URL@智邦生活館: 生活話題

用科技做公益 讓世界更美麗  

文.林鳳

當科技遇到公益,能發揮無限可能的力量!工業技術研究院是國家級研發機構,運用專長投入科技公益服務已十年,工研院社會公益委員會主委劉佳明,同時也是工研院創新長與產業服務中心執行長,他感性的說:希望大家不再覺得科技是冰冷的,而是能夠與公益相互結合,期待與更多社企及社福合作,一起發揮創意與愛心幫助更多人。劉主委與工研院公益團隊服務暖心的能量,吹著新竹秋風也不覺得冷了。

公益平台 社會責任

工研院各研發團隊以科技帶動產業發展,創造研發價值,委員會以整合科技應用推動社會公益,推廣科技教育、企業志工服務等。劉佳明強調致力以平台角色整合資源,連結政府企業社福團體,擴大科技應用讓公益服務更貼近需求,期盼幫助弱勢族群、解決急難救助問題、促進環境保護服務等,善盡科技人的社會責任。

科技公益平台可創造多贏,工研院邀請台積電、台塑、宏碁、中強光電、慈濟等,擴展科技影響力的公益量能。委員會希望讓所有參與者得到協助與反饋。劉佳明盼連結更多企業共襄盛舉,與社企社福分享運用科技來關懷社會,盼啟發更多科技公益好點子,匯集善念積極研發分享成果,將科技力量延伸至社會需要的角落。

科技教育 偏鄉服務

透過各種管道擴大愛心暖流,工研院重視科技教育善盡社會責任。有感於城鄉教育資源落差,委員會志工們貢獻心力:為弱勢學童進行課輔,邀全院同仁捐出近二千本二手書給偏鄉孩子,讓上千名學生同時看見口罩製程等。不受疫情影響科普教育延續效益,線上科技學習是學童難得的寶貴經驗,看見孩子興奮互動開心,劉佳明說自己也跟著開心了。

新冠疫情影響實體活動,工研院將研發成果延伸落實至社會公益,科技營隊、科技教育、志工培訓等。讓科技教育與偏鄉孩子零距離,提供學習機會拓展視野,接觸數位科技多元資訊,工研院研發線上教材,讓小朋友可邊看邊學動手做,了解綠能科技淨零碳排等議題,盼為原民與弱勢孩子開啟一道科技之窗,為學童教育盡一份心力。

工研創新 愛無限大

勇奪2019年全球百大科技研發獎大獎的工研院,與麻省理工學院林肯實驗室、美國太空總署並列,成為台灣之光!工研院投入公益服務有許多創新科技與相關應用:照顧長者有光療貼布儀;支持弱勢義賣橘子,有無人機幫忙採收;協助偏鄉培力自立,有野薑花萃取技轉;幫助土石流清垃圾,有吸污機器人手臂;災後飲水安全,有可攜式殺菌過濾桶;解決玩具廢料問題,以加工二次塑料讓廢棄塑玩重複利用更環保等。

世界趨勢不再只是追求企業利潤最大化,而是更重視環保科技與社會責任。工研院以科技延緩失智失能,以綠能發展永續環境,以志工服務弱勢族群,以公益打造共好未來。劉佳明主委分享人生哲學,快樂工作、快樂公益、快樂生活,他再次強調,工研院社會公益委員會期盼協同更多社企與社福,大家共創台灣更美好的未來。


作者相關文章



人棄我取買什麼?


面對失智黑洞 獨生子女更應該學習當個聰明的照顧者!


新時代女力 理想生活與理想的自己


巴菲特看到機會


最懂元宇宙的銀髮族施振榮


暖心陪伴 為生活加伊甸愛


掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財


陪孩子 走一生的心路


幣託交易所追求永續 用戶資產與個資安全為先


粉狀「老茶滴雞精」快速吸收更好喝


太陽能股拚能源轉型大商機


淨零碳排不必捨近求遠 光宇應材加速擴產


中國刺激車市 跟美國拚GDP


疫後餐飲紅海何去何從? 築間林楷傑公開獨門兵法


台廠大啖離岸風電商機


馬稠後產業園區將成西部科技走廊樞紐


虛擬貨幣成新世代退休理財投資標的?


虛擬貨幣不投機?新興市場的跨境貿易利器


封城榜與兵馬俑


半導體怎麼了

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.