URL@智邦生活館: 生活話題

您的一票 決定愛的力量  

文.林鳳

人可以有多重角色!台新基金會董事長鄭家鐘卸下媒體職,由事業走向志業。人生下半場主場開打,卻完全看不出實際年齡的鄭董,親切幽默行雲流水侃侃而談,聽他如何成就跨領域的斜槓人生,如何維持滿滿的赤子之心與生涯熱情!果真是聽君一席話勝讀多少書!

一輩子的生命 過兩輩子的生活

鄭董說:因為十五年前的一個課,改變的力量,重整了他對人事物的角度看法。原來,人生上半場只是練習場,是為了下半場做準備。這是一般人難以自我覺察的。例如做公益、做藝術,是要對人很有興趣才能做得開心長久,從自我媒體經驗一言以蔽之,就是透過接觸人,去了解!就懂了上下半場的關係。但很多人找不到人生志業下半場,主因是沿用上半場模式,因為還想追求卓越得到更多。其實,下半場要做得有意義,不是要更多,而是「勇於付出,對得到保持彈性」的特質。

其實鄭董從第一份工作就斜槓了,他說做一個以上不同工作早就是基因了!年輕時開始斜槓是不得已,需一邊念研究所一邊工作採訪,畢業後調整心態就多做多學,有機會就同時做兩件事以上,直到現在亦是如此。因指導老師曾一句話點醒他:一個人能用一輩子的生命過兩輩子的生活,何不試試?!所以鄭董給年輕人的建議,遇事要轉念不嫌多不怕做,不說「Why Me ?」要說「Why not !」

有時不溝通 也是一種溝通

從社企觀點與數位時代,鄭董新書《社會溝通:人人都需要的群體對話課》,指引彼此對位與善意對話的撇步!整合虛擬與實體,創造藝術公益與美學教育的生活環境!鄭董說:溝通無所不在,因為只要有人就有互相對待的問題。他用簡單觀念來形容,一、對的溝通頻率,是關係對位與沒對到位的秘訣。二、接受美學角度,用角色演出來看待台上台下。三、溝通真正成效,是終於讓對方改變習慣常規。四、藝術對話哲學,從藝術中的表達學到溝通方法。

網路溝通較有問題的是:資訊操控、閉環對話、擬真訊息。虛擬對話優點是:大家較敢表達真正心聲,但缺點是:因不須面對面可能便更隨意,更易忽略倫理道德,充斥造謠與假消息,捏造知識偽裝真實。所以要求語言的倫理與美學很重要。藝術發表與交易平台,不是用來炒魷魚幣。虛擬世界的對話,若無法達到良善互動,有時,不溝通也是一種適合的溝通。

台新公益 讓社福自己站起來

企業回饋社會能發揮更大力量!除了單向給資源,台新基金會用創新科技做藝術公益平台,永續作法與願景目標,要使社福團體自己站起來!鄭董說:若靠單一基金會談永續,那就不是永續了。永續方式是透過平台媒介,讓所有參與者能自主發展,然後才有一部分會永續發展。台新公益主要是溝通,並審慎觀察數位藝術與沉浸場景之發展,用科技來做公益,用科技解決溝通,用科技製造機會,用科技賦能現況,要讓社福團體自己站起來!

台新基金會推動全島公益慈善,設立首創網路票選結合賦能機制、獨有的善循環平台,「您的一票,決定愛的力量」,已通過SROI報告認證平台,社會投資報酬SROI率為5.33,即平台中每投入一元將產生5.33元的社會價值。此報告也通過英國社會價值國際認證,該報告是世界第一個通過認證的公益投票募資平台SROI報告,也是獲最高投資報酬率認證之機構。 社會投資報酬率之衡量,絕對數值並非追求目標,而是從中找到可努力空間,例如發揮愛心在慈善捐款後,可多關注受影響方之改善程度,從過程中學習與成就效益,發掘更多無限可能性。


作者相關文章



資安即國安!台灣半導體業迎戰全球資訊安全新挑戰


房市甩尾十大理由 反轉五大關鍵 未來走勢八大分析


食粥滋味長


槓桿投資:穩健之路還是風險重重?


全台新建案議價率跌破1成 精華區買房這裡有解方


建立良好財務計劃 理財投資策略滾動式調整


達人傳授外匯交易心法 排除盲區提高勝率


科技業依賴台灣 矽谷不如「矽島」


「友個音樂工坊」玩音樂做公益


規模、受益人數、報酬率 超級比一比 台股高息ETF 五檔新兵秀肌肉


三生有幸 財遇見你 請多指教


藝術與科學教育向下扎根 廣達文教基金會致力於「讓生活更美好」


衝出去的領頭羊 下半年爆發股大點兵


西區米其林聚落 驚現天空之「埕」


COMPUTEX展 聚焦AI PC供應鏈


定期定額 首選市場型ETF


「邦柏科技工程」智慧監控打造AI戰情室,數位升級最強助攻!


掌管超過千億美元的美退休基金宣布 投資7支比特幣現貨ETF


從技術層面探討 房市甩尾的潛在危機


兒童「遊戲聖殿」的守護者─特公盟

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.