URL@智邦生活館: 生活話題

懷孕期間的性生活守則  

102-11MB_144_(5)多數的媽咪在懷了寶寶後,經常會有這樣的疑惑,究竟懷孕期間可以有性生活嗎?在性生活上,又需要注意什麼嗎?會不會影響到腹中的胎兒呢?《媽媽寶寶》邀請專家解答疑惑!

分享案例

28歲的小莉,自從知道懷孕後,就不敢再跟老公再炒飯,雖然覺得老公可憐,但又深怕會影響肚子裡的寶寶,小莉和同樣是孕媽咪的姊妹淘小靜出去逛街,才發現小靜和老公仍享受魚水之歡,這讓小莉感到非常疑惑,究竟懷孕期間該不該有性生活?

媽咪懷孕後的身心變化

馬偕紀念醫院婦產科陳震宇醫師表示,多數的女人一旦懷孕之後,許多生活上習慣和性生活都可能會跟著改變,包括一連串生理和心理的變化:

心理期待不同:

對大多數準媽媽而言,性的需求是與身體的狀況成正比的,懷孕前期,由於身體狀況較差,因此對性多半顯得興趣缺缺,而懷孕中期,身體狀況逐漸恢復,自然對性較有期待,不過,漸漸到了懷孕後期,由於行動已經不便,對性自然顯得比較沒有興趣。和諧的性生活,是維持婚姻幸福、家庭美滿所不可或缺的。從準媽媽受孕那一天開始,隨著胎兒一天天的成長,生理與心理會同時逐漸地產生變化,導致夫妻容易因性生活不協調而增加彼此之間的衝突,甚至造成婚姻的危機。準媽媽常常會因為大腹便便導致性接觸不易、身體不適而失去興趣、害怕傷害到肚子裡的寶寶、覺得懷孕令她們失去對丈夫的吸引力等因素,而改變了懷孕前的規律性生活,準爸爸在懷孕期間應該多多體諒她們。

102-11MB_144_(3)態度有所不同:

懷孕時的身體變化,對於準媽咪而言,可能增進性生活的情趣,但也可能性趣缺缺!在懷孕的前三個月,因為荷爾蒙分泌所造成的身體不適現象,會讓孕媽咪本能地對性生活敬而遠之,除此之外,基於對流產的疑慮,也會造成雙方儘量克制自己的性慾,以求得胎兒安全為優先考量。但是,究竟懷孕期間的女性,可不可以享受懷孕前的性愛樂趣?陳震宇醫師表示,事實上,懷孕後仍可維持快樂的性生活,因為目前仍然沒有充分的證據顯示性行為會引致孕婦早產、早期破水、出血、傷害寶寶或是感染,臨床上的例子也是少之又少,媽咪不須過於擔心!

.性器官的改變

懷孕時,基於未來哺育、生產小寶寶的需要,準媽咪的性器官會隨著時間而產生變化,但有些人會因此得到更大的快感,有些媽咪則反而因此產生困擾。像是在懷孕的時候,準媽媽的乳房除了變得更為豐滿之外,乳頭、乳暈也都會擴大、顏色變深,因此當夫妻炒飯時,流入乳房的血液會比平常時多上許多,乳房的碰觸會更為敏感,容易挑起先生的性慾。至於陰道部分,其血液流量較平常來得多,因此也會比平常來得敏感,對老公而言,做愛的感覺自然也會大不相同,有些媽咪反而可以享受到更多的高潮。此外,陰道的分泌物不但會增加,連氣味也會改變,這點對於平常性行為時容易陰道疼痛、分泌物較少的媽咪而言,可說是一大福音,在性生活上,絕對會有很不一樣的體驗。

性愛溝通方式改變:在懷孕的時候,媽咪可以發現,兩人炒飯時的溝通方式與平常有所不同,此時,媽咪會更勇於向老公表達自己的感覺,像是怎麼做會讓妳感到比較舒服、怎麼做會讓妳感到不適,這可能是因為妳的性器官隨著懷孕時間的增加,每天都會有不同的變化,導致在前戲時,輕輕愛撫乳房就可以直達雲霄,但是有時候會因為乳房太過敏感,而可能讓媽咪覺得疼痛不堪,因此,為了增加媽咪懷孕時做愛的愉悅,應該勇於將感覺表達出來。

 

文/于靜芳  採訪諮詢/馬偕紀念醫院婦產科陳震宇醫師    部分參考資料/《懷孕百科》

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.