URL@智邦生活館: 生活話題

天命視角 善的蝴蝶效應無限大  

文.林鳳

公益慈善有其社會價值與社會影響力!台新銀行文化藝術基金會是國內具有影響力的台新藝術獎的主辦單位,對當代藝術推動有近二十年的歷史。台新銀行公益慈善基金會,是用科技創新做公益的平台,負責扶助社福團體創辦你的一票決定愛的力量!台新銀行文化藝術基金會董事長暨台新銀行公益慈善基金會執行董事鄭家鐘強調,首創網路公益票選機制活動,盼協助有意願有能力能站起來的社福團體,在過程中解決主要關鍵問題,使其「自己好,而且以後都會好」為目標。

社福團體站起來 需系統化思考

站起來不容易,倒下去太可惜。鄭家鐘說:基金會平台重點,很願意鼓舞社福單位不放棄,並組織畢業團體天使團,走到可自己站立甚至帶領其他人也站起來。您的一票,決定愛的力量,是創新的網路活動平台,做法有三大方向。

一是意願問題:要先有意願才能往下走!找到有意願者並非由意願調查,而是用一件事測試意願承擔。台新基金會用三合一的條件來過濾意願:提案、行銷、結案公開。只要有意願這樣做,才能符合自立的必要條件。二是能力問題:要募集多元能力!因社福團體常缺許多能力,技術、專業、財務、組織、領導力、說故事能力等,所以非教一種能力解決。台新長期全方位賦能,缺什麼補什麼、弱什麼避什麼,皆須溝通與龐大培力,這賦能機構叫企業天使團,投入志工做全年關懷。三是自立問題:要靠自己站起來!須環境、須微型生態圈、須補齊連結的結構洞,讓互補的團體、企業、政府、跨區連結,直到環境出現正向回饋才能繼續發展,故非年度活動而是長期陪伴關懷、建立生態圈,這就是充分條件!

企業善行 由起心動念就已決定

若企業違背良心賺錢是可恥的,而以簡單方式啟動善循環,鄭家鐘表示:台新公益是一種方式,環保女孩桑柏格是一種方式,尤努斯窮人銀行也是一種方式,不論個人或組織或企業有太多啟動善循環的可能與作法。

世界因應貧富差距、地球暖化、能源危機、分配不均等議題,倡議社會責任、綠能環保、環境永續、公司治理,呼籲企業積極介入解決問題。過去企業常要求市場利潤極大化,然後繳稅後把社會責任視為政府的事。之後發現政府無力解決有些重大社會問題,於是成立基金會救助。現則發現企業在運營過程中,對人、環境、社會文化有極大影響力,於是盡己之力擴大社企責任。因此台新響應責無旁貸,願意由利潤極大,修正到關係人福祉極大。

先做別人的天使 才能做自己的天使

參與公益與志工服務的落實方式,鄭家鐘溫馨分享一善一念願力之間,就是帶頭做,因領導人願意,其他人就願意。且領導人要有天命視角,在每件事看到無窮力量,能帶領志工啟動熱情,則理念有人追隨,能帶大家走出活路。鄭董感性的娓娓道來,有時看見小單位環境簡陋作法粗糙,但卻做了政府與我們做不到的事,他們就是領導,就是社會英雄! 不論是熱愛國家、追求正義、堅持民主或社會關懷,能改變自己一生的人,就是典範。鄭家鐘董事長勉勵大家把需求做成選擇,把選擇做成天命。養成學習胃口,找到自我價值,用天命視角看世界。人生成功的關鍵:做,就對了!  


作者相關文章



新慘業樣貌


科技古都 智慧水治理


中國中古屋業主所面臨的尷尬期


鋼鐵精神的美學量能


塑化與電子代工廠 悄悄升溫


俄烏戰贏家


被政府與金融業同時遺忘的單身中年女性照顧者!


學會「放空」 掌握先機鎖住獲利


我的,移動咖啡館


看見台灣 永續力量


從股票投資看藝術購藏與投資的可能性


二度赴美跑5千公里賽!羅維銘目標奪冠


年輕人 你應該先學會價值投資


社區一家親 打造幸福星


李鴻源:脆弱城市尤須水利新思維


全家便利商店與芙彤園落實ESG影響力!


桌花,宛若在原野中綻放


翁章梁翻轉嘉義縣「老」印象!


豐溢開發公司推動「合力造屋」


國安基金銜命護盤 但多空對決最終章在冬季

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.