URL@智邦生活館: 生活話題

一次學會2大招無毒清潔術  

你還在用錯誤的方式打掃嗎?
錯誤的打掃方式害家人中毒,自製無毒清潔劑,皮膚沾到都很安全!

你正在一邊噴洗刷,一邊害家人「吸毒」嗎?

香藥草達人郭姿均曾經是資深的醫藥記者,先生是馬偕紀念醫院感染科醫師,夫妻兩人對健康問題一向特別重視。

以前她用市面上販售的清潔產品時,刺激嗆鼻的味道都會令她呼吸困難,每次都要戴著口罩及手套,和這些有毒揮發劑奮戰,有幾次在過年清潔廚房時,甚至差點昏倒掛急診。

深入了解市售的清潔用品後,她發現這些以乾淨強效為訴求的清潔劑,內含的化學成分可能對身體造成影響,有些化學物質甚至已證實會對人體產生危害,例如壬基酚會導致雄魚雌性化,且有致癌疑慮,其他如芳香噴霧、馬桶水管疏通劑等,甚至會引發氣喘並致癌。

為了避免化學清潔劑危害家人健康,她開始尋找安全可靠的清潔方式,發現目前美國最流行的自然清潔法便宜又好用,例如薄荷竟可防老鼠。2011年全家旅居美國時,她發現當地人常在庭院裡種薄荷,因為老鼠不喜歡薄荷氣味,不會接近住宅,所以很多人家也在垃圾筒裡放浸了薄荷精油的棉花球,避免老鼠來翻垃圾。

回台後,郭姿均發現台美兩地氣候環境不同,且在台灣取材有限,因此有些美國配方在台灣根本不適用,她只好在家裡親自試驗無數次。郭姿均分享超便宜實用的萬用清潔劑:

●廚房浴室黃博士

準備材料:
1.小蘇打粉近1/2杯,約120克
2.檸檬汁1/4杯,約60ml(約4顆檸檬或2顆黃萊姆)
3.柑橘精油10滴
4.迷迭香精油10滴
5.防潮密封玻璃罐1個
6.口罩

製作與使用方式:將小蘇打粉先倒入密封罐中,再將檸檬汁及精油小心倒入,等氣體逐漸揮發後,其餘再緩慢加入,每次使用時可用湯匙取出,再用習慣的菜瓜布或海綿刷洗。製作時注意通風,並使用口罩。

這個配方可以讓任何陳舊的不鏽鋼、金屬重新發亮,加上精油能夠達到去油殺菌的作用,而且它會形成淡黃色的泡沫狀,所以很適合垂直面的清潔,例如爐台後的壁面、微波爐內外部、水槽、烤箱內部、流理檯面、鍋蓋外面,甚至霧茫茫滿是污垢的淋浴拉門、浴缸、馬桶、水龍頭也能變亮,就像新買的一樣。

●萬用肉桂清潔粉

準備材料:
1.小蘇打粉1杯,約250克
2.肉桂粉1大匙(中藥店及超市烘焙區、調味料區)
3.柑橘精油10滴
4.肉桂精油5滴
5.玻璃密封罐

製作與使用方式:小蘇打粉與肉桂粉充分混合後,精油滴入時要逐滴進行,待結塊處壓碎後,再陸續滴入,混合後的多功能肉桂清潔粉可以放在密封罐中,用湯匙取出使用。

這個清潔粉可以直接刷洗廚房及浴室污垢,太過油膩的地方如排油煙機濾網、瓦斯爐的爐環、地面或紗窗,可以先噴上白醋,再灑上清潔粉,形成泡沫黏糊狀,靜置1小時再去刷洗,就能輕易溶解污垢。而且肉桂的氣味很有節慶的歡樂感,洗完後芬芳怡人,十分適合在款客前使用。

 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

作者:李依蓉

【延伸閱讀】

〔居家〕別把剩菜放進塑膠保鮮盒!生活5大「防毒角落」
〔影音〕天然無毒清理術:50元有找!
〔居家〕不花錢8招,教你把廁所變香!
〔實用〕小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機!
〔下載樂活提案〕上班更有朝氣!5種絕對養得活的室內植物

 


作者相關文章



中美貿易戰升級 小心台幣不值錢


中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股


「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?


貴金屬ETF攻守俱佳


新南向新目標


中信房屋明年拚300家店 總經理張世宗要讓店東夥伴感動


外勞政策失焦


蔡瑞珊:走進青鳥,追尋身心自由放飛的享受


父母該選擇當木匠還是園丁?藍佩嘉分享最理想的親職教養


「灰天鵝」拉警報


中美貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?


黃偉祥的數位旅宿經營法則 剛柔並「計」與內外兼「據」


迎接純網銀 徵才新趨勢


資金避險 績優傳產接棒


回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步


Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進


一鍋料理,自煮獨食良方


福衛七號 科技外交


孫安迪:平衡免疫力,身心靈好健康!


玻璃杯,淺酌就好

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.