URL@智邦生活館: 生活話題

5個方法居家徹底防潮  

5個方法居家徹底防潮

濕氣重到衣服曬不乾、棉被睡不暖,身體總覺得濕黏沉重。更恨白茸茸的黴菌像雨點般灑落在只穿過一次的昂貴皮衣。專家傳授5個訣竅,讓你不再煩惱。

作者/林貞岑

圖片/呂恩賜

來源/康健雜誌

第1保持通風

室內設計應維持通風及良好採光。尤其浴室、廚房、地下室等容易潮濕發霉的地方,最好開扇窗戶或加裝獨立通風系統。

第2隨時保持乾燥

養成隨時保持乾燥的好習慣。黴菌生長的速度,快過你的想像。「大多數黴菌在積漏水24小時內就會出現,」美國北達可達州立大學植物病理學家尼爾森博士說。

從事任何需要用水的活動,如洗手、沐浴、清洗碗筷或烹調時,記得打開抽風機或鄰近窗戶,保持空氣流通,避免水氣堆積。

洗完澡後使用風扇吹乾地面。流理台下可鋪條長毛巾或雙層踩腳墊,隨時擦拭水跡。定期檢查天花板、牆壁或水管是否漏水。若有漏水發霉,儘速找出原因並修復。並可利用大電風扇吹乾牆壁、天花板或地面等易受潮的地方。

第3按空間大小選擇除濕商品

按照除濕的空間比例,選擇合適產品。顆粒性化學除濕劑兼具防蟲、芳香效果,適用於密閉小型空間,如衣櫃。最好選擇可重複使用型(成分為二氧化矽或矽晶)較環保,吸飽水分後日曬或微波後可再度使用。

第4擅用廚房裡的天然除濕劑

廚房裡唾手可得的蘇打粉可以吸收濕氣,結塊後可用來當清潔劑,刷洗浴缸、洗手台、臉盆等,去油去污兼防黴,效果頗佳。

咖啡渣兼具吸濕除臭雙重效果,放進紗布袋、絲襪或棉襪中,就是方便好用的小型除濕包。

散發淡淡香氣的洗衣粉也是好用的除濕劑。打開新的盒裝洗衣粉(或將舊的倒入用完的除濕盒中),在塑膠膜上搓幾個小洞,放在流理台下方或任何需要除濕的角落。

洗衣粉吸飽水分結塊後可拿去清洗衣服,一點不浪費。但洗衣粉除濕劑要避開米缸位置,以免白米吸收洗衣粉的味道,家事達人林素芬提醒。

第5濕敷法防霉

敷臉是愛美女性維持皮膚水嫩的秘訣,這種濕敷法也可以去除居家難纏的黴斑。

將廚房紙巾捲成軸狀,放入漂白水中,待紙巾吸飽漂白水後拿起,直接敷在黴菌生長的地方約10分鐘,大概一、兩次就可以完全去除黴斑。這是藝人最愛用的除黴法,林素芬提到。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=68132

 

相關報導請見:

黴菌被吸進肺裡?!控制室內濕氣是關鍵

陰雨的「潮味」好重!4種「天然除濕機」去霉氣

清潔浴廁有學問,這樣做免潮濕生菌

加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

康健高齡趨勢論壇│洞悉產業「錢」景,11/21專家解析

 

詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



英國無協議脫歐減緩 英鎊是否值得投資


豐興餅舖老店創新局 擴大品牌影響力


中美貿易戰升級 小心台幣不值錢


中美貿易戰不停 戰火燒不到這類股


「假訊息」就在身邊,你發現了嗎?


貴金屬ETF攻守俱佳


新南向新目標


中信房屋明年拚300家店 總經理張世宗要讓店東夥伴感動


外勞政策失焦


蔡瑞珊:走進青鳥,追尋身心自由放飛的享受


父母該選擇當木匠還是園丁?藍佩嘉分享最理想的親職教養


「灰天鵝」拉警報


中美貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?


黃偉祥的數位旅宿經營法則 剛柔並「計」與內外兼「據」


迎接純網銀 徵才新趨勢


資金避險 績優傳產接棒


回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步


Win-win不是夢 新創與大型企業的結盟共進


一鍋料理,自煮獨食良方


福衛七號 科技外交

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.