URL@智邦生活館: 生活話題

回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步  

文.蔡武穆

為了讓民眾更了解環保餐具如何回收,行政院環保署資源回收管理基金管理會於七月二十一日起,連續舉辦三場快閃舞劇。上周六(八月三日)在信義新天地香堤大道舉辦第二場快閃活動,現場以快閃舞蹈劇邀請大、小朋友隨手做回收,愛護美麗的地球。

04-環保署舉辦資源回收行動快閃劇

行動劇中,一群年輕人在海邊烤肉嬉戲,餐後卻留下滿地的免洗餐具,原本悠遊於海洋的海龜,被灰暗的垃圾潮流困住,痛苦不堪,幸好回收女神及時出現,教導大家如何做好回收分類,才挽救海龜的生命。快閃劇內容相當有創意,寓教於樂的同時,也讓現場民眾間接體會免洗餐具與飲料杯回收的要領。

隨著外食人口激增,免洗餐具使用普及,但常見民眾用完餐直接丟進垃圾桶。根據統計,台灣每年使用免洗餐具高達五.九萬公噸,因此,環保署除了持續推動垃圾減量,像是限塑政策、鼓勵商家減少使用免洗餐具、鼓勵民眾自帶環保餐具,減少使用一次性產品,更推動落實免洗餐具與飲料杯回收分類政策,達到資源回收再利用實際目的。

行政院環保署回收基管會副執秘邱濟民表示,今年免洗餐盒(杯)回收率已達到六五%,持續希望民眾配合辦理,「這一次突發奇想讓快閃活動和紙容器結合,特別挑青年族群,邀請全家大小一起來參與活動。同時,我們也呼籲民眾,免洗餐具使用完畢後,拿用過的衛生紙簡單擦拭再丟到回收桶,可以讓回收人員更好處理。」

邱濟民說,免洗餐具與紙杯為了防水與油漬,會在表面塗上一層聚乙烯(polyethylene, PE)或浸蠟處理,回收到專業的廢紙容器處理廠,除了回收纖維再製成紙品,塑膠膜也可以回收再利用。另外,塑膠杯也會經過特殊處理成塑膠粒,再做成塑膠再生品利用。

民眾在使用完紙餐具及飲料杯後,如果沒有做好回收分類,帶有油漬和食物殘渣的紙容器就會跟著一般垃圾進焚化爐,或者和一般紙類混在一起,造成紙類回收的困難與循環資源流失,間接增加地球環境的負擔。若能順手將盒(杯)內殘渣、湯水去除,並用衛生紙簡單擦拭後才丟入回收桶或交給專業回收商、清潔隊,除了讓回收更有效率外,也可避免蚊蟲孳生及惡臭產生,改善回收從業人員工作環境。

 


作者相關文章



無限量QE短多長空


廚房裡的經濟學 林向愷從生活談全球


解封新主流


全球化2.0重創中國經濟地位


小資理財 存好股 讓資產翻倍


國際油價崩跌 猜底進場是否划算?


蔡志雄談起 租賃市場生態圈


三月業績尋寶 建立口袋名單


環境淨化機 全方位防疫標準配備


春暖吃沙拉


雲端商機爆發 伺服器當紅炸子雞


全球消費市場 五月有轉機


反全球化衝擊


永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣


疫情重傷經濟


大數據行銷只靠分析還不夠


不再當月光族 無痛存錢四步驟


做對方法,股市空頭也不怕


新保護主義抬頭 內需股走出一片天


一場疫情 透出理財危機

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.