URL@智邦生活館: 生活話題

他只是不夠好,起碼不夠好到足以跟你繼續往下走  

作者: 肆一

006  

一個男人的告白:「你知道眼睛為何是長在前面嗎?因為它們就是用來提醒你要往前看,一直回頭望是一種不自然的行為。」

原來,最難以癒合的傷口並不是背叛、傷害或是欺騙,而是,自責。

他走了,你先是不可置信、再是傷心,接著責怪對方,最後再用自責告終。每段愛情結束之後,總是會經過這樣的歷程,你不懂你對他如此好,為什麼他還是要離開? 所以否認;然後,你想他一定會再回來,這不只是一種祈求,甚至包含了某種程度的天真。直到確定他不會回頭了,你才真的肯面對自己的眼淚,他的堅決造就了你不留餘地的傷心。於是你開始說對方的不是,你用最簡單的方法來讓自己痊癒,就是:否定他,你藉由說他的不是來麻痺自己。原來惡言惡語是一劑鎮定劑,用來讓自己面對腐壞不驚慌、不傷痛。

一直等到藥效退了,緊接著自疚感排山倒海而來,你才發現其實自己從來都沒有痊癒過,只是因為麻醉了所以才沒有知覺,因而讓你產生錯覺,一種海市蜃樓。接著你開始否定自己,把所有曾經對他的指責加倍加諸到自己身上,你覺得一定是自己不夠好,所以他才會頭也不回;一定是自己有所欠缺,他才會如此狠心決絕。當初你用否定他來獲得安慰,現在則用怪罪自己來得到滋味。你把這當作是一種懲罰,以為這樣就可以得到救贖。

但你卻忘了,兩個人在一起從來都不該是誰拉了誰一把,而是誰跟誰一起了,誰跟誰一起同行了。愛情沒有上下之分,只有左右相伴。

可是,你卻還是責怪自己。你的自責來自於你們曾經那麼要好,如今卻不好,你覺得一定是有人破壞了這份美好,但就因為無法指責他,所以只好把矛頭指向自己。事出必有因,總該有人被指責,否則以後你怎麼對自己交代? 而自己,就是那個罪魁禍首。然而,你卻沒發現自己所有的檢討與修正都是建立在否定自我上頭,這是一種本末倒置,而不是前進的方式。因為所有的自我反省都應該建立於不偏頗才對,這樣才會有意義,否則就只是一種偏袒、一種是非不分。

跟著你才驚覺,一段關係終結後,最可怕的其實不是從前所共有的都一筆勾銷,反而是自己忘不掉也躲不了,然後再被拖著不放。所以你才會拿以前的好來當作借鏡,對照現在的自己。傷心,無藥可醫,而過分的自責只是雪上加霜。自省的目的是為了繼續前進,這樣才是對的,若單單只是成為未來的阻礙,則叫做牽絆,失了意義。

最後你終於也體悟到,有時候一個人的轉身,與自己是否犯了錯並無絕對關係,常常只是兩個人的步調不同了而已。也不是自己不夠好,因為在更多時候,兩個人會走在一起跟好或不好無關,愛情是一種不講道理,只問愛與不愛,不管配與不配。自始至終愛情都是你情我願,別人無法勉強、也不能指定,所以你不能一味地責怪自己。

愛情是,好是一起的,但壞也是兩個人所共有,不會單獨是某一方的錯。愛情裡的同甘共苦,原來說的是這件事。

也或者是,離開的人,只是不夠好,起碼不夠好到足以跟你繼續往下走,所以才無法在未來的日子相伴。你不再自責,試著把那些自我否定的,變成另一個人對自己的肯定。

——收錄於《寂寞太近,而你太遠》:http://goo.gl/nOzLVm


文章來源: 肆一 (已授權)
作者介紹: 肆一


作者相關文章



【珍惜陪伴自己的人,你再也不會遇見第二個我】


【找一個可以相處的人戀愛,而不是勉強愛著】


力量是一點一滴所累積出來,給自己進步的理由:適合所有人的英文學習平台TutorABC


我們都是懷抱著不安去跟未知相遇,去看看自己會是什麼樣子吧


再如何愛一個人,也不能不愛自己


在跌倒之前你要先開始往前跑,對得起自己,不是對得起別人


談一場相愛的戀愛,而不只是一個人愛著另一個人


每個人都是自己的,你要學會跟自己相處


你最應該做的事,是成為那個「喜歡自己的自己」


一個懂得自己沈默的人最難得,給生命中那些不離不棄的人


不哭泣,不是因為堅強,而是我們都要學會照顧自己


你不一定要特別,你只要是你就好了


每個相遇都是最好的安排,只要盡力了,就是最好的愛


【遺憾的存在,讓我們更珍惜現在擁有的東西】


【《遺憾收納員》5/23開始預購,6/1上市】


每個人都是同時被誰喜歡著,也被不喜歡著


簡單一點生活,還可以笑的時候就不要只記得哭


人生很長,不要自尋煩惱;人生很短,你要對自己好


在愛情所有的不確定裡,至少,你可以先確定自己


你要學會照顧自己的情緒,而不是等誰的照顧

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.