URL@智邦生活館: 生活話題

一次學會2大招無毒清潔術  

你還在用錯誤的方式打掃嗎?
錯誤的打掃方式害家人中毒,自製無毒清潔劑,皮膚沾到都很安全!

你正在一邊噴洗刷,一邊害家人「吸毒」嗎?

香藥草達人郭姿均曾經是資深的醫藥記者,先生是馬偕紀念醫院感染科醫師,夫妻兩人對健康問題一向特別重視。

以前她用市面上販售的清潔產品時,刺激嗆鼻的味道都會令她呼吸困難,每次都要戴著口罩及手套,和這些有毒揮發劑奮戰,有幾次在過年清潔廚房時,甚至差點昏倒掛急診。

深入了解市售的清潔用品後,她發現這些以乾淨強效為訴求的清潔劑,內含的化學成分可能對身體造成影響,有些化學物質甚至已證實會對人體產生危害,例如壬基酚會導致雄魚雌性化,且有致癌疑慮,其他如芳香噴霧、馬桶水管疏通劑等,甚至會引發氣喘並致癌。

為了避免化學清潔劑危害家人健康,她開始尋找安全可靠的清潔方式,發現目前美國最流行的自然清潔法便宜又好用,例如薄荷竟可防老鼠。2011年全家旅居美國時,她發現當地人常在庭院裡種薄荷,因為老鼠不喜歡薄荷氣味,不會接近住宅,所以很多人家也在垃圾筒裡放浸了薄荷精油的棉花球,避免老鼠來翻垃圾。

回台後,郭姿均發現台美兩地氣候環境不同,且在台灣取材有限,因此有些美國配方在台灣根本不適用,她只好在家裡親自試驗無數次。郭姿均分享超便宜實用的萬用清潔劑:

●廚房浴室黃博士

準備材料:
1.小蘇打粉近1/2杯,約120克
2.檸檬汁1/4杯,約60ml(約4顆檸檬或2顆黃萊姆)
3.柑橘精油10滴
4.迷迭香精油10滴
5.防潮密封玻璃罐1個
6.口罩

製作與使用方式:將小蘇打粉先倒入密封罐中,再將檸檬汁及精油小心倒入,等氣體逐漸揮發後,其餘再緩慢加入,每次使用時可用湯匙取出,再用習慣的菜瓜布或海綿刷洗。製作時注意通風,並使用口罩。

這個配方可以讓任何陳舊的不鏽鋼、金屬重新發亮,加上精油能夠達到去油殺菌的作用,而且它會形成淡黃色的泡沫狀,所以很適合垂直面的清潔,例如爐台後的壁面、微波爐內外部、水槽、烤箱內部、流理檯面、鍋蓋外面,甚至霧茫茫滿是污垢的淋浴拉門、浴缸、馬桶、水龍頭也能變亮,就像新買的一樣。

●萬用肉桂清潔粉

準備材料:
1.小蘇打粉1杯,約250克
2.肉桂粉1大匙(中藥店及超市烘焙區、調味料區)
3.柑橘精油10滴
4.肉桂精油5滴
5.玻璃密封罐

製作與使用方式:小蘇打粉與肉桂粉充分混合後,精油滴入時要逐滴進行,待結塊處壓碎後,再陸續滴入,混合後的多功能肉桂清潔粉可以放在密封罐中,用湯匙取出使用。

這個清潔粉可以直接刷洗廚房及浴室污垢,太過油膩的地方如排油煙機濾網、瓦斯爐的爐環、地面或紗窗,可以先噴上白醋,再灑上清潔粉,形成泡沫黏糊狀,靜置1小時再去刷洗,就能輕易溶解污垢。而且肉桂的氣味很有節慶的歡樂感,洗完後芬芳怡人,十分適合在款客前使用。

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

作者:李依蓉

【延伸閱讀】

〔居家〕別把剩菜放進塑膠保鮮盒!生活5大「防毒角落」
〔影音〕天然無毒清理術:50元有找!
〔居家〕不花錢8招,教你把廁所變香!
〔實用〕小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機!
〔下載樂活提案〕上班更有朝氣!5種絕對養得活的室內植物

 


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.