URL@智邦生活館: 生活話題

用科技做公益 讓世界更美麗  

文.林鳳

當科技遇到公益,能發揮無限可能的力量!工業技術研究院是國家級研發機構,運用專長投入科技公益服務已十年,工研院社會公益委員會主委劉佳明,同時也是工研院創新長與產業服務中心執行長,他感性的說:希望大家不再覺得科技是冰冷的,而是能夠與公益相互結合,期待與更多社企及社福合作,一起發揮創意與愛心幫助更多人。劉主委與工研院公益團隊服務暖心的能量,吹著新竹秋風也不覺得冷了。

公益平台 社會責任

工研院各研發團隊以科技帶動產業發展,創造研發價值,委員會以整合科技應用推動社會公益,推廣科技教育、企業志工服務等。劉佳明強調致力以平台角色整合資源,連結政府企業社福團體,擴大科技應用讓公益服務更貼近需求,期盼幫助弱勢族群、解決急難救助問題、促進環境保護服務等,善盡科技人的社會責任。

科技公益平台可創造多贏,工研院邀請台積電、台塑、宏碁、中強光電、慈濟等,擴展科技影響力的公益量能。委員會希望讓所有參與者得到協助與反饋。劉佳明盼連結更多企業共襄盛舉,與社企社福分享運用科技來關懷社會,盼啟發更多科技公益好點子,匯集善念積極研發分享成果,將科技力量延伸至社會需要的角落。

科技教育 偏鄉服務

透過各種管道擴大愛心暖流,工研院重視科技教育善盡社會責任。有感於城鄉教育資源落差,委員會志工們貢獻心力:為弱勢學童進行課輔,邀全院同仁捐出近二千本二手書給偏鄉孩子,讓上千名學生同時看見口罩製程等。不受疫情影響科普教育延續效益,線上科技學習是學童難得的寶貴經驗,看見孩子興奮互動開心,劉佳明說自己也跟著開心了。

新冠疫情影響實體活動,工研院將研發成果延伸落實至社會公益,科技營隊、科技教育、志工培訓等。讓科技教育與偏鄉孩子零距離,提供學習機會拓展視野,接觸數位科技多元資訊,工研院研發線上教材,讓小朋友可邊看邊學動手做,了解綠能科技淨零碳排等議題,盼為原民與弱勢孩子開啟一道科技之窗,為學童教育盡一份心力。

工研創新 愛無限大

勇奪2019年全球百大科技研發獎大獎的工研院,與麻省理工學院林肯實驗室、美國太空總署並列,成為台灣之光!工研院投入公益服務有許多創新科技與相關應用:照顧長者有光療貼布儀;支持弱勢義賣橘子,有無人機幫忙採收;協助偏鄉培力自立,有野薑花萃取技轉;幫助土石流清垃圾,有吸污機器人手臂;災後飲水安全,有可攜式殺菌過濾桶;解決玩具廢料問題,以加工二次塑料讓廢棄塑玩重複利用更環保等。

世界趨勢不再只是追求企業利潤最大化,而是更重視環保科技與社會責任。工研院以科技延緩失智失能,以綠能發展永續環境,以志工服務弱勢族群,以公益打造共好未來。劉佳明主委分享人生哲學,快樂工作、快樂公益、快樂生活,他再次強調,工研院社會公益委員會期盼協同更多社企與社福,大家共創台灣更美好的未來。


作者相關文章



敲出節奏快感 創造無限可能性


如何消除對金錢的不安全感?


從職棒球員看財務規劃的重要性


四分之一世紀的約定


營養師親授 提升基礎代謝率 讓你健康瘦


AI黑洞的磁吸效應 重電與生技 大同拿出看家本領 有機會發股利了!


美國總統辯論 牽動台幣走勢


累積資產賺增值 買房心法大公開


新青安房貸支撐建商未來三年業績 半年度作帳蓄勢待發


40而不惑!? 中年理財攻略 打造無憂未來


力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展


電腦展後 台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大


Apple Intelligence 蘋果助理AI化


超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅


新世代投資戰場 擁抱風險背後的機會


貴金屬的定價邏輯 黃金在降息週期的投資機會


從挫折到重生:浪人食堂重燃生活希望


時代遞嬗 陳就娣紀念中心再創新頁


幻境.異地.方舟,超越殊異的呈現──林伯城雕塑個展


AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.