URL@智邦生活館: 生活話題

真假,吃啥補啥?營養師一次解答  

作者_退休好幸福

1


「以形補形」是中醫獨有的概念,最常聽聞的就是「核桃補腦」,由於核桃形狀與腦部相當雷同,因而有多吃核桃會變聰明、預防失智症等傳聞,而番薯、芹菜、葡萄也有此說,從營養學的角度來看,是否真是如此呢?

食補1:核桃補腦

臺安醫院營養師曾祺營養師表示,核桃含有維生素B、E,前者與體內糖、蛋白質、脂肪的代謝息息相關,後者則可以預防細胞老化,確實有健腦、增加記憶力的功效與案例;而豐富的Omega-3脂肪酸,可降低血壓與血脂,促進血液循環,減少心血管疾病的發生。

不過,曾祺營養師提醒,即便核桃營養素豐富,但攝取過量,反而會造成膽固醇過高,因此想要攝取足量的Omega-3脂肪酸,建議可選擇補充「深海魚油」或是在平日飲食中增加深海魚(秋刀魚、鯖魚)的攝食頻率。

食補2:芹菜健骨

芹菜一條條、一束束的樣貌,就好像縱橫於人體內的骨骼。針對這點,曾祺認為,有可能是芹菜屬於深綠色蔬菜,相較於其他蔬菜其鈣質較高,而鈣質的補充與骨骼的強健度也有很大關係。不過,大多數的深綠色蔬菜皆有補鈣的效果,不單單只限於芹菜。

食補3:葡萄護肺

2

一顆顆粒粒飽滿的葡萄,有人說,與人體內肺部的肺泡形狀相似,因此多吃葡萄有保護肺部的效果。曾祺解釋,葡萄本身含有豐富類黃酮與花青素,對於抗氧化的功能良好,加上肺部內的空氣,是經由鼻腔、氣管進而到肺部,以另一個層面來看,肺也是會直接接觸到外部的器官之一,葡萄的營養素,可強化肺部黏膜,降低細菌、病毒等侵害。

食補4:番薯顧胰臟?

3

另外也有此一說,番薯與胰臟型態相似,所以只要多吃番薯,胰臟就會健康?

對此,曾祺營養師進一步說明,胰臟是分泌胰島素的臟器,對糖尿病人而言,正是由於胰島素分泌不足,導致血糖越來越難控制,因此,吃番薯補胰臟並無直接關聯。回過頭來,番薯纖維含量高,有益於延緩血糖的上升,可與米飯、麵類替換作為主食。其他如玉米亦能取代白米飯,不過因水分含量少,要注意便祕與消化不良的問題。

關於這些解釋,或許都有一些關聯性,但曾祺營養師更提醒,有相關的問題還是要直接請教專業醫師,不要自己認為哪些食物像人體某個器官,就認為一定有所食補功效。

 

 

 

★更多健康訊息,請上《退休好幸福》

http://www.retire.tw/health-list.php 

 

 

《延伸閱讀》

謎樣的食物:抗癌明星食材—番茄

黑木耳、白木耳,哪裡不一樣?

肝腎、胃不好,勿食這幾種蔬果   


作者相關文章



早上喝茶配酸梅,控制低血壓


三餐飲食,是控制血糖的基本功


拒絕含糖飲料,趕走慢性病


注意!晚上7點的強烈胃痛


茶、咖啡比手搖飲料健康?


日常生活動一動,控制膽固醇


人生操縱在我,單身其實也不賴


二氧化硫有毒?放入加工品沒問題?


多多動腦活躍連結!預防失智症


讓你做家事像喝茶一樣享受


芒果營養價值大公開!


不可輕忽!遺傳因子:肺癌家族化


3個好習慣,徹底防範尿失禁


兩個時間點刷牙,徹底預防牙周病


感冒、過敏、蕁麻疹,原來都是寒氣惹的禍!


突來胸痛持續15分鐘,小心急性心肌梗塞


被「害怕」包圍!?勇於面對自我改變現狀


山,療癒了我的憂鬱症


探訪桃園新溪口吊橋,邂逅一場山光水色


誰說賞花要在島內?澎湖菜園走春真正夯!

分享至FaceBook

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.