URL@智邦生活館: 生活話題

穴道按摩前,你應該要知道的事  

作者_退休好幸福,圖片來源/shutterstock

雖然穴位按摩的好處多多,而且適用的對象及病症廣泛,但按摩前中後還是有以下注意事項要遵守喔!

哪些情況不適合穴位按摩?

雖然按摩是種溫和的中醫療法,但是當體質處於特殊狀態時,不當的穴位按摩卻有可能讓你的身體更不舒服!

1. 發燒攝氏37度以上。因為指壓穴位的療效較明顯,對身體的刺激強烈,所以,當身體發燒時,不可以自行指壓,否則可能加速病情惡化。

2. 關節腫痛、骨折時要避免按摩,以免對傷口造成二度傷害。

3. 酒醉時不宜進行。如果指壓不當卻又勉強進行時,很容易發生嘔吐,尤其酒醉時更會加重嘔吐的情形。

4. 患有皮膚病及骨折時,避免直接刺激按摩患部。

5. 高血壓患者為了避免血壓升高,最好不要任意按摩。

6. 孕婦最好停止以穴位按摩治療疾病。

7. 飯後半小時內不適合按摩,尤其不要按摩腹部影響消化,而按摩後的半小時也不應該進食。

按摩常見的錯誤觀念!

正確的按摩,並不是把皮膚搓熱或是用力地把穴位按到疼痛不堪,而是最好以手部搭配按摩輔助工具,以適度及均勻柔和的力量,持續有節奏的在身體局部施力。

最佳的按摩方式是以指壓或輕拍,以大拇指指尖或握拳時突出的食指指節按壓,較能發揮力氣又不會造成傷害,其他如原子筆筆蓋等棒狀物,也是按摩的輔助工具之一,但要避免尖銳端造成皮膚的傷害。

由於按摩是人體肌膚接觸的過程,所以在按摩前,記得要將指甲剪短,並且將雙手洗乾淨。

治療中如果發生嘔吐、頭暈或臉色蒼白等現象,就要立刻停止按摩。如果按壓穴位造成紅腫、瘀血的情況,不必過於緊張,大約一星期左右就會慢慢消失。

而按摩後,建議你多喝開水,讓新陳代謝的機能順暢,讓身體的毒素盡快排出體外,讓穴位按摩發揮更好的治療效果!

延伸閱讀 

穴道按摩,精準取穴的3大祕訣 最實用!

5個養生保健穴位 疏通經絡!

3穴位、5步驟,撫平法令紋


作者相關文章



老兒童節的兒童節


藝術治療


掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步


媲美麻辣鍋名店等級的麻辣鴨血臭豆腐


如何藉由「高齡金融規劃顧問師」落實醫療照護人權?


自地自建 : EP1 – 起源


地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對


個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在


專訪以色列駐台代表柯思畢


台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


聯發科為台股觀察指標


家的模樣


大選看指數 勞退綁行情


烤雞陷阱


老男人的東北角散步


老男人的鹿港一日遊


遲來的福壽山農場文


音樂王國的入場券


住在古蹟裡,收藏巴黎最珍貴的窗景


漫遊邊境,品味德國故事之城

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.