URL@智邦生活館: 生活話題

回收擦乾淨 免洗餐具飲料杯回收有撇步  

文.蔡武穆

為了讓民眾更了解環保餐具如何回收,行政院環保署資源回收管理基金管理會於七月二十一日起,連續舉辦三場快閃舞劇。上周六(八月三日)在信義新天地香堤大道舉辦第二場快閃活動,現場以快閃舞蹈劇邀請大、小朋友隨手做回收,愛護美麗的地球。

04-環保署舉辦資源回收行動快閃劇

行動劇中,一群年輕人在海邊烤肉嬉戲,餐後卻留下滿地的免洗餐具,原本悠遊於海洋的海龜,被灰暗的垃圾潮流困住,痛苦不堪,幸好回收女神及時出現,教導大家如何做好回收分類,才挽救海龜的生命。快閃劇內容相當有創意,寓教於樂的同時,也讓現場民眾間接體會免洗餐具與飲料杯回收的要領。

隨著外食人口激增,免洗餐具使用普及,但常見民眾用完餐直接丟進垃圾桶。根據統計,台灣每年使用免洗餐具高達五.九萬公噸,因此,環保署除了持續推動垃圾減量,像是限塑政策、鼓勵商家減少使用免洗餐具、鼓勵民眾自帶環保餐具,減少使用一次性產品,更推動落實免洗餐具與飲料杯回收分類政策,達到資源回收再利用實際目的。

行政院環保署回收基管會副執秘邱濟民表示,今年免洗餐盒(杯)回收率已達到六五%,持續希望民眾配合辦理,「這一次突發奇想讓快閃活動和紙容器結合,特別挑青年族群,邀請全家大小一起來參與活動。同時,我們也呼籲民眾,免洗餐具使用完畢後,拿用過的衛生紙簡單擦拭再丟到回收桶,可以讓回收人員更好處理。」

邱濟民說,免洗餐具與紙杯為了防水與油漬,會在表面塗上一層聚乙烯(polyethylene, PE)或浸蠟處理,回收到專業的廢紙容器處理廠,除了回收纖維再製成紙品,塑膠膜也可以回收再利用。另外,塑膠杯也會經過特殊處理成塑膠粒,再做成塑膠再生品利用。

民眾在使用完紙餐具及飲料杯後,如果沒有做好回收分類,帶有油漬和食物殘渣的紙容器就會跟著一般垃圾進焚化爐,或者和一般紙類混在一起,造成紙類回收的困難與循環資源流失,間接增加地球環境的負擔。若能順手將盒(杯)內殘渣、湯水去除,並用衛生紙簡單擦拭後才丟入回收桶或交給專業回收商、清潔隊,除了讓回收更有效率外,也可避免蚊蟲孳生及惡臭產生,改善回收從業人員工作環境。

 


作者相關文章



城市的良心─淡水河系污水下水道建設50年


力優勢環保 底渣處理小巨人!肩負民生公共事業末端處理責任


原料的堅持 「淨毒五郎」發現清潔獨創商機


永恆QE無限好?


瘋狂利多加持 加速掏空台股未來


美聯儲暗示今年不再降息 美元可投資嗎?


金價狂飆 投資黃金懶人包(二)


高淑芬:從孩童身上認識ADHD,精神疾病不必怕


張御丞:毛小孩當道!「寵物經濟」隱藏無限商機


中國智慧停車市場 台商下一個舞台?


金價狂飆 投資黃金懶人包


台灣升級


篩與濾之多樣必要


迎接台灣最好時代


房價高懸 購屋糾紛糾結何時了?


劉仕傑:我在外交官的日子,華麗背後的酸甜苦辣


5G龍頭發揮磁吸力量


東北亞政經變局,日韓世仇煙硝再起?


股市短線上漲 黃金長多不變


北市衛工處建設有成!打造後巷美化與海綿城市的幕後推手

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.