URL@智邦生活館: 生活話題

懷孕期間的性生活守則  

102-11MB_144_(5)多數的媽咪在懷了寶寶後,經常會有這樣的疑惑,究竟懷孕期間可以有性生活嗎?在性生活上,又需要注意什麼嗎?會不會影響到腹中的胎兒呢?《媽媽寶寶》邀請專家解答疑惑!

分享案例

28歲的小莉,自從知道懷孕後,就不敢再跟老公再炒飯,雖然覺得老公可憐,但又深怕會影響肚子裡的寶寶,小莉和同樣是孕媽咪的姊妹淘小靜出去逛街,才發現小靜和老公仍享受魚水之歡,這讓小莉感到非常疑惑,究竟懷孕期間該不該有性生活?

媽咪懷孕後的身心變化

馬偕紀念醫院婦產科陳震宇醫師表示,多數的女人一旦懷孕之後,許多生活上習慣和性生活都可能會跟著改變,包括一連串生理和心理的變化:

心理期待不同:

對大多數準媽媽而言,性的需求是與身體的狀況成正比的,懷孕前期,由於身體狀況較差,因此對性多半顯得興趣缺缺,而懷孕中期,身體狀況逐漸恢復,自然對性較有期待,不過,漸漸到了懷孕後期,由於行動已經不便,對性自然顯得比較沒有興趣。和諧的性生活,是維持婚姻幸福、家庭美滿所不可或缺的。從準媽媽受孕那一天開始,隨著胎兒一天天的成長,生理與心理會同時逐漸地產生變化,導致夫妻容易因性生活不協調而增加彼此之間的衝突,甚至造成婚姻的危機。準媽媽常常會因為大腹便便導致性接觸不易、身體不適而失去興趣、害怕傷害到肚子裡的寶寶、覺得懷孕令她們失去對丈夫的吸引力等因素,而改變了懷孕前的規律性生活,準爸爸在懷孕期間應該多多體諒她們。

102-11MB_144_(3)態度有所不同:

懷孕時的身體變化,對於準媽咪而言,可能增進性生活的情趣,但也可能性趣缺缺!在懷孕的前三個月,因為荷爾蒙分泌所造成的身體不適現象,會讓孕媽咪本能地對性生活敬而遠之,除此之外,基於對流產的疑慮,也會造成雙方儘量克制自己的性慾,以求得胎兒安全為優先考量。但是,究竟懷孕期間的女性,可不可以享受懷孕前的性愛樂趣?陳震宇醫師表示,事實上,懷孕後仍可維持快樂的性生活,因為目前仍然沒有充分的證據顯示性行為會引致孕婦早產、早期破水、出血、傷害寶寶或是感染,臨床上的例子也是少之又少,媽咪不須過於擔心!

.性器官的改變

懷孕時,基於未來哺育、生產小寶寶的需要,準媽咪的性器官會隨著時間而產生變化,但有些人會因此得到更大的快感,有些媽咪則反而因此產生困擾。像是在懷孕的時候,準媽媽的乳房除了變得更為豐滿之外,乳頭、乳暈也都會擴大、顏色變深,因此當夫妻炒飯時,流入乳房的血液會比平常時多上許多,乳房的碰觸會更為敏感,容易挑起先生的性慾。至於陰道部分,其血液流量較平常來得多,因此也會比平常來得敏感,對老公而言,做愛的感覺自然也會大不相同,有些媽咪反而可以享受到更多的高潮。此外,陰道的分泌物不但會增加,連氣味也會改變,這點對於平常性行為時容易陰道疼痛、分泌物較少的媽咪而言,可說是一大福音,在性生活上,絕對會有很不一樣的體驗。

性愛溝通方式改變:在懷孕的時候,媽咪可以發現,兩人炒飯時的溝通方式與平常有所不同,此時,媽咪會更勇於向老公表達自己的感覺,像是怎麼做會讓妳感到比較舒服、怎麼做會讓妳感到不適,這可能是因為妳的性器官隨著懷孕時間的增加,每天都會有不同的變化,導致在前戲時,輕輕愛撫乳房就可以直達雲霄,但是有時候會因為乳房太過敏感,而可能讓媽咪覺得疼痛不堪,因此,為了增加媽咪懷孕時做愛的愉悅,應該勇於將感覺表達出來。

 

文/于靜芳  採訪諮詢/馬偕紀念醫院婦產科陳震宇醫師    部分參考資料/《懷孕百科》

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



老後想怎麼生活?「他們」要為新老世代翻轉設計理念


英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資


豐興餅舖老店創新局 擴大品牌影響力


中美貿易戰升級 小心台幣不值錢


中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股


「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?


貴金屬ETF攻守俱佳


新南向新目標


中信房屋明年拚300家店 總經理張世宗要讓店東夥伴感動


外勞政策失焦


蔡瑞珊:走進青鳥,追尋身心自由放飛的享受


父母該選擇當木匠還是園丁?藍佩嘉分享最理想的親職教養


「灰天鵝」拉警報


中美貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?


黃偉祥的數位旅宿經營法則 剛柔並「計」與內外兼「據」


迎接純網銀 徵才新趨勢


資金避險 績優傳產接棒


回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步


Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進


一鍋料理,自煮獨食良方

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.