URL@智邦生活館: 生活話題

5個方法居家徹底防潮  

5個方法居家徹底防潮

濕氣重到衣服曬不乾、棉被睡不暖,身體總覺得濕黏沉重。更恨白茸茸的黴菌像雨點般灑落在只穿過一次的昂貴皮衣。專家傳授5個訣竅,讓你不再煩惱。

作者/林貞岑

圖片/呂恩賜

來源/康健雜誌

第1保持通風

室內設計應維持通風及良好採光。尤其浴室、廚房、地下室等容易潮濕發霉的地方,最好開扇窗戶或加裝獨立通風系統。

第2隨時保持乾燥

養成隨時保持乾燥的好習慣。黴菌生長的速度,快過你的想像。「大多數黴菌在積漏水24小時內就會出現,」美國北達可達州立大學植物病理學家尼爾森博士說。

從事任何需要用水的活動,如洗手、沐浴、清洗碗筷或烹調時,記得打開抽風機或鄰近窗戶,保持空氣流通,避免水氣堆積。

洗完澡後使用風扇吹乾地面。流理台下可鋪條長毛巾或雙層踩腳墊,隨時擦拭水跡。定期檢查天花板、牆壁或水管是否漏水。若有漏水發霉,儘速找出原因並修復。並可利用大電風扇吹乾牆壁、天花板或地面等易受潮的地方。

第3按空間大小選擇除濕商品

按照除濕的空間比例,選擇合適產品。顆粒性化學除濕劑兼具防蟲、芳香效果,適用於密閉小型空間,如衣櫃。最好選擇可重複使用型(成分為二氧化矽或矽晶)較環保,吸飽水分後日曬或微波後可再度使用。

第4擅用廚房裡的天然除濕劑

廚房裡唾手可得的蘇打粉可以吸收濕氣,結塊後可用來當清潔劑,刷洗浴缸、洗手台、臉盆等,去油去污兼防黴,效果頗佳。

咖啡渣兼具吸濕除臭雙重效果,放進紗布袋、絲襪或棉襪中,就是方便好用的小型除濕包。

散發淡淡香氣的洗衣粉也是好用的除濕劑。打開新的盒裝洗衣粉(或將舊的倒入用完的除濕盒中),在塑膠膜上搓幾個小洞,放在流理台下方或任何需要除濕的角落。

洗衣粉吸飽水分結塊後可拿去清洗衣服,一點不浪費。但洗衣粉除濕劑要避開米缸位置,以免白米吸收洗衣粉的味道,家事達人林素芬提醒。

第5濕敷法防霉

敷臉是愛美女性維持皮膚水嫩的秘訣,這種濕敷法也可以去除居家難纏的黴斑。

將廚房紙巾捲成軸狀,放入漂白水中,待紙巾吸飽漂白水後拿起,直接敷在黴菌生長的地方約10分鐘,大概一、兩次就可以完全去除黴斑。這是藝人最愛用的除黴法,林素芬提到。

(原文:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=68132

 

相關報導請見:

黴菌被吸進肺裡?!控制室內濕氣是關鍵

陰雨的「潮味」好重!4種「天然除濕機」去霉氣

清潔浴廁有學問,這樣做免潮濕生菌

加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

康健高齡趨勢論壇│洞悉產業「錢」景,11/21專家解析

 

詳見《康健雜誌網站》。
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

 


作者相關文章



美國開放 協同華為 5G時代即將來臨


台幣升值兩年新高 央行有降息壓力


黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威


億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢


便當新美學


美中政治角力 台灣拚內需


黃世聰談論 後疫情經濟散戶投資課


綠電基建產業能見度最高


除權息旺季來襲 你能把握嗎?


做自己的醫生 高大成從病理看健康


地攤經濟vs.航天事業


我家就是與眾不同!4方面量身打造個人宅


餐後吃水果


美中爭高科技霸權 台積電兩難


提升國際觀 張真卿教你聰明賺外匯


華為限令 香港變局 美中爭霸白熱化


柴鼠兄弟:提升你的財務智商,做自己的提款機


一國兩制告終 台灣應有啟示


無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.