URL@智邦生活館: 生活話題

銀髮族吃越清淡,越會營養不良!  

1

日本銀髮族幾乎不愁吃穿,但還是有不少人堅持粗茶淡飯最養生,每餐一碗白飯配醬菜,加上味噌湯就輕鬆打發。越來越多高齡者被醫生建議「要吃肉」,專家警告,長期營養攝取不足,死亡風險可能倍增,認知機能也會下降。

近年,日本老年醫學權威新開省二寫了一本《50歲之後,別再粗茶淡飯!》,告訴年長的朋友,吃得越清淡,老化就越嚴重。原因是老年人胃口變小後,三餐要是粗茶淡飯,熱量和營養素就會不足,免疫力因此下降。新開省二說,營養不足使得因心肌梗塞、狹心症等心血管疾病死亡的風險變大,「若高營養族群的死亡風險是1,低營養族群的風險就是2.5倍」。

「營養不足雖然很難自覺,卻影響全身上下,甚至可能有致命危險,或變得生活無法自理」。

銀髮族缺乏營養的問題浮上檯面後,反對粗茶淡飯的聲音越來大。精神科醫生、評論家和田秀樹也提到,「若對飲食失去興趣、忽略吃進嘴裡的食物是什麼的話,身體和心理都會變得老態龍鍾。日本人做事以認真著稱,認為忍餓、忍痛,甚至壓抑性欲是美德,有益健康,這其實是迷思。節制跟飲食是不同的兩件事」。

想要延遲老化,專家提出七大飲食重點:

1)每一餐都很重要

銀髮族容易缺乏營養,少吃一餐就會讓骨頭、肌肉虛弱無力。每一餐都要吃,年紀越大,食量越少,更要重視營養是否充分攝取。

2)三餐份量均衡

三餐份量平均分配,可以讓肝臟穩定合成白蛋白,使合成代謝反應安定運作。

3)充分攝取動物性蛋白質

動物性蛋白質食物含人體必需胺基酸,建議攝取量比國家飲食參考攝取量再多一些,肉和魚的比例以1:1為原則。

4)喝一杯200cc的牛奶

不喝牛奶的人比每天喝牛奶的人老化速度快1.5倍。牛奶裡的乳清含α-乳白蛋白、維他命B12等成分,可以預防認知機能退化。

5)不要只挑軟的食物吃

咀嚼能力反映身體的老化程度,為了維持咀嚼能力,建議選擇適當食物,每口食物慢慢咀嚼。

6)維持口腔環境的清潔

每半年到牙醫報到一次,檢查牙齒,保持口腔環境清潔,以維持咀嚼能力。

7)獨居的話,每週多外食幾次

積極創造想吃的欲望,就算一個人,也可以到不同的餐廳用餐,挑戰味蕾。

 

出處:康健雜誌 / 作者:劉碩雅

 

相關報導請見:

翻轉百歲/做好這5件事,就能擁有健康力

熟齡一族力求養生還是虛?原來這些東西你吃得不夠

罹癌就要補充營養保健品?先搞清楚5件事

圖解/食物這樣搭,營養1+1>2

白吐司、蔬果汁…  10大隱藏版高鈉食物害你胖!

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



外匯市場中該如何投資美金?


搭上財報公布潮 搶賺價值股商機


從「工商心理學」看見企業與員工的關係 共創雙贏


學習投資不分年紀 理財教育從小開始


企業二代接班,溝通能力是關鍵


女力主張新崛起


得AI者得天下


房市景氣擺脫谷底,言之過早!


應更灑脫,筷架


聰明吃醣,吃出美味與健康!


以管理經濟領導台肥屢創佳績


善用金錢能量,創造人生幸福


2018在台灣,美好的十頓飯


把摯愛未圓的退休夢跟自己的夢一起實現


守護腸胃健康,從生活作息開始


圓滿幸福的推手 陪你走到紅毯那端


資安需求引爆


中華賓士銷售菁英闞超澤 成功銷售法則 先愛上你的商品!


「我很老,可是我很溫柔」 樂活老頑童林茂雄


「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.