URL@智邦生活館: 生活話題

天然無毒清理術 8大萬用清潔劑  

自然清潔法是無毒清潔法,能夠簡化清潔用品的瓶罐,《天然無毒清理術》介紹上百種清潔法,依使用的範圍及目的來分類,但很多清潔配方具多種用途,所以一開始時,不需要準備太多清潔配方,我建議可以先從下列項目著手製作,列舉如下:

1.果香洗碗精

特色:天然中性清潔劑,去油性強,十分好沖洗,沒有市售洗碗精的黏膩感

使用範圍:洗碗、擦拭廚房流理檯檯面、廚房櫃身、去除水龍頭油垢、水槽油漬、浴室洗臉盆皂垢、一般鍋具,馬桶蓋清潔、同時不會使石英檯面吃色,可去除油膜;還可以在拖地時,加入30ml,類似法國「黑肥皂」使用法。

2.爐具、水槽強效噴劑

特色:強力去污清潔劑,只使用小蘇打粉、白醋及精油,清潔好簡單

使用範圍:任何不鏽鋼製品,例如不鏽鋼瓦斯爐、爐面、抽油煙機、爐網、烤箱、烤箱架、烤箱盆、烤肉架、水槽、水龍頭、洗臉盆、馬桶黃垢、不鏽鋼毛巾架、淋浴拉門架、鍍鉻製品如馬桶按鈕、洗衣機按鈕、起鏽斑的機車及汽車的配件,淺色的系統家具。

功能與「鍋具除鏽粉」、「營業用水槽」、「烤爐超強除垢殺菌粉」類似,但使用方式略不同,鍋具除鏽粉、「營業用水槽、烤爐超強除垢殺菌粉」更強效,強效型的清潔劑可以在過年時使用。

3.多功能亮晶晶除菌清潔劑

特色:白醋、檸檬加上精油,漂白水的替代品

使用範圍:廣用途的清潔噴霧,可用於餐桌椅、冰箱、烤箱、微波爐、電鍋等電器表面,辦公桌、玻璃窗、鏡子、砧板、擦拭廚房流理檯檯面、廚房櫃身、浴室置物櫃、廚房牆壁,特別是炒菜鍋背牆,一煮完飯就噴擦比較不會留下日後難清的油垢。

4.薄荷除臭法

特色:棉球、薄荷精油,無毒性的天然除臭防蟲法

使用範圍:垃圾桶除臭、吸塵器除臭、櫥櫃防蟲。

5.萬用肉桂清潔粉

特色:肉桂用來清潔能夠去油及留下天然芳香氣味

使用範圍:清潔馬桶、浴缸、廚房水槽、浴室洗臉盆,加上白醋還可以用於烤箱架、烤箱內側、不鏽鋼爐具、不鏽鋼瓦斯爐。

6.廚房浴室黃博士

特色:小蘇打粉及檸檬汁製作出泡沫清潔劑

使用範圍:馬桶、浴缸、淋浴門的皂垢,不鏽鋼瓦斯爐、爐面、抽油煙機、爐網、烤箱、烤箱架、烤箱盆、烤肉架、水槽、水龍頭、洗臉盆、馬桶黃垢、不鏽鋼毛巾架、淋浴拉門架、鍍鉻製品如馬桶按鈕、洗衣機按鈕、起鏽斑的機車及汽車的配件,淺色的系統家具。這個泡沫清潔劑功效與「浴缸清潔泡沫術」相似。

7.自製洗衣精

特色:製作容易的洗衣精,液態皂、白醋及甘油就能洗乾淨衣物

使用範圍:用於洗衣機、手洗衣物、內衣。可與「自製洗衣粉」輪流使用。

8.衣物柔軟精

特色:白醋及精油便能使衣物柔軟及芳香

使用範圍:用於衣物柔軟、清潔馬桶。

 

原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5046435

作者:郭姿均

 

【延伸閱讀】

迷思/你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎?解碼10QA

實用/「老祖母」洗碗法,方便有效

觀念/8大訣竅,遠離廚房致命危機

觀念/芳香劑少用為妙!自製天然芳香劑

佈置DIY/聰明8招,快速打造放鬆居家!
 

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.