URL@智邦生活館: 生活話題

外帶咖啡4招正確喝  

現代人工作忙碌,常沒辦法每天自己磨豆、煮咖啡,幸好大小咖啡館林立,超商也大做現煮咖啡的生意,要買杯好喝的咖啡愈來愈容易,掌握幾個原則,在外也能喝杯健康好咖啡。

(一)少喝廉價或三合一咖啡

成本考量,一杯5元、10元的咖啡,通常較無能力使用品質較佳的咖啡豆,台大農藝系助理教授王裕文合理懷疑,有些是「缺陷豆大集合」,有些則是用價格較便宜的羅布斯塔咖啡豆,以至喝起來苦澀難耐、雜味也高,雖然可用糖、奶精調味,但壞豆本質不變,「只是自欺欺人而已」,他搖頭說。

至於三合一咖啡,多數用咖啡精或咖啡調味粉製成,同樣不可能用品質好的豆子,更且裡面加的糖和奶精粉熱量較高。換言之,大多數廉價三合一咖啡是人工甘味加上瑕疵豆總匯的味道。

(二)喝時先聞、再用舌頭嚐味

王裕文提醒,喝咖啡時不要囫圇吞棗、一口全下肚,而是先湊近鼻子聞香,如果帶油耗味,代表咖啡豆不新鮮,下回換家咖啡館吧!

通過嗅覺考驗後,含一口咖啡在嘴裡,以舌頭輕嚐,並慢慢吞入喉。如果舌頭感覺麻麻的、苦澀濃烈,可能含缺陷豆中的黑豆,嚥下之後若覺得喉嚨酸澀的「咬喉」感,那可能是酸豆或蟲蛀豆,這兩種豆子都可能帶有毒素,入口如覺得酸澀礙嘴且反胃,可能是未成熟豆子含量甚豐的綠原酸作祟。

如果喝來清淨明亮、香氣飽滿宜人,且身體無不良反應,才是一杯好咖啡。

(三)以鮮奶取代奶精

雖然咖啡達人都堅持,黑咖啡才能呈現最好的風味,不過人人習慣不同,有些人非得加糖、加奶精才覺得好喝。

為了健康著想,建議可以鮮奶取代奶精,糖分減量,以免抵銷咖啡原有的好處,得不償失,當然,就營養角度,如果店家提供低脂而非全脂鮮奶就更好了。

(四)三高患者更應喝得挑剔

糖尿病患者建議改喝低咖啡因咖啡;而本身有高血脂症狀的人,則最好改喝濾泡式咖啡;至於高血壓患者,則要注意喝咖啡的時間,儘量避免一早起床就灌飲咖啡,避免血壓一時升太高,影響健康。
 

作者:林慧淳

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

【延伸閱讀】

【緊急充電】吃對3類食物!幫大腦做「有氧運動」

【專家解答】其實,咖啡不傷肝也不傷腎

【新知】「家庭醫藥箱」-哪些藥早該丟了?立即檢視>>

【冬季養生】益生菌有助腸道健康?名醫親自解答>>

【達人帶路】麵包+咖啡,不及格!「超商早餐」均衡4組合

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.