URL@智邦生活館: 生活話題

4種涼席優缺點大PK!專家教你這樣挑  

1

想要省電少吹冷氣,善用涼席是不錯的替代方案。快來看看好涼席怎麼選?

來源:康健雜誌
作者:謝懿安
圖片來源:馬景平

竹席|涼感佳、壽命長

HOLA特力和樂副店長、地毯紡織品類商品教育訓練講師成家玉表示,改良後的碳化麻將竹席不易被蟲蛀,只要妥善保養、避免潮濕減少使用壽命,用到5年都不成問題,環保又省錢。成家玉也提醒,無論使用哪種天然涼席,最重要的是放置處要保持通風、搭配電風扇,涼感更佳,也能避免發霉。

竹席選購4要訣

1.是否有香味?好的竹席會有清香味,若有霉味、刺鼻異味代表品質不佳,可能是放置過久,或是有經過漂白、添加化學藥劑。也可以看產品是否標示通過SGS檢驗合格,避免內含有害健康的甲醛、二氧化硫或塑化劑。

2.是否經碳化處理?由於台灣天氣濕熱,竹子較容易發霉,可以選擇經過碳化的竹席,透過高溫、高壓蒸煮,改變竹子內部結構,就不容易變色、發霉,可防蟲蛀、延長使用壽命。顏色愈深,代表碳化愈完全。

3.表面是否光滑?天然竹席表面會呈現自然光澤。竹片竹席則要用手觸摸,感受是否有毛刺感。

4.是否編織細緻?麻將竹席可看竹塊間的密度、每個竹塊是否有兩條穿線、外圍車邊是否精細,決定好壞。竹塊間縫線又以棉繩品質最好,其次為牛津繩,塑膠繩則容易斷裂,刺傷皮膚。

藺草席|吸濕強、草香濃

從事藺草編織超過15年的呂錦霞說,品質好的藺草席躺久不會發霉,色澤呈淡黃色,觸感則比竹席更軟,表層會愈磨愈光滑,且能隨床面改變形體,軟床、硬床都適合。許多女生用竹席都怕會夾頭髮,「這與編法的空隙有關,」而藺草席就能避免。

藺草席選購2要訣

1.編織是否細緻?編織愈密,技法愈好。可以看一寸寬度內可編織到幾行。

2.重量是否扎實?將兩件藺草席拿起來感覺,較重的表示編織技法較扎實,能夠使用的時間也更久。

保養這樣做

發霉用抗菌洗手乳清洗:若遇到發霉,可以用抗菌洗手乳局部擦洗,再拿到太陽下晒乾。

存放前烘晒:可以在午後太陽下晒2小時,避免烈日直射,收回室內放涼後,捲起來套入塑膠袋,或是平壓在床包下。切勿折放,凹痕處容易斷裂。

4種天然涼席優缺點大PK

2

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=72576

 

相關報導請見:

5個最常見的錯誤消暑法

進食順序SOP!6個月腰圍小13公分

頭髮、頭皮也需要防曬!7撇步防堵紫外線

「涼感衣」真消暑?搞懂2大關鍵,買對不流汗

國寶中醫傳授消暑3湯方

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 

 


作者相關文章



台股新起點


自由化貿易到盡頭 中國GDP逆成長


翻轉技職教育 重塑台灣競爭力


婕樂纖訴求健康瘦身 小資創業加盟搶商機


高曼君邀你 從一杯紅酒開始享受生活樂趣


AI開啟智慧醫療新視野


成功的社交雷達


購屋如何避免「墳墓」嫌惡設施


匯率、運輸 第三季變數大增


自行車熱銷 歐美掀風潮


內循環經濟


台灣,已經起風了


亞果遊艇集團 打造台灣最大遊艇城


美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.