URL@智邦生活館: 生活話題

扶輪教育 傳遞服務精神  

文.林鳳

全球第一個扶輪社是在1905年於美國芝加哥創立,最初定期每周輪流舉辦聚會,故以「Rotary(輪流)」作為社名。為紀念國際扶輪第一個扶輪社,台灣在1975年設置了中華扶輪教育基金會。專訪基金會陳茂仁董事長,受邀出席盛大的日本會創立四十六週年暨獎學金頒獎典禮,現場氛圍倍感滿滿的教育熱情與公益能量。

培育人才 貢獻社會

發揚扶輪精神為台灣培育最優秀的人才,扶輪基金會愛才惜才,規劃頒發獎助學金方案,積極協助清寒優秀學子出國深造,獎勵優秀僑生來台留學,創造許多重要國際交流機會。基金會開啟頒發台灣扶輪文化大使獎學金,鼓勵國外青年來台留學,藉由獎項促進國際友誼與文化了解。頒獎典禮給予努力向上的學子肯定,勉勵獲獎者能妥善運用獎助學金,陳茂仁表示,幫助別人就是造福社會也成就自我理念,期盼受獎人未來也能為社會做出更多貢獻。

教育是國家發展的重要基石,也是翻轉生命最好的方法。扶輪社友中不乏白手起家的企業家,早年困苦的求學過程記憶深刻,所以對推展文化教育更是不遺餘力。基金會設立受獎學生委員會,強化歷年受獎學生與扶輪之互動,以啟發社會服務之公益思維,期盼將扶輪精神能傳遞給台灣未來的國之棟樑,成為貢獻社會服務大眾的主要力量。

行善理念 超我服務

藉由連結國際扶輪社友、社會企業家、創新創業家與各界利害關係人的力量,基金會推廣企業行善的理念。為落實平等友善與永續發展之方向,迄今基金會已獎助不計其數的學生,陳茂仁表示,盼使學士碩士博士研究生在畢業後貢獻所學,未來像扶輪社友們一樣在各行各業發光發熱,能致力回饋社會成為善的循環。

倡議社會企業是一種人生態度,扶輪推廣大眾行善的理念,希望人人有社會企業家精神,能在各領域發揮社會影響力。近年來除了教育獎助外,也透過台灣扶輪公益獎,選拔各行各業傑出表現人士,表揚領袖楷模為社會樹立典範,成為善的種子、善的力量。基金會另設有台灣扶輪圖書資料館,專門收藏扶輪圖書資料,希望凝聚扶輪力量整合資源共享,以延續服務社會創造共好生活。

深耕台灣 邁向國際

新世代有多元而優秀的人才,才能使社會有正向動力,使國家不斷進步。堅持做對的事,一枝草一點露,一步一腳印,多年來基金會透過獎助學金與頒獎選拔等活動方案,栽培國內外優秀青年成為未來扶輪接棒人。陳茂仁說,深耕台灣從教育扎根培育人才做起,讓人才培育的種子發芽茁壯,將來更能邁向國際舞台為社會貢獻心力。 除了獎助學金,扶輪也支持許多公益活動,例如捐血助人、慈善慢跑、淨灘環保、科工平安燈點燈免費科學之旅等,落實濟弱扶貧傳愛公益。陳茂仁董事長說開心做公益,期待播下愛心種子給予社會希望與溫暖,延續扶輪利他服務精神,勇於努力奮鬥築夢踏實,成為他人生命中的天使,自我提升開創人生更大的意義與價值。


作者相關文章



人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.