URL@智邦生活館: 生活話題

決勝點 從半年報找出轉機成長股  

文.洪寶山

 

第二季財報公布近尾聲,台積電與聯發科為首的半導體是贏家,疫情下的航班大減,仰賴海運,長榮為首的航運業也意外繳出好成績,遠距辦公教學興起,原以為是一時,但防疫中心指揮官陳時中接受訪問時表示,台灣要恢復疫情前的正常生活還要一年,等待有效的疫苗或特效藥問世,才能結束疫情。換言之,是時候重新調整心態面對疫情改變了世界,特別是就業市場。

 

美國勞工部勞動統計局(BLS)於八月七日指出,二○二○年六月永久性失業人數為288.3萬人,是二○一四年五月以來新高。二○二○年七月美國失業十五至二十六周的待業族暴增241%至648.4萬人,創一九四八年開始統計以來最高,長期失業(失業時間至少達二十七周)人數增加11萬至150.1萬,創二○一七年十二月以來最高。

 

換言之,二○二○年七月美國失業至少十五周的人數達到798.5萬人。對照當月份1.5987億的勞動人口,這意味著中長期失業率達5%。

 

散戶熱情追捧科技股

 

而這部分的人將來很有可能在疫情結束後重返老本行,因為這些崗位隨著疫情的衝擊,業主透過互聯網或科技自動化替代了人力,成為永久性的失業,如果沒有透過政府的職業訓練轉行,若不是永久退出就業市場,便是投入了股市當韭菜。

 

所以當蘋果(AAPL)宣布一拆四、特斯拉(Tesla)一拆五,目標就是鎖定散戶族群成為推升股價的新動力,果然八月二十一日蘋果與特斯拉股價雙雙創499.47美元、2095.49美元歷史新高,成為這次疫情的贏家。

 

這批因疫情失業而投入股市的散戶們,拿著政府給的失業金投入股市,果然有如初生之犢不畏虎,熱情追捧科技股,FAANG、微軟、英特爾、超微、英偉達、高通等大廠的股價都強勢創新高,那斯達克指數也領先道瓊指數頻創歷史新高,暗示著透過科技創新,世界經濟得以持續運作,不至於因入出境隔離十四天的限制而停擺,縱使因社交距離而導致實體行業的需求衰退,但虛擬的電商與社交平台都成為替代方案,下半年的投資決勝點,便是從半年報找出轉機成長股。

 

持續提高技術門檻  維持競爭力

 

IC測試載板廠雍智科技的EPS在二○一七年見到4.39元後,觸底反彈,主要是受惠於中國大陸的5G自二○一八年開始佈建基地台,EPS上升到5.94元,二○一九年5G高階手機問世,EPS進一步提升到7.85元,二○二○年中階手機上市,聯發科在中國大陸5G市占率上升,帶動雍智5G和射頻晶片相關IC測試載板業績成長。

 

此外,瑞昱在中國大陸的Wi-Fi 6和真無線藍牙耳機(TWS)的系統單晶片成長可期,也帶動雍智測試載板出貨,二○二○年第一季EPS 2.52元,第二季EPS 2.92元,預估雍智今年整體營收有機會超過11.5億元,營益率36%(五年新高),稅後獲利可超過3.3億元,EPS超過12元,營收和EPS可創歷史新高。

 

雍智科技研發支出維持每年佔營收比重15%以上,對晶圓測試後段的IC測試載板與IC老化測試載板持續提高IC封測設計與可靠度測試的技術門檻,有助於維持競爭力。就技術線型而言,自二○一九年六月的89.4元低點起漲,到二○二○年的415元已走了三個波段,拉回整理四周後,有機會在半年線的247元附近止跌反彈。

 

病毒萃取試劑組獲追加訂單

 

COVID-19 RT-PCR分析是世界各地的標準檢測方式,而進行COVID-19 RT-PCR檢測前必須先執行病毒RNA萃取,執行COVID-19 RT-PCR測試,關鍵要素是切換至自動化流程,以確保操作程序高通量與品質控管,檢測分析儀廠亞諾法提供Precipitor 32磁珠自動化系統,以幫助客戶能實現病毒RNA萃取自動化目標。

 

美國疫情持續延燒,帶動病毒萃取試劑的銷售攀升,亞諾法先前接獲兩筆各十萬人份訂單,其中第一筆已於七月份出貨,反映在七月營收月增率47.72%,八月十二日宣布EUA批准的COVID-19病毒萃取試劑組接獲二十萬人份新訂單,等於是確保第三季的營收成長動能無慮。

