URL@智邦生活館: 生活話題

就到海邊散散步-遠景繪畫練習:畫一片湖光山色  

照片臨摹-畫一片湖光山色:

對於所有畫畫新手來說,照片臨摹是最能快速累積實作經驗,同時訓練手感、用色的基本練習,只是挑選照片也相對重要,同樣是自己喜歡的景物照片,如果景物過於複雜,或色調過於黯淡,對於初學者來說難度也就提升,無形中想要畫好的壓力就來了!

 

如果只想快樂畫畫,又不是那麼有把握,可以參考圖例,從選擇佈局簡單的景物練習起。單純的遠景照片雖然不像近景需要從線條中表達出細節,卻也蘊含了色階的變化,讓畫者可以從中學習用色、混色與配色的技巧,在動手指塗抹暈刷等過程中,更能抒解壓力同時充滿成就感,不妨一天一張自我練習。

 

38

照片原稿(許華山攝)

觀察照片中天空與山、湖水的比例,及各個區域的色彩變化,自然景觀的用色層次較為繁複,面對大片面積的霞彩該有怎樣的色階,可以先透過觀察將需要的色彩挑出來作運用。湖水呈色較隱諱內斂,我們卻能透過畫筆作有趣的轉譯。

 

Step1. 淺輪廓線描繪─以照片中筆觸相對較複雜的山稜線開始起筆,先定出位置並畫出山的輪廓線。

39

Step2. 山脈上色─同樣的色彩用短蠟筆的筆側由上而下直繪上色,筆側線長短不一恰巧能表現出山巒的高低起伏。

40

Step3. 山脈的混色暈塗─以手指圈狀將筆觸線暈開,呈現遠山的霧濛感,可用深淺黃褐色在山間作混色,表現色彩的層次,完成山的部分

41

● 筆畫的方向

畫畫時,不需要拘泥於筆畫的方向,只要順手的塗繪即可,手指暈塗也是如此,打好輪廓線後,就自由的玩耍吧!

華山老師說:

照片是死的,畫筆卻是活的,就算是臨摹照片,我們也可以不用拘泥於真實,多一點想像、轉化自我的元素在其中,作品才更有靈氣。

 

Step4. 湖面佈局─完成了核心「山」的部分,接著動筆塗繪湖的部分,打底時我們保留了比實際照片較大的空間表現湖水,可在距離山5mm 的地方開始起筆,特別要注意的是山與湖水之間得留5~10mm 的白邊距離。

42

Step5. 暗部打底─山與湖水的主色陸續完成,選擇面積較大的深綠作為山林裡的基底色,取短截蠟筆,以塊狀方式平塗於樹枝四周,打底力道可以稍輕,適合留一些白隙增加畫面的紋理。

Step6. 林蔭與湖面暈塗─圖畫上端的綠色處用手指以圈狀方式暈抹,將先前畫的筆觸自然散開來,也在深綠中有了淺綠樹影,創造自然林蔭的效果;湖間有深有淺,水色亦要創造明暗區別,這部分可用深藍、淺藍、淡灰、深灰來創造出水光雲影的景致。

43

Step7. 天光上色─在處理完圖畫中樹木與山林的深色後,接下來才是亮色的塗佈,想像樹的中、上端是茂密的葉,接近土地的地方枝葉扶疏,我們使用較亮的綠在樹木下端作打底,創造透出天光的效果。

43.jpg

44

Step8. 製造山嵐─金黃色點綴描繪山林間的嵐霧,這些鮮亮色調是圖片放大後的數位化色彩,不一定會在實景上呈現,卻能從畫畫中創造出絢麗的意象

45

Step9. 水波補強─山、湖、天空主畫面完成,接下來就是重點的疊畫補強。用白色筆側由上而下塗佈湖面處,創造水波漣漪。

46

Step10. 雲霞層次─同樣使用白色強化天空明暗佈局,再以手指塗暈產生濃霞雲彩,增加天空層次。

47

Step11. 暗影補底─處理完光的部分後,則是影的補強。綠山處點按進深灰色,再加以暈塗,創造遠眺時山林層疊的景致。

48

Step12. 簽名完成─完成最後的補強後,可選擇角落處簽名。

49

● 倒影畫法

湖水倒影就像一面鏡子,湖面上無論增加了什麼色,倒影就需要增加什麼色,畫倒影時畫面雖不用清晰,但仍要保留每個用到的色階。

 

華山老師說:

就像是畫畫完結的儀式,我習慣在每每完成作品後,選擇畫面角落簽上日期與

名字,一方面在日後整理時,可以在日後反覆回想當時當下的心情,簽名的位

置有時也能創造畫作的平衡性,我鼓勵大家養成習慣,在完成時簽名標示。

 

作品完成

50

 

書本介紹

封面

 

 

 

 

 


作者相關文章



年前打掃照步來,輕鬆省力又乾淨


別小看壁紙!省預算也能擁有百變家!


做好計劃,快狠準無壓年終大掃除


人生,下坡路段才最精采!


新年走春來高雄,葵花迎賓滿杉林


只要7招!讓你做家事像喝茶一樣享受


5種窗簾輕鬆洗,阿雜灰塵掰掰!


憂鬱是可以被點亮的黑暗


年終整理不糾結,家事達人不藏私收納攻略4招


台東知本的瀟灑冒險,專屬長青族的碧海藍天!


2019十二生肖流年吉凶與應注意事項


「靠山」不再單調,營造風格就靠沙發背牆!


不要「扣分」,而是用「加分」過日子


高雄好出遊!冬泡寶來溫泉品梅輕旅趣


不怕睡到腰痠背痛!挑對床墊讓你一夜好眠!


化解「不甘心」,心理師4步驟擺脫情緒陷阱!


吹著海風泡溫泉,綠島頂級冬日之旅


活著,就是幸福


木建材沒在怕發霉:3重點打造森林系衛浴


高雄追曙光踏秘境,韓市府推「市境之南樹」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.