URL@智邦生活館: 生活話題

光環境 光影傳遞亮度與溫度  

文.林鳳

專訪中強光電文化藝術基金會董事長姚政仲,走進他簡約時尚的辦公室,原木長廊自然光落地窗,在秋冬微風中映著綠意與暖陽,生活中充滿了光影美學,令人真實感受光環境與誠摯暖人的互動美好。

藝文公益 回饋社會

中強光電是台灣首家背光模組製造商,起心動念落實企業責任,基金會以光為媒介回饋社會,讓燈光不再只是電燈泡而已,而是用光影傳遞台灣精神與藝術文化。中光電基金會成員皆重量級人士,除了設計師姚政仲,還有中光電總經理陳士元與林惠姿、雲門舞集創辦人林懷民、美學大師蔣勳、國際照明設計專家周鍊與前科技部部長徐爵民等人。基金會結合各領域專業人士與藝文界翹楚,啟動創新的光之藝文平台,提升台灣光之美學的新境界。

秉持對土地人文的關懷,基金會點亮計畫願景工程,十多年來發掘在地獨特的歷史與故事,推廣光環境與藝文活動。透過光影轉化與在地文史產生更多連結,從場域光氛圍培養藝文溫度,加深大眾對光環境的感受,進而深刻體會人與歷史文化土地的關係。基金會期盼更好的運用資源,讓大家看見光可以有更多的溫度與文化深度。

點亮計畫 環境永續

與節慶光雕具時效性及強調繽紛眩目的燈光表現方式不同,基金會點亮計畫是較永久性的燈光,是以光的需求及生活品質為思考方向,與在地文史與環境永續進行光影設計。例如古蹟燈位受限較多,整體佈局要讓燈光氛圍是重現歷史感,賦予空間設計的新風貌,彰顯古蹟本身的文化價值,讓大眾看見光影藝術的力量。

2013年起中光電基金會推動全台點亮計畫,推展重視古蹟的價值目標。當時團隊擲筊請示風神爺得聖杯才進行,以最低限度的光環境營造古蹟氛圍,將台南風神廟打造為全台首座光之廟宇。將恆春結合居民與生態,點亮古城使地方政府開始重視古城價值。將池上穀倉藝術館保留原有結構,光影投射保存在地記憶。將淡水教堂進行照明改善,營造對人與環境更永續的光。

光影美學 友善環境

創造對環境友善的光影美學生活,基金會推廣減光與環境共生理念,舉辦台灣光環境獎,例如得獎名單司馬庫斯,台灣最深山的原民部落,以無藍害類燭光取代LED燈,降低光對在地環境衝擊,減少昆蟲飛蛾撲燈而亡,恢復與生態和平共處。基金會持續推動感光城市,光偵探藝術、教育紮根計畫等,盼大眾體驗光的多元形式,啟發大眾的光影創意,也看見孩子心中的那道光!

光帶給人亮度,也帶來溫度與希望。節慶燈光講求熱鬧,而光的氣質與美學底蘊需長期培養,能在生活中自然而然的感受。基金會每個光計畫示範基地,都經長期與在地耆老學校政府等單位溝通後整體設計。基金會近期與台北植物園合作,落實光與生態環境人文關懷議題,有藝文視野有專業規劃與點線面的城市光影應用,期盼持續擴大公益影響力,使光環境的正向能量無限大。


作者相關文章



巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了


台幣貶值潮來襲 精準投資外幣怎麼做


口罩國家隊 攜手做公益


中租控股落實ESG多元發展綠能

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.