壽、自主處理 北市污水不漏接


投資大趨勢 緊扣新科技及消費新模式


神山還能爬?


亞果遊艇集團打造澎湖小希臘


外資買賣超趨勢搖擺不定


虛擬券商藍圖未來將顛覆台灣證券市場


友善路人甲 台灣精神不孤單


如果我有一座新冰箱


一枝草一點露 與喜同喜與悲同悲


資金行情再起 半導體股回神


美債收益率上揚 黃金之路往哪去

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.