 

而且亞諾法上半年EPS 0.2元,已經超越二○一九年EPS 0.05元。就技術線型而言,目前處在季線以下震盪近一個月,最大壓力落在92.2~101元,一旦突破這道壓力區,則下一個壓力區要等到130~141元才有小量的套牢,在日KD已構成底背離的條件下,可關注。

 

說到檢測,近期朝野正為了要不要普篩而吵翻天,防疫中心從專業的角度論證當前居家隔離十四天的措施是最具有CP值的有效政策,但在野的反對聲音認為台灣可能已經有社區感染的威脅,挾民眾的恐懼逼宮。

 

其實說白了,因為寶齡富錦與台康生技在五月申請快篩檢驗試劑,結果文件不齊而被退件,由於生產快篩的廠商必須具備藥品GMP與食品GMP的雙重認證,因此也只能等寶齡富錦的重新補件申請,台灣才具備足夠的檢測能量。

 

情況就像是口罩國家隊還沒成軍之前,台灣疫情爆發初期,防疫中心也是說不用人人都戴口罩,所以相煎何太急,媒體就高抬貴手,是時候停止這個議題的討論。

 

雷射PI網版獨家供應  提升太陽能電池轉換效率

 

網版廠倉和上周大漲26.27%,一根實體陽線隨時有機會突破348.5元高點以來的下降壓力線,隨著第二季稅後淨利9724萬元,季減27%的利空出盡,結束第四波整理,配合太陽能客戶產線恢復正常,七月營收回升至1.69億元,為四個月新高水準,邁入第五波漲勢。

 

上半年營收9.92億元,年增73%,稅後淨利2.31億元,年增172%,EPS 7.63元,已達去年EPS的81%,如無意外,應可維持成長,為二○一五年以來新高。

 

太陽能電池朝向大尺寸與細線化趨勢發展,由於PI網版印刷次數優於傳統乳劑型,具印刷壽命長、印刷漿料省及對位精度高等特色,符合太陽能電池超細線印刷的要求,有助客戶降低成本,並提升太陽能電池轉換效率,因此倉和為雷射PI網版獨家供應商,未來滲透率可望提升。

 

此外,雷射PI網版將擴展觸控面板、穿戴裝置、被動元件及生物電子感測元件市場,提供業績成長動能。

 

下一個轉折點  美國11月大選

 

八月二十日加權指數以3480億大量下影長黑K跌破12520~13031點的高位箱型支撐,盤中12144低點直接下探季線12080點支撐。預期在九月十二日的iPhone 12發表會前後,大盤指數將複製一月三十日到二月底的橫盤震盪,反覆來回測試季線支撐與二十日均線壓力。據傳川普可能同意美企可繼續在中國大陸使用微信,有助於降低川普的微信禁令對iPhone 12的殺傷力,讓蘋果相關概念股展開反彈。如此一來,下一個轉折點可能就是十一月的美國大選結果。

 

04-全球理財觀-蘋果(AAPL)

 

※理財周刊1044期更多精采文章:

◎發行人語>綠電大趨勢

◎封面故事>丞相起風了 半導體大復活

◎理財我最大>郭淑珍古厝結合文創 賦予藝術價值

◎全球理財觀>決勝點 從半年報找出轉機成長股

◎新聞熱線>港記酥皇 翡翠綠豆糕7-11開放預購

◎金融科技新論>宜即參酌日本經驗推動國內地方創生!

◎房市觀察>2020年令人意亂情迷的房市走勢

◎房地產會客室>細數當前房地產的利多

◎理善大家來>十多年的語言教學 阮蓮香用心傳承


作者相關文章



港記酥皇 翡翠綠豆糕7-11開放預購


深秋養身法:規律健走+養生茶飲


決勝點 從半年報找出轉機成長股


郭淑珍為古厝注入新生命 賦予藝術價值


低劑量電腦掃描,揪出初期肺癌


丞相起風了 半導體大復活


甲狀腺癌療法:放射碘治療隔離


綠電大趨勢


食道癌好發中年男性?


3個高危險族群,當心失智症威脅


早上喝茶配酸梅,控制低血壓


三餐飲食,是控制血糖的基本功


拒絕含糖飲料,趕走慢性病


注意!晚上7點的強烈胃痛


茶、咖啡比手搖飲料健康?


日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴


二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?


多多動腦活躍連結!預防失智症


讓你做家事像喝茶一樣享受

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.