URL@智邦生活館: 生活話題

機械手臂磨一下,留下健康膝蓋  

作者_退休好幸福

1


根據統計,全臺灣每年有2萬多人需要置換人工膝蓋,且有逐漸年輕化的趨勢。傳統的手術,需要將整個膝蓋拿除,連前後十字韌帶、未受損的軟骨也被迫犧牲,加上容易有失血過多的問題,往往一個手術,需要動員親朋好友在外守候,以便隨時輸血;可怕的是,事後的復健,更是疼痛到讓人苦不堪言。

難道,想要重新有穩健的步伐,真的只能置換人工膝蓋嗎?

術前3D掃描 精準率更高

2

中山醫院骨科主任暨吳濬哲骨科診所院長吳濬哲說明,許多人深受退化性膝關節炎所苦,常常站也不是、坐也不是,上下樓梯、每走幾步路就會帶來的劇烈疼痛。當退化到一定的程度,更影響到生活行走,這時即需要做人工膝關節置入手術,來維持生活的機能。

吳濬哲醫師表示,目前已有引進美國最新技術,術前利用紅外線定位患者膝蓋受損區域,再將斷層掃描與實際X光片確認位置後,醫生可以根據3D模擬影像,使用機械手臂進行手術,精準度極高,誤差不會超過一公厘。

 

換單側手術、復健時間縮短

吳濬哲醫師補充,傳統膝關節置換手術,即使努力復健,患者仍有走路卡卡、不順暢的感覺,正是因為放置人工膝關節前,不管好骨頭、壞骨頭都要一併摘除,特別是前十字韌帶,它是穩定關節的重要組織,與步伐的穩健度息息相關,卻因為手術,往往需要被犧牲。

另外,若是磨損部位在膝蓋兩側,就可配合定位與3D模擬選擇機械手臂進行手術,不需要動到整個膝關節。吳濬哲醫師比喻,好比一棟年久失修的房子,即便外觀斑駁凋零,但鋼骨、架構仍然完好,裝修時就沒有必要全部打掉重蓋,如同機械手臂不破壞膝蓋主要的結構,僅單純更換「壞掉」的組織部分。

整個機械手臂手術過程約2小時,以「磨」的方式去除壞的組織,減少了手術的出血量,復原的速度也比較快,甚至有些人手術後,6小時即可起身走動,大概1至3天即可出院,還能保有原本膝蓋自然彎曲的角度與機能,機能上並不會受到太大的影響。

對象:單側膝蓋退化的患者

3

目前,臺灣健保尚未給付機械手臂手術,自費金額約新臺幣50萬元,美國、香港、新加坡則大約4萬美元。

吳濬哲醫師說,就現階段而言,他個人已經超過150人開了機械手臂手術,術後效果都十分良好,保留了完好的關節、軟骨,讓患者免去失血的危險與復健痛苦。唯一的缺點是,機械手臂只適用於單側膝蓋退化的患者,因此吳濬哲醫師建議,大家還是要定期做檢查,早期控制、治療,維持良好的膝關節機能。

★更多健康訊息,請上《退休好幸福》

 

《延伸閱讀》

年齡到了,膝蓋也老了?
5個關於膝關節的保養迷思
6種人退化性關節炎高危險群
(影音)鍛鍊膝關節,3組居家小運動


作者相關文章



夏天不泡湯,來北投逛電影場景


山水描繪的世外桃源,千島湖


牙齒問題多?常見的5大症狀


5方法,趕走過敏性鼻炎


2種壞習慣,小心「無膽」人生


水煮好,還是清蒸好?


國寶級中醫師:5個養生之道


不得「痔」,你可以這樣做


帶著爸媽去旅行:京都


在臺東,開啟意外幸福旅程


擊退老花,6穴道按摩操


夏天宜治病?中醫師這樣說


如夢般的人間仙境,新山夢湖


用音樂,敲響人生第三樂章


到國境之南,一睹煙火花卉


吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


神奇!砒霜可以治血癌?


3招預防慢性食物中毒


出淤泥而不染!3大賞荷景點


防豔陽,透氣排汗衣材質這樣挑

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.