URL@智邦生活館: 生活話題

奢侈了傷心  

作者: 肆一

一個男人的告白:「被拋棄當然很丟臉,但更丟臉的是,為了一個沒愛過自己的人哭泣。」
奢侈,意指「不知節制、揮霍浪費。」而在不當的時候使用,也是一種浪費,就像是傷心。
所有的戀愛都一樣,不管結果是否能如願、過程多麼轉折,但總能從中得到一點收穫,一些關於兩個人相處的細微觸動、一些關於單獨一人時所無法所產生的感動與理解,像是:你們一起散步、吃飯、牽手、親吻及相擁入眠,再為了一些無關緊要的事爭吵,然後再和好,日子從濃烈走到平常,最後再試圖去克服這些平常……而這些都是建構出一段關係的真正要件,缺一不可。少了這些屬於戀人們最日常的流動,這些無關緊要的小事,愛情就無法真實。
也就因為如此,所以在他離開時候你才能傷心,也才有傷心的資格。因為你並不是在為他而流淚,你難過的是你們兩個的曾經已經遠離、你難過的是那些共有美好已不復存在,落下的眼淚是一種悼念,若少了這些,你的傷心就僅僅只是一種無病呻吟,一種難為人道的苦。因為,在訴苦的同時,你會驚覺自己的好笑,付出了愛,卻變成是玩笑。而這,讓苦澀溢出了酸辛,攛進了你的心底。
於是你才懂了,單戀,苦是自己的、樂也是自己的,你曾以為這是一種獨有,甚至把它當成是一種甜美來過,但後來才發現,單戀的喜悲都是假。
因為愛情無法一個人就成立,所以建構在虛無上頭的情緒,終究只是一場幻影,不用等到人去樓空,也不用人事全非,一開始就是斷垣殘壁,連愛的痕跡都沒有。很年輕時候你不懂,誤認為這是一種屬於愛的付出,但很後來才明白這其實只是一種對愛的誤解,你的全心全意從來都只是徒勞無功,而你還把它拿來當炫耀,覺得自己很能吃苦。吃苦從來都不是愛裡的必須,但就因為沒有甜可以嘗,所以你才把吃苦當成吃補,一種自欺欺人。
單戀最可怕的,不是你的付出沒有回應,而是,它讓你有了愛的錯覺,但卻從來都稱不上是愛。經歷過那樣的情境之後,你終於可以這樣去想了。
當然,愛情並無高下之分,只要是真心誠意都是珍貴,沒有貴賤;也不能去求回報,否則就不是真的愛,而是交換。然而,這並不表示自己要去忽略自己的感受,你以為對自己不聞不問,不去管自己的傷心,就是一種愛,但愛情從來都不該是一種遷就。你也把他看得比自己還重要,把他的人生過成是自己的,甘之如飴,然而自始至終,愛情都是建立在兩個人上頭,不是誰要去過另一個誰的人生。因為,愛情裡頭包含著互動,你一言我一語,而不是在漫漫長夜裡只有自己的獨白。然後,有日若他告別了,得到的傷心更是一場對自己的浪費。
終於你才體悟到,原來被拋棄有兩種,一種是自己曾被深愛過,但無疾而終;另一種則是,你從來都不在對方心裡,但卻自己以他為中心。結果都是傷心,但前者是經歷,後者則是一種奢侈。
愛情,應該包含了感動,而不僅僅只是感受。前者是戀愛,後者只是單戀。去為一段真實的關係傷神,而不是奢侈了你的傷心。

◆原文收錄於《想念,卻不想見的人》慶功版→http://goo.gl/YKG2OJ


文章來源: 肆一 (已授權)
作者介紹: 肆一


作者相關文章



【珍惜陪伴自己的人,你再也不會遇見第二個我】


【找一個可以相處的人戀愛,而不是勉強愛著】


力量是一點一滴所累積出來,給自己進步的理由:適合所有人的英文學習平台TutorABC


我們都是懷抱著不安去跟未知相遇,去看看自己會是什麼樣子吧


再如何愛一個人,也不能不愛自己


在跌倒之前你要先開始往前跑,對得起自己,不是對得起別人


談一場相愛的戀愛,而不只是一個人愛著另一個人


每個人都是自己的,你要學會跟自己相處


你最應該做的事,是成為那個「喜歡自己的自己」


一個懂得自己沈默的人最難得,給生命中那些不離不棄的人


不哭泣,不是因為堅強,而是我們都要學會照顧自己


你不一定要特別,你只要是你就好了


每個相遇都是最好的安排,只要盡力了,就是最好的愛


【遺憾的存在,讓我們更珍惜現在擁有的東西】


【《遺憾收納員》5/23開始預購,6/1上市】


每個人都是同時被誰喜歡著,也被不喜歡著


簡單一點生活,還可以笑的時候就不要只記得哭


人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好


在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己


你要學會照顧自己的情緒,而不是等誰的照顧

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.