URL@智邦生活館: 生活話題

有陽光的地方 就沒有黑暗  

文.林鳳

對於吸毒進出勒戒所的孩子,要能建立自信有機會甚至開個豆花店,重新走回人生正軌,進而打造彩色有陽光的人生,要自力更生是件不容易的事。但因有了台灣陽光關懷協會創辦人楊武男董事長與關淑君理事長手把手的指導與支持,並用愛心澆灌毒害空洞的心靈,使其一點一滴的成長與改變而獲總統教育獎,真正落實了,有陽光的地方,就沒有黑暗。

友善環境 去污名化

數位化時代,誘惑媒介更多,若路走偏了也更快被貼標籤,尤其中輟生與毒品更生人更易被污名化。但毒品等藥物濫用的人,有的初因好奇或歸屬感或娛樂性試毒,他們不是犯大罪的犯人,他們其實是生病了的病人,需要的是身心治療,而非只是簡單的關起來。以目前醫療體系之藥癮服務資源,難以完全解決戒治需求,所以陽光關懷協會致力從小教育預防做起,提升孩子保護自己遠離毒害的知識。

在倡議反毒工作宣導上,協會透過Young陽光小小兵戲劇巡演,用舞台劇寓教於樂的方式,教導孩子如何遠離毒品試誘,大聲向毒品說不的勇氣。期盼用生活化表演進行生命教育,傳達反毒與反霸凌的訊息,埋下反毒種子與反毒意識,從小教育預防毒品做起,幫助學生建立正確的反毒觀念及拒絕毒品技巧,讓友善對待與正向態度融入校園學習之中。

樂在傳承 永續分享

陽光關懷協會是年輕的社福團體,但說到大江生醫則知是生技業龍頭之一,二者創辦人都是楊武男董事長。二○一七年楊董將大江傳賢不傳子,與關理事長一手創立的公司不傳給兒子,此舉震撼了業界。訪談中知楊董有虔誠的信仰,認為每個人是獨立個體有各自角色,且企業成功用了社會資源,想要回饋社會完成善的循環,公司經營則不需侷限在血緣繼承,而應以永續與分享的角度去發展與傳承。

人生的上半場,大江初期從貿易紡織品出口,到建材農產品花卉,再到保健食品、生技研發、預防醫學,已打過漂亮的仗,在國際舞台有亮眼成績。人生下半場轉戰公益的楊武男完全看不出年紀,笑稱健康是吃了自家保養品,捲起袖子與年輕人一起做公益,付出時間和贊助支持,創立台灣陽光關懷協會,投入青少年的關懷和反毒的工作,看著孩子迎向陽光重獲新生,內心的充足與孩子的反饋,正向循環最是無價的永續財富。

回歸初心 陽光暖心

除了關懷戒毒青少年學童,協會也會深入偏鄉地區關懷獨居長者,以行動列車方式邀請弱勢長者學童們共餐。專訪中感受到楊董初心的親切暖人,相信這溫度也讓孤老孩童有相同感受。例如個案中有因雙親病故或失去經濟支柱的家庭、有低收入戶但急需照護的獨居老人、有因父母離異家庭失能急需社會關懷的孩子,楊董都儘可能給予協助支持,希望讓孩子安心唸書翻轉生命,期盼給長者及時服務能暖胃暖心。 每個不同的生命,都有其生命軌跡的價值與意義。一個成功社會企業家的人生下半場,楊武男將他生命故事的經驗分享,希望透過陽光關懷協會,結合企業資源與民間團體,號召更多有使命感的大眾,給中輟生、失學者、藥物濫用者、弱勢族群、孤老長者提供更多協助,能持續貢獻社會成為善的力量,以實際行動關懷黑暗角落的沉默者,讓陽光照進每一個人的心中…。


作者相關文章



人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.