URL@智邦生活館: 生活話題

養生話題:草藥也可以當菜吃  

草藥當菜吃省錢又養生,藥草是大自然賜與人類的天然營養,富含維他命、礦物質、纖維、以及對健康有益的相關營養素。

什麼是藥用植物、如何購買藥用植物、藥用植物的烹調原則,讓大家不只吃到可口的食物、還汲取了更多藥用植物的常識,帶領大家走入一個保健養生的世界.

下方為大家介紹幾種草藥,也可以當菜吃的:

魚腥草,原名蕺菜又名折耳根,具有腥臭味的草本植物。


  • 植物名稱
    魚腥草
    科別
    三白草科
    學名
    Houttuynia cordata
    別名
    蕺菜又名折耳根、截兒根,客家話稱之狗貼耳
    型態
    魚腥草可解三毒,所謂三毒,是指先天的毒(與生俱來的毒)、後天的毒(經由各種病毒而感染的毒)、食毒。魚腥草可以提高新陳代謝機能,具有淨化作用,是其藥效廣泛的原因之ㄧ。魚腥草生長於陰濕處或山澗邊,常可在野地、路旁、庭園樹下等較陰濕的地方發現,大片蔓生。

 

作為食物:

可為野菜蔬食,煮過就沒有腥味在雲南和貴州各地,魚腥草是一種冷盤的原料,主要食其根莖。    方法:洗乾淨後切段,拌醬油、辣醬、蔥、鹽食用。

1. 油炸魚腥草:
    洗淨備用,一個人四五片。蛋一個加水依杯加同量的麵粉攪拌成麵糊,利乾的魚腥草葉 雙面裹麵糊油炸,由小火慢慢調到大火。如果要跟其他東西一起炸可以切碎或在一起用中火炸。

2. 魚腥草香鬆:魚腥草粉加小魚乾、海苔、白芝麻、柴魚等等或加現成的香鬆也可以。

3. 小點心:
    魚腥草粉一大湯匙,麵粉200公克,發酵粉1小湯匙,植物性奶油70公克,砂糖50-60公克,雞蛋一個。
*做法:麵粉發酵粉混合;奶油砂糖揉和;加水攪散的雞蛋、魚腥草末,將以上三者放在大碗裡混合均勻,擀成3mm厚度切出自己喜好的圖案放烤箱用中火烤15分鐘左右。可加可可亞,葡萄乾變化。

明日葉:

植物名稱
明日葉
科別
繖形科二年生植物
學名
Angelica keiskei
別名
長壽草、八丈草、還陽草
型態
明日葉的生命力很強,今日摘葉,明日又長出新葉,故名為明日葉。它可以生長在其他植物所不能生長的火山灰上,原產於日本八丈島,從日本引進台灣的。莖圓形似芹菜,切開會流出黃色的汁液,含有植物性鍺及維他命B12
應用部
嫩莖、葉

作為食物:

1.明日葉煎蛋:
   明日葉洗乾淨切碎,加入鹽調味加入兩顆蛋攪拌,入鍋煎,即可完成香噴噴的煎蛋.

2.沙拉:


嫩葉洗淨擦乾水份,切細絲,吃時拌少許沙拉醬和酵母粉。

3.手捲:
明日葉嫩葉和嫩莖洗淨擦乾水份,切小段,用壽司皮及少許沙拉醬、黑芝麻粉包成手捲

4.精力湯:
明日葉及少許蘋果檸檬,用果汁機打成汁作成精力湯,現打現喝,營養才不會流失,吸收更好。

5.明日葉雞湯

 

材料:雞一隻1800公克、明日葉整株(僅根、莖)600公克、葉片300公克切碎、稻香酒2瓶共1200c.c.

做法:將明日葉根莖洗淨切片,放入鍋內熬成高湯再把雞肉放入湯內,等雞肉加酒煮好後,再加入切好的明日葉放入攪拌混合即可。

 

 

 

培育藥用植物,推廣青草養生;認識藥草不用到深山,而千元鈔票背面左下角的植物就是藥草「大薊」。

大安藥園提供中草藥運用及知識;並產業化,以魚腥草、金銀花、腎草、蒲公英等製成養生茶包,還有青草養生包子、青草饅頭、草本藥草枕頭、藥膳包,還有養生餐,可選購藥草植物盆栽回家栽種。

大安藥園休閒農場強調「用的健康、吃的養生」,並製作直徑1公尺的「神農百草草仔粿」,搭配艾草、薑黃、紅麴、魚腥草、明日葉、白鶴靈芝等上百種藥草,讓民眾DIY內餡與口味。

大安藥園休閒農場設計「健康1日遊」,有健康研究、藥草植物簡報教學、藥園參觀、藥膳午餐、青草食品品嘗等….有興趣請洽下方資訊。

農場資訊:

大安藥園休閒農場  http://www.daanbio.com.tw/index.php
宜蘭縣員山鄉同樂村蘭城路
 

 


作者相關文章



吃冷飯不會胖,減肥新寵兒?


越黑越好?真、假仙草這樣挑


脂肪含量高?減肥不能吃酪梨?


面對身體老化,自我調養從補腎精下手!


真假?日曬有益身體健康?


腦霧和失智症息息相關!


養成好習慣,趕走濕性體質


直接領取過世家人遺產,會有違法問題嗎?


常常健忘失神?10題測驗揪出是否腦當機!


一動就漏尿,難以啟齒的婦女尿失禁


長輩走了,生前投保保單怎麼查?


網站老闆的一天生活


睡八小時就是睡好?


米長了米蟲後,還能吃嗎?


上山吧!搶救走下坡的體力


五感大滿足!可預防失智症


陳要然:把握當下,珍惜生命點滴


帶爸媽去旅行:國家航班這樣挑


終生志工,生命捍衛者——陳要然


浮生若夢,啤酒王趙名的冒險故事

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